Еда

Укрепляет кости и содержит много гормонов: 8 мифов о коровьем молоке

0
Во многих странах коровье молоко среди людей более востребовано, чем молоко других животных. Но об этом продукте существует множество мифов. Одни из них преувеличивают пользу молока, другие — преуменьшают. В материале опровергаем несколько самых популярных заблуждений о коровьем молоке.

Миф 1: молоко укрепляет кости


Долгое время считалось, что коровье молоко — самый полезный продукт для здоровья костей. В натуральном продукте действительно содержится кальций, который полезен для профилактики остеопороза. Но употребление молока все же не сделает наши кости более здоровыми.

Несколько лет назад ученые провели ряд исследований, анализ которых показал, что никакой связи между частотой переломов костей и употреблением коровьего молока нет. Более того, результаты другого исследования показали, что девочки-подростки, которые потребляли много молочных продуктов, подвергались большему риску стрессовых переломов.

Миф 2: в молоке много гормонов

Некоторые считают, что из-за повышения уровня значимости животноводства, фермеры активно вводят коровам гормональные препараты для стимулирования выработки большего количества молока. Однако, исследований, подтверждающих это, нет. Кроме того, даже если молоко действительно содержит небольшие дозы гормона роста или бычий соматотропин, для человека это не имеет никакого значения.

Кстати, в европейских странах действует закон, который запрещает производителям использовать этот гормон. Поэтому опасаться его не стоит.

Миф 3: молоко полезно для сердца


Вместе с молоком организм действительно получает калий, который способствует расширению сосудов и снижает кровяное давление. Из-за этого некоторые считают, что напиток помогает избежать развития гипертонии.

Но нельзя забывать, что коровье молоко — продукт с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Поэтому слишком частое его употребление, наоборот, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 4: сырое молоко полезнее пастеризованного

Пастеризация молока — это процесс, в ходе которого молоко сначала быстро нагревают, а затем охлаждают. Производители делают это для того, чтобы уничтожить опасные для организма бактерии, которые содержатся в сыром коровьем молоке. При этом пастеризация не уничтожает полезные сывороточные белки, которыми богат напиток.

Если постоянно пить сырое молоко, это может привести к тому, что организм станет устойчивым к некоторым антибиотикам. Особенно опасны такие эксперименты для детей, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом.

Миф 5: молоко может заменить воду


Молоко считается полезным напитком, так как в нем содержатся кальций и белок, необходимые для поддержания здоровья. Но это вовсе не значит, что им можно полностью заменить воду. Именно так поступают некоторые женщины, которые считают, что если младенец пьет молоко, он не нуждается в воде.

Если взрослый человек будет пить молоко вместо воды, вероятность того, что он столкнется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличится в несколько раз. Злоупотребление этим напитком также может стать причиной вздутия живота, колик и диареи.

Миф 6: в молоке много сахара

В коровьем молоке, как и в других молочных продуктах, содержится лактоза, которая считается натуральным сахаром. Это природный углевод, который в организме расщепляется на глюкозу и галактозу.

Несмотря на то что лактоза действительно добавляет молоку сладости, не стоит сравнивать ее с обычным сахаром. Натуральное молоко содержит всего три-пять граммов лактозы на 100 мл, поэтому считается продуктом со средним содержанием сахара.

Миф 7: в молоке есть гнойные клетки


В сыром молоке много различных микроорганизмов. Некоторые из них попадают в напиток через вымя и сосковый канал. И если корова, дающая молоко, страдает от воспалительного заболевания, в ее крови повысится уровень лейкоцитов. Из крови они попадут в молоко, но все же не превратятся в гной.

В любом случае производители молока контролируют уровень лейкоцитов в продукте и если он слишком высок, они не могут продавать молоко.

Миф 8: взрослым людям нельзя пить коровье молоко

Сейчас многие люди предпочитают коровьему молоку альтернативное, так как считают, что взрослый организм не способен усваивать этот продукт. Но несмотря на то что организм некоторых людей действительно не перерабатывает лактозу, это не связано с тем, что человеку не свойственно пить молоко животных.

Так как человечество много веков употребляет коровье молоко, наши гены эволюционировали таким образом, чтобы усваивать его. Конечно, злоупотреблять молоком, как и любым другим продуктом, не стоит. Но и полностью отказываться от него, если нет особых противопоказаний, не обязательно.

Читать по теме:Здоровье7 продуктов, которые чаще всего приводят к пищевому отравлению