1. Тайский салат с говядиной
Особенность этого салата в маринаде. В нем несколько часов выдерживают огурцы, чтобы их вкус стал более терпким. В составе маринада — смесь из рыбного и соевого соусов, пальмового сахара, рисового уксуса и кунжутного масла.
Ингредиенты:
- 250 г говяжьей вырезки;
- 5 огурцов;
- головка красного лука;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 3 ст. л. рисового укусуса;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 100 г пальмового сахара;
- пучок кинзы;
- 100 г кешью.
Как приготовить:
Обжарь на сковороде с оливковым маслом говядину до золотистой корочки. Затем переложи мясо на противень, накрой фольгой и убери в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.
Промой огурцы и нарежь их на тонкие, практически прозрачные кольца. Лук разрежь на 8 частей и раздели дольки на отдельные пластинки. Смешай ингредиенты в одной миске.
В маленьком сотейнике соедини все соусы и добавь пальмовый сахар. Поставь соус на огонь и убери, когда масса станет однородной. Затем добавь кунжутное масло. Залей смесью огурцы и лук, оставь мариноваться на 10-15 минут.
Запеченную говяжью вырезку тонко нарежь и уложи на дно глубокой миски. Сверху выложи огурцы и лук, затем влей остатки маринада. Укрась салат мелко нарезанной кинзой и горстью орешков.
2. Куриный «Лаб»
Это блюдо — национальное достояние Лаоса, который граничит с Тайландом, Вьетнамом и Китаем. Поэтому «Лаб» с удовольствием едят и в этих азиатских странах.
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 40 г жареного арахиса;
- 40 мл арахисового масла;
- зеленый чили;
- лайм;
- ст. л. рыбного соуса;
- ст. л. сладкого соуса чили;
- головка красного лука;
- пучок кинзы;
- лемонграсс.
Как приготовить:
Разогрей арахисовое масло в глубокой сковороде. Обжарь фарш, измельченный чили и лемонграсс. Переложи подрумянившуюся смесь в жаропрочную посуду. Если мясо выделит много сока, слей его.
В отдельной посуде смешай сок и цедру лайма, сладкий чили и рыбный соус. Полей этим соусом мясо.
Добавь к почти готовому салату красный лук, нарезанный тонкой соломкой. Переложи блюдо в тарелку и укрась рубленой зеленью.
3. Китайский салат с фунчозой
Блюдо настолько сытное, что можно подать его в качестве основного на обед или ужин. Главное — соблюсти пропорции, чтобы вкус салата был в меру ярким.
Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 150 г белого мяса;
- средняя морковь;
- белая редька;
- 1/4 белокочанной капусты;
- зубчик чеснока;
- 1/2 репчатого лука;
- 30 мл соевого соуса;
- 40 г сладкого соуса чили;
- черный, красный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Завари фунчозу по инструкции на упаковке. Затем обжарь на растительном масле мелко нарезанные морковь, редьку, капусту и лук.
Нарежь на тонкие полоски мясо и тоже обжарь в масле с добавлением чеснока, молотого перца и соли.
Выложи в салатник лапшу, готовые овощи и мясо. Полей ингредиенты соевым соусом и тщательно перемешай. Подавать блюдо можно и теплым, и холодным.
4. Японский салат пак-чой
В странах Азии особенно ценят морепродукты и используют их для приготовления самых разных блюд. В оригинальном рецепте для салата пак-чой используются креветки, но ты можешь заменить их слабосоленой красной рыбой или консервированным тунцом.
Ингредиенты:
- 4 г корня имбиря;
- 2 г измельченного перца чили;
- 80 мл соуса пондзу;
- пучок кинзы;
- 30 мл устричного соуса;
- 200 г салата пак-чой;
- 200 г помидоров;
- 200 г крупных креветок;
- 1/2 красного лука.
Как приготовить:
Измельчи кинзу и чеснок. Смешай их с перцем чили и тертым корнем имбиря. Добавь устричный соус и пондзу.
Промой салат пак-чой, лук и овощи. Нарежь продукты и смешай их с заранее отваренными и очищенными креветками.
Выложи все ингредиенты в одну миску и полей соусом. Перед подачей укрась салат долькой лайма.
5. Салат в стиле поке с рисом
Поке — гавайское блюдо, которое сейчас популярно во всем мире. На его основе можно приготовить сытный и вкусный салат, используя доступные продукты.
Ингредиенты:
- 100 г риса;
- 200 г филе лосося;
- 50 г креветок;
- 1/2 авокадо;
- 2 огурца;
- 100 мл кунжутного масла;
- 30 мл рисового уксуса;
- 100 мл соевого соуса;
- 20 мл растительного масла;
- лист сухих водорослей нори;
- лимонный сок;
- 30 г кешью.
Как приготовить:
Смешай в блендере размоченные в воде кешью, рисовый укусус и соевый соус. Если соус получится слишком густым, добавь немного воды.
Частично очисти от кожуры огурцы, нарежь их кубиком и оставь на полчаса мариноваться в смеси из соевого соуса и лимонного сока.
Отвари до готовности рис и креветки. Рыбу и авокадо нарежь мелким кубиком, а нори — на тонкие полоски.
На дно глубокой чаши выложи рис, затем маринованные огурцы, рыбу, креветки и авокадо. Заправь блюдо ореховым соусом.
6. Японский огуречный салат
Особенность салата в том, что он состоит из одного главного ингредиента, но получается пикантным. А еще хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 3 огурца;
- ч. л. кунжута;
- 1/4 ч. л. соли;
- ст. л. сахара;
- 3 ст. л. рисового уксуса;
- 1/2 ч. л. соевого соуса.
Как приготовить:
Тонко нарежь огурцы ломтиками или кружочками. Посыпь солью и оставь на 10 минут. Если выделится влага, отожми ее.
В одной миске соедини соевый соус и рисовый уксус. Добавь к ним сахар и тщательно перемешай.
Переложи огурцы в глубокую миску, влей соус и кунжутные семечки. Перед подачей перемешай салат и при необходимости добавь еще немного соевого соуса.