1. Апельсиново-имбирный чай
Что может быть лучше сочетания сладких апельсинов, пряного имбиря, крепкого цитрусового чая и хорошей книги? Замени привычный имбирный чай на сладкие апельсины и Эрл Грей с бергамотом — этот рецепт станет идеальным для начала дождливой осени.
Ингредиенты:
- 3–4 больших апельсина;
- 100 мл воды;
- 1 чайная ложка чая Эрл Грей;
- половинка небольшого свежего имбиря;
- мед по вкусу.
Приготовление:
Положи в кастрюлю свежий имбирь и мякоть апельсина. На медленном или среднем огне доведи до кипения. Процеди получившуюся массу, чтобы удалить кусочки имбиря и апельсина. Перелей жидкость в кружку. В чайник добавь воду и Эрл Грей, доведи до кипения и вари на протяжении пяти минут. После смешай с апельсиново-имбирным отваром. Добавь мед или другой подсластитель по вкусу.
2. Черный чай с яблочным сидром
Если тебе не нравится глинтвейн, то этот напиток станет его отличной заменой. Ты можешь использовать как безалкогольный, так и алкогольный яблочный сидр. В первом, как правило, больше сахара, поэтому дополнительный подсластитель не потребуется. Для алкогольного варианта подойдет мед или кленовый сироп.
Ингредиенты:
- 1 бутылка яблочного сидра;
- 1 палочка корицы;
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
- 5 г рассыпного черного чая;
- 1–2 ломтика свежего яблока для украшения.
Приготовление:
Сложи в кастрюлю все ингредиенты, кроме чая. Вари на слабом или среднем огне в течение десяти минут. Сними с огня и процеди жидкость, затем добавь листовой чай. Настаивай еще пять минут, затем процеди повторно. Подавай, украсив напиток ломтиками яблока.
3. Простой согревающий чай
В состав этого напитка входит много согревающих ингредиентов, поэтому он как нельзя лучше подойдет для холодного и дождливого осеннего вечера. Кроме того, его очень легко приготовить.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 3–5 горошин черного перца;
- 1 стакан воды;
- 2–3 штуки гвоздики;
- 1 ложка сахара;
- 2–3 стручка зеленого кардамона;
- 1 ложка черного листового чая;
- небольшая палочка корицы;
- щепотка сушеного имбиря.
Приготовление:
В кастрюлю положи все пряности и влей воду, доведи до кипения. Затем убавь огонь и дай жидкости покипеть примерно двадцать минут. Уменьши огонь до минимума и добавь чай, настаивай пять минут. Добавь молоко, сахар и туши на среднем огне пять минут. Процеди жидкость и подавай напиток.
4. Имбирный чай с лимоном
Лучшее домашнее средство от боли в горле и легкой простуды — имбирный чай с лимоном. Для этого рецепта стоит сделать выбор в пользу свежего корня имбиря, так как он способен согреть и дать напитку более насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 2 стакана воды;
- кусочек свежего имбиря примерно в 3 сантиметра;
- 1 чайная ложка зеленого листового чая без ароматизаторов;
- мед.
Приготовление:
Очисти имбирь и нарежь его тонкими слайсами. Лимон вымой и тоже тонко нарежь. В кастрюле доведи воду до кипения, добавь имбирь и лимон, туши на слабом или среднем огне около десяти минут. Дай жидкости остыть примерно пять минут, затем всыпь зеленый чай. Настаивай три минуты, процеди и добавь мед.
5. Фруктовый чай
Этот рецепт позволит приготовить согревающий сладкий фруктовый напиток на основе черного чая. Так как вкусы у всех индивидуальны, тебе потребуется немного отрегулировать крепость чая. Так, чтобы сделать его более слабым, замени рассыпную заварку двумя чайными пакетиками или помести листовой чай в хлопковые пакетики для заваривания. Также учитывай количество будущего напитка: если тебе нужно будет больше, то ориентируйся на вторые цифры в рецепте.
Ингредиенты:
- 250–500 мл воды;
- 1–2 яблока;
- 5–10 слив;
- 1–2 апельсина;
- 1 палочка корицы;
- 50–200 мл апельсинового сока;
- 1–2 лимона;
- 5 г рассыпного черного чая.
Приготовление:
Вымой и нарежь все фрукты на мелкие кусочки и переложи в чайник с водой. Наиболее насыщенный вкус чая получится, если ты наполнишь чайник доверху. Доведи жидкость до кипения, затем добавь палочку корицы, апельсиновый сок и листья чая. Настаивай в течение десяти минут, а после разлей по кружкам. Добавь мед по вкусу.
6. Куркума-тоник
Этот напиток станет настоящим эликсиром здоровья: в одной порции содержится витамин C, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций и железо.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотой куркумы или 1 столовая ложка свежей тертой куркумы;
- 2,5 стакана воды;
- 2–3 большие палочки корицы;
- 1 чайная ложка свежего тертого имбиря.
Приготовление:
В кастрюлю среднего размера помести все ингредиенты. Доведи на среднем огне смесь до закипания. Затем вари на медленном огне без крышки в течение двадцати минут. После этого процеди получившийся напиток и разлей по кружкам.