1. Chipotle — Тако-салат с соусом чипотле
Тебе понадобится:
- 1/3 стакана нарезанного свежего кориандра
- 2/3 стакана сметаны низкого процента жирности
- 1 столовая ложка тмина
- 1 чайная ложка порошка чили
- 4 чайные ложки свежевыжатого сока лайма
- 1/4 ч. ложка соли
- 4 стакана нарезанных листьев салата
- 2 стакана изрубленной жаренной куриной грудинки
- 1 стакан помидоров черри
- 1/2 стакана авокадо без кожуры, нарезанного кубиками
- 1/3 стакана красного лука, тонко нарезанного кольцами
- 1 банка черной фасоли
- 1 банка кукурузы
Приготовление:
Смешай сметану, кориандр, тмин, чили, лайм и соль в глубокой чашке. В большом салатнике перемешай мелко нарезанные листья салата, курицу, помидоры, авокадо, красный лук, фасоль и кукурузу. Добавь соус и тщательно перемешай.
2. Cinnabon — Классическая булочка с корицей
Тебе понадобится:
- стакан молока
- чайная ложка сухих дрожжей
- 2 яйца
- 100 г. сахара
- щепотка экстракта ванили
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 580 г. муки
- щепотка соли
- 100 г. коричневого сахара
- 1 столовая ложка корицы
- 200 г. сливочного сыра
- 120 г. сахарной пудры
- 1 столовая ложка ликера
Приготовление:
В стакан теплого молока добавь 1 чайную ложку сахара и дрожжи, накрой пленкой и дай постоять 5-10 минут. В большой чашке взбей 2 яйца с сахаром и чайной ложкой ванили. Добавь растопленное сливочное масло, но следи, чтобы оно было не горячим. Просеивай в эту массу муку, молоко с дрожжами и замешивай тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь подниматься на 2 часа. Следи за тем, чтобы оно увеличилось в 2 раза, но не убежало.
Подготовь начинку, смешав коричневый сахар с корицей.
Готовое тесто выкладывай на присыпанную мукой поверхность и раскатывай его в прямоугольник толщиной не больше 5 мм. Смазывай его размягченным маслом, а затем закручивай в длинный рулет. Нарежь его на кусочки толщиной 3-4 см. острым ножом. Перекладывай получившиеся рулетики срезом вверх в форму на выпечки и оставь настаиваться еще на полчаса. Разогрей духовку до 190 градусов и затем поставь булочки выпекаться.
Пока они запекаются, подготовь глазурь: для этого нужно в миксере смешать сливочный сыр, масло, сахарную пудру, ванильный экстракт и ликер. Поливай глазурью булочки сразу из духовки.
3. KFC — Стрипсы оригинальные
Тебе понадобится:
- 3,5 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана молока
- 900 г. куриного филе
- 0,5 л. масла подсолнечника
- 1 яйцо
- щепотка орегано
- щепотка карри
- щепотка базилик
- щепотка имбирь
- два тертых зубчика чеснока
- щепотка красного перца
- 3 столовые ложки красной молотой сладкой паприки
- 1 столовая ложка соли
Приготовление:
Нарежь куриное филе на тонкие брусочки. Подготовь соус в глубокой чашке, смешав яйцо с молоко. Добавь полстакана муки, ложку паприки и соль. Взбивай до состояния густой сметаны. Положи кусочки в заправку для пропитки на несколько минут.
Подготовь прочный пакет для запекания, добавив в него 1,5 стакана пшеничной муки, ложку паприки и смесь приправ. Тщательно встряхни.
В глубокой сковороде разогрей масло. Пока оно закипает, возьми несколько куриных кусочков и положи в пакет. Получившиеся стрипсы в панировке опускай в кипящее масло и следи, чтобы оно полностью его покрывало. Обжаривай со всех сторон 3-5 минут, переложи на бумажную салфетку, чтобы масло стекало.
4. IKEA — Говяжьи фрикадельки с брусничным джемом
Тебе понадобится:
- 250 г. фарша из говядины
- 250 г. фарша из свинины
- 1 яйцо
- 200-300 мл. сливок
- 2,5 столовых ложки тонко нарезанного лука
- 50 мл. несладких панировочных сухарей
- 2 охлажденные отварные картофелины
- 4-5 столовых ложки сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- брусничный джем
Приготовление:
Обжарь лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного
масла. Отвари картофель, разомни его и слегка смочи водой панировочные сухари. Перемешай все ингредиенты в глубокой чашке, чтобы получился однородный фарш. Посыпь солью и перцем. Слепи из фарша круглые
фрикадельки и обваляй их в муке. Разогрей масло на сковороде, добавь фрикадельки и обжаривай их на слабом огне. Перед подачей добавь брусничный джем.
5. Burger King — Луковые колечки
Тебе понадобится:
- стакан пшеничной муки
- 1 яйцо
- 100 мл. чистой воды
- 4 луковицы
- 70 мл. уксуса
- щепотка соли
- щепотка перца
- подсолнечное масло
Приготовление:
Смешай яйцо с 3/4 стакана муки, тщательно перемешай, добавь немного воды. Добавь соль и приправы по вкусу. Дай настояться 15 минут.
Тем временем очисти луковицы и нарежь крупными колечками. Замочи в уксусе на несколько минут, чтобы удалить горечь.
Разогрей масло в сковороде. Еще раз тщательно перемешай панировку, затем окунай луковое колечко сначала в кляр, а затем в оставшуюся муку. Выкладывай в кипящее растительное масло и обжаривай до золотистой корочки.
6. Starbucks — Пряный имбирный латте
Тебе понадобится:
- 2 столовые ложки консервированной тыквы
- щепотка имбиря
- щепотка корицы
- щепотка мускатного ореха
- щепотка гвоздики
- свежемолотый черный перец
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки экстракта ванили
- 2 стакана молока
- 1-2 шота эспрессо
- 1/4 стакана густых сливок
Приготовление:
Тщательно перемешай кусочки тыквы и пряности — имбирь, корицу, мускатный орех, перец, ваниль и гвоздику. Нагревай на среднем огне, регулярно помешивая. Процеди через ситечко, чтобы получился сироп.
Отдельно подогрей молоко на маленьком огне и разлей его по кружкам. Подготовь горячий крепкий кофе и залей его в кружки с молоком. Добавляй тыквенный сироп, а сверху украшай взбитыми сливками. Перед подачей можешь посыпать крем корицей.