Еда

6 рецептов азиатских салатов, которые легко приготовить самостоятельно

0
Азиатские блюда имеют несколько отличительных особенностей. Они обладают особым вкусом и часто состоят из ингредиентов, которые во многих европейских странах практически не используются. Но некоторые вкусные азиатские салаты все же можно приготовить самостоятельно.

1. Тайский салат с говядиной

Особенность этого салата в маринаде. В нем несколько часов выдерживают огурцы, чтобы их вкус стал более терпким. В составе маринада — смесь из рыбного и соевого соусов, пальмового сахара, рисового уксуса и кунжутного масла.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 5 огурцов;
  • головка красного лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 3 ст. л. рисового укусуса;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г пальмового сахара;
  • пучок кинзы;
  • 100 г кешью.

Как приготовить:

Обжарь на сковороде с оливковым маслом говядину до золотистой корочки. Затем переложи мясо на противень, накрой фольгой и убери в духовку, разогретую до 190 градусов, на 20 минут.

Промой огурцы и нарежь их на тонкие, практически прозрачные кольца. Лук разрежь на 8 частей и раздели дольки на отдельные пластинки. Смешай ингредиенты в одной миске.

В маленьком сотейнике соедини все соусы и добавь пальмовый сахар. Поставь соус на огонь и убери, когда масса станет однородной. Затем добавь кунжутное масло. Залей смесью огурцы и лук, оставь мариноваться на 10-15 минут.

Запеченную говяжью вырезку тонко нарежь и уложи на дно глубокой миски. Сверху выложи огурцы и лук, затем влей остатки маринада. Укрась салат мелко нарезанной кинзой и горстью орешков.

2. Куриный «Лаб»

Это блюдо — национальное достояние Лаоса, который граничит с Тайландом, Вьетнамом и Китаем. Поэтому «Лаб» с удовольствием едят и в этих азиатских странах.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 40 г жареного арахиса;
  • 40 мл арахисового масла;
  • зеленый чили;
  • лайм;
  • ст. л. рыбного соуса;
  • ст. л. сладкого соуса чили;
  • головка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • лемонграсс.

Как приготовить:

Разогрей арахисовое масло в глубокой сковороде. Обжарь фарш, измельченный чили и лемонграсс. Переложи подрумянившуюся смесь в жаропрочную посуду. Если мясо выделит много сока, слей его.

В отдельной посуде смешай сок и цедру лайма, сладкий чили и рыбный соус. Полей этим соусом мясо.

Добавь к почти готовому салату красный лук, нарезанный тонкой соломкой. Переложи блюдо в тарелку и укрась рубленой зеленью.

3. Китайский салат с фунчозой

Блюдо настолько сытное, что можно подать его в качестве основного на обед или ужин. Главное — соблюсти пропорции, чтобы вкус салата был в меру ярким.

Ингредиенты:

  • 200 г фунчозы;
  • 150 г белого мяса;
  • средняя морковь;
  • белая редька;
  • 1/4 белокочанной капусты;
  • зубчик чеснока;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 40 г сладкого соуса чили;
  • черный, красный перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

Завари фунчозу по инструкции на упаковке. Затем обжарь на растительном масле мелко нарезанные морковь, редьку, капусту и лук.

Нарежь на тонкие полоски мясо и тоже обжарь в масле с добавлением чеснока, молотого перца и соли.

Выложи в салатник лапшу, готовые овощи и мясо. Полей ингредиенты соевым соусом и тщательно перемешай. Подавать блюдо можно и теплым, и холодным.

4. Японский салат пак-чой

В странах Азии особенно ценят морепродукты и используют их для приготовления самых разных блюд. В оригинальном рецепте для салата пак-чой используются креветки, но ты можешь заменить их слабосоленой красной рыбой или консервированным тунцом.

Ингредиенты:

  • 4 г корня имбиря;
  • 2 г измельченного перца чили;
  • 80 мл соуса пондзу;
  • пучок кинзы;
  • 30 мл устричного соуса;
  • 200 г салата пак-чой;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г крупных креветок;
  • 1/2 красного лука.

Как приготовить:

Измельчи кинзу и чеснок. Смешай их с перцем чили и тертым корнем имбиря. Добавь устричный соус и пондзу.

Промой салат пак-чой, лук и овощи. Нарежь продукты и смешай их с заранее отваренными и очищенными креветками.

Выложи все ингредиенты в одну миску и полей соусом. Перед подачей укрась салат долькой лайма.

5. Салат в стиле поке с рисом

Поке — гавайское блюдо, которое сейчас популярно во всем мире. На его основе можно приготовить сытный и вкусный салат, используя доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 100 г риса;
  • 200 г филе лосося;
  • 50 г креветок;
  • 1/2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • 100 мл кунжутного масла;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • лист сухих водорослей нори;
  • лимонный сок;
  • 30 г кешью.

Как приготовить:

Смешай в блендере размоченные в воде кешью, рисовый укусус и соевый соус. Если соус получится слишком густым, добавь немного воды.

Частично очисти от кожуры огурцы, нарежь их кубиком и оставь на полчаса мариноваться в смеси из соевого соуса и лимонного сока.

Отвари до готовности рис и креветки. Рыбу и авокадо нарежь мелким кубиком, а нори — на тонкие полоски.

На дно глубокой чаши выложи рис, затем маринованные огурцы, рыбу, креветки и авокадо. Заправь блюдо ореховым соусом.

6. Японский огуречный салат

Особенность салата в том, что он состоит из одного главного ингредиента, но получается пикантным. А еще хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 огурца;
  • ч. л. кунжута;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1/2 ч. л. соевого соуса.

Как приготовить:

Тонко нарежь огурцы ломтиками или кружочками. Посыпь солью и оставь на 10 минут. Если выделится влага, отожми ее.

В одной миске соедини соевый соус и рисовый уксус. Добавь к ним сахар и тщательно перемешай.

Переложи огурцы в глубокую миску, влей соус и кунжутные семечки. Перед подачей перемешай салат и при необходимости добавь еще немного соевого соуса.