Еда

7 коктейлей из чайного гриба

0
Комбуча, у нас больше известная как чайный гриб, за прошлый год неожиданно превратилась из напитка пенсионеров в главный гастрономический тренд. Она полезная, содержит меньше сахара, чем соки и газированные воды. Еще одна хорошая новость: комбуча прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Собрали несколько рецептов, в которых можешь использовать собственный чайный гриб или купить готовую комбучу в магазине.

1. «Кровавая Мэри»


Комбуча хоть и имеет сладковатый привкус, но содержит не так много сахара, как сок или газированная вода, а потому отлично подходит для соленых и кислых коктейлей. Чтобы «Кровавая Мэри»  получилась достаточно пряной, чайного гриба должно быть чуть меньше, чем томатного сока. Если будешь использовать магазинную комбучу, бери со вкусом лимона — тогда она будет идеально сочетаться с остальными ингредиентами.

Что понадобится:

  • 50 мл водки;
  • 100 мл томатного сока;
  • 70 мл чайного гриба;
  • любой ароматный перец;
  • порошок чили;
  • ½ лайма;
  • соус Табаско по вкусу;
  • 1 чайная ложка свежего тертого хрена.

Приготовление:

1) Наполни шейкер или большой стакан льдом примерно на треть. Выжми в него лайм, влей водку, сок, чайный гриб и остальные ингредиенты. Перемешай до получения однородной массы.

2) Обмажь края стакана долькой лайма и обмакни в смесь перца и чили, чтобы получился не слишком густой ободок. Перелей коктейль в стакан.

3) Подавай с закуской. Например, с нанизанными на шпажку оливкой, куском стебля сельдерея, корнишоном и говяжьей колбаской.

2. Коктейль с комбучей, джином и лимонным соком


В этом освежающем коктейле есть джин, апероль и чайный гриб. Сбалансированный кисло-сладкий вкус ему придают лимонный сок и сироп – любой, какой тебе нравится.

Что понадобится:

  • 200 мл чайного гриба;
  • 20 мл апероля;
  • 40 мл джина
  • сок ½ лимона;
  • любой сироп по вкусу.

Приготовление:

1) Смешай в шейкере все ингредиенты, кроме чайного гриба.

2) Положи в бокал лед, вылей смешанные ингредиенты и залей комбучей.

3. Ромовый коктейль


Для этого напитка понадобится всего три ингредиента, главный из которых – хороший темный ром. Никаких специальных барных инструментов тоже не понадобится, так что это идеальный коктейль для тех, кто любит расслабиться после работы без лишних усилий.

Что понадобится:

  • 1 часть темного рома;
  • ½ сока лайма;
  • 2 части комбучи.

Приготовление: налей ром в бокал, выжми в него сок лайма, а затем добавь смешанную со льдом комбучу.

КомбучаЧитать по теме:ЕдаЧай со свойствами кефира: 5 фактов о комбуче

4. «Мохито»


Мохито хорош тем, что его легко превратить из вечернего коктейля в бодрящий утренний – достаточно сделать его безалкогольным. Здесь много витамина С, а заменив газированную воду на комбучу, ты получишь напиток, содержащий много полезных для пищеварения элементов.

Что понадобится:

  • 200 мл чайного гриба;
  • 40 мл белого рома;
  • 8–10 листьев свежей мяты;
  • 1 лайм;
  • 1–3 столовые ложки любого сиропа.

Приготовление:

1) Нарежь лайм на дольки и аккуратно растолки вместе с мятой и сиропом, чтобы лайм и мята дали сок.

2) Наполовину наполни стакан с лаймом льдом и вылей в него ром. Дождись, когда ром немного стечет на дно и залей сверху чайным грибом.

5. Коктейль с малиной и розовой водой


Безумно красивый и свежий коктейль – все благодаря малине и розовой воде. Впрочем, если розовой воды нет, ее можно легко исключить из рецепта: текила, малина и комбуча уже создают идеальное сочетание.

Что понадобится:

  • горсть свежей или замороженной малины;
  • сок ½ лимона;
  • 40 мл серебряной текилы;
  • 200 мл чайного гриба;
  • 1–2 чайные ложки розовой воды по желанию.

Приготовление:

1) Смешай малину, лимонный сок, текилу, розовую воду и лед в стакане.

2) Влей сверху чайный гриб.

6. Цитрусовый коктейль


В этом коктейле смешаны три вида сока: свежий лимонный, апельсиновый и ананасовый (последние два можно взять магазинные). Для алкогольного напитка добавь к коктейлю текилу.

Что понадобится:

  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 20 мл ананасового сока;
  • 100 мл комбучи;
  • 40 мл серебряной текилы.

Приготовление: смешай все ингредиенты, вылей в стакан со льдом и укрась апельсиновой или лимонной коркой.

7. «Мимоза»


Классическую «Мимозу» тоже можно разнообразить комбучей. Это один из самых простых в приготовлении коктейлей.

Что понадобится:

  • 40 мл шампанского;
  • 20 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 40 мл комбучи.

Приготовление: смешай ингредиенты в предварительно охлажденном бокале для шампанского и укрась цедрой апельсина.