Простота — это еще одна отличительная черта итальянской кухни. Вот несколько простых рецептов, на приготовление которых ты потратишь максимум полчаса.
1. Тальятелле с белыми грибами
Белые грибы в сочетании с пастой и тимьяном — отличное решение для сытного ужина. Но если их под рукой не оказалось, можешь поэкспериментировать, добавив в блюдо шампиньоны, опята или вешенки.
Ингредиенты:
- 420 г пасты;
- 500 г белых грибов;
- 1 зубчик чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 4 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари пасту в соответствии с инструкцией на упаковке, добавь в нее сливочное масло.
Очисти грибы влажной тканью, промой под холодной водой и вытри их насухо бумажным полотенцем. Чем более сухими они будут, тем лучше. Нарежь их на одинаковые ломтики.
Разогрей оливковое масло в кастрюле, добавь тимьян и разрезанный пополам зубчик чеснока, затем грибы и обжарь их на сильном огне. Убери чеснок, когда грибы будут готовы.
Добавь пасту в кастрюлю с грибами, полей оливковым маслом и перемешай. Подавай в красивых порционных тарелках. Если любишь сыр, добавь пармезан при приготовлении грибов и подаче блюда.
2. Брускетта с помидорами и базиликом
Если хочешь приготовить быструю и вкусную закуску, обрати внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- 4 ломтика хлеба чиабатта;
- 2 крупных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок свежего базилика;
- оливковое масло;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь помидоры небольшими кубиками. Чеснок очисти и разрежь пополам.
Поджарь ломтики хлеба на гриле или сухой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.
Натри каждый ломтик чесноком в зависимости от того, какую остроту ты хотела бы получить.
Выложи на хлеб помидоры, посыпь измельченным базиликом, сбрызни оливковым маслом, посоли и поперчи.
3. Ньокки «Четыре сыра»
Итальянская кухня славится тем, что сыр является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд. И если ты его любишь, обязательно приготовь эти ньокки.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 яйцо;
- 350 г муки;
- соль по вкусу;
- 400 г пармезана;
- 200 г горгонзолы;
- 100 г моцареллы;
- 150 г рикотты.
Как приготовить:
Вымой картофель и, не очищая от кожуры, отвари в подсоленной воде. Затем очисти и разомни в пюре. Добавь к нему яйцо, муку и быстро замеси упругое тесто. Важно делать это быстро, чтобы картофель не успел остыть.
Налей в кастрюлю чистую воду и поставь на огонь. Пока вода закипает, раскатай тесто в «колбаски» диаметром около двух сантиметров. Нарежь их порционными кусочками, примерно по два сантиметра в ширину.
Подхвати их шумовкой и отправь в кипящую подсоленную воду на пару минут. Отваривай, постоянно помешивая, пока ньокки не всплывут. Вынь их из кастрюли и переложи в жаропрочную форму — ее нужно будет отправить в микроволновку или духовку.
Натри все виды твердого сыра на терке, добавь к ним рикотту и хорошо перемешай. Выложи смесь на ньокки и запекай, пока сыр не расплавится.
Переложи блюдо в красивую тарелку или подавай на стол прямо в форме для выпечки.
4. Паста с лимоном и креветками
Лимон и креветки — свежее и вкусное сочетание, которое станет идеальным дополнением к пасте.
Ингредиенты:
- 200 г пасты — любой, которая тебе нравится;
- 200 г креветок;
- 1 небольшой лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло.
Как приготовить:
Отвари пасту согласно инструкции на упаковке, откинь на дуршлаг и дай воде стечь, а затем положи ее в красивое блюдо для подачи.
Креветки отвари в подсоленной воде, очисти и выложи на сковородку, сбрызнув ее оливковым маслом. Добавь чеснок и обжаривай в течение двух-трех минут.
Выдави из лимона сок, очисти его и нарежь цедру на тонкие слайсы. Сбрызни креветки с чесноком долькой лимона, добавь немного цедры и выложи к ним пасту. Хорошо перемешай и подавай к столу.
5. Салат капрезе с авокадо и оливками
Этот салат хорош в любое время года и по любому случаю. Его можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным, или поставить на стол, когда ждешь гостей.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 200 г моцареллы;
- 1 авокадо;
- 50 г оливок;
- пучок базилика;
- оливковое масло;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец.
Как приготовить:
Нарежь авокадо, моцареллу и помидоры некрупными кубиками, одинаковыми по размеру. Выложи их на красивую тарелку, добавь к ним нарезанные листья базилика и оливки — при желании можешь разделить каждую из них на две части.
Сбрызни салат бальзамическим уксусом и добавь немного оливкового масла, а затем хорошо перемешай, посоли и поперчи.
6. Фриттата с кабачками и сыром
Это простое блюдо готовится менее получаса и из простых ингредиентов, зато помогает получить настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 крупный кабачок;
- 1 луковица;
- 50 г твердого сыра, например пармезана;
- 2 ст. л. молока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- пучок петрушки.
Как приготовить:
Мелко покроши лук, кабачок нарежь небольшими кубиками. На сковороде нагрей одну чайную ложку оливкового масла и обжарь овощи до готовности.
Взбей яйца с молоком, солью и перцем до однородности. Вылей яичную смесь на сковороду, посыпь блюдо мелко натертым сыром и готовь под крышкой около пяти-семи минут.
Перед подачей укрась его нарезанной петрушкой. При желании добавь любимые специи, например прованские травы или базилик.