А мы подскажем, что можно завернуть в рис и нори, — вот несколько рецептов онигири, которые стоит попробовать приготовить.
1. С тунцом и майонезом
Это — классический рецепт онигири, который пришелся по душе многим любителям японской кухни. Он простой и минималистичный, но в то же время заставляет ощутить незабываемый вкус. Уверены, приготовив однажды онигири с тунцом и майонезом, ты точно захочешь повторить этот опыт еще раз.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированного тунца;
- молотый белый перец;
- 2 ст. л. майонеза;
- ½ ч. л. соевого соуса;
- 1 стакан риса для суши или круглозерного;
- соль;
- 2 листа водорослей нори.
Как приготовить:
Слей жидкость из банки с консервированным тунцом, отожми его. Если он в рассоле, то дополнительной соли не потребуется, а вот рыбу в собственном соку нужно немного подсолить.
Добавь к тунцу немного молотого белого перца, чтобы добавить ему пряности. Затем перемешай его с майонезом и соевым соусом до однородности.
Отвари рис согласно инструкции на упаковке, он должен быть клейким.
Подготовь отрез пищевой пленки, с помощью которого будешь заворачивать онигири. Выложи на него часть риса и сформируй из него шар, затем приплюсни и «вылепи» треугольник. Важно, чтобы рис был хорошо утрамбован. Сомни его в центре, чтобы получилась «емкость» для начинки.
Заполни ее массой из тунца и майонеза, закрой начинку рисом и выровняй форму онигири. Переложи его на половину листа нори, заверни и наслаждайся вкусной закуской.
2. С креветками
Рис, нори и креветки — идеальное сочетание, знакомое любителям суши. Хороша такая сытная «морская» начинка и в онигири.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглого риса;
- 250 г креветок;
- 1 лист нори;
- соль;
- 1 ч. л. рисового уксуса;
- ⅓ ч. л. сахара.
Как приготовить:
Креветки разморозь и отвари, почисти и мелко нарежь. Свари рис согласно инструкции на упаковке, остуди. Добавь к нему соль, сахар и рисовый уксус.
Треугольники онигири ты можешь лепить руками, смоченными в холодной воде, с помощью пищевой пленки, как в первом рецепте, или используя специальную формочку.
В любом случае нужно создать треугольник из риса, важно следить, чтобы его слой был ровным. В центре размести немного креветок, а затем закрой начинку вторым слоем риса. Важно «лепить» онигири так, чтобы он был плотным и не разваливался.
Снизу каждого рисового треугольника закрепи полоски нори. Если любишь больше водорослей, возьми по половине листа на каждый онигири и заверни в них каждую из закусок полностью.
3. С авокадо и чесноком
Необычное сочетание авокадо и чеснока в качестве начинки для нори — эксперимент, на который стоит пойти, чтобы побаловать себя интересным вкусом. А еще этот вариант закуски подойдет вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 1 спелый авокадо;
- 1 стакан круглого риса;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 листа нори;
- кунжут.
Как приготовить:
Отвари рис до готовности, чтобы он был клейким, и остуди. Вилкой разомни авокадо до однородной консистенции, добавь к нему измельченный зубчик чеснока и один мелко накрошенный лист нори.
Слепи рисовые треугольники, выложи в середину каждого начинку. Готовые онигири оберни в листы нори, посыпь кунжутом и подавай к столу с соевым соусом.
4. С курицей и сыром
Онигири с курицей и сыром — отличная закуска для тех, кто не любит рыбу, но хочет сытно поужинать. На приготовление этого блюда уходит меньше часа, учитывая время варки риса.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглого риса;
- 150 г куриного филе;
- 60 г твердого сыра;
- 1,5 ст. л. майонеза;
- ½ листа нори;
- щепотка соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Как приготовить:
Куриное филе отвари до готовности в подсоленной воде и остуди. Листы нори нарежь полосками шириной около трех сантиметров и длиной около пяти.
Рис отвари до готовности и остуди перед тем, как формировать из него онигири. Смешай в отдельной плошке сахар, рисовый уксус и щепотку соли, перемешай до растворения сухих ингредиентов, влей смесь в рис и размешай.
Курицу разбери на волокна или очень мелко нарежь, добавь к ней тертый сыр и майонез.
Сформируй рисовый треугольник, добавь в его центр начинку и накрой еще одним слоем риса. Один край онигири оберни полоской нори.
Подавать эту закуску можно со свежими листьями салата.
5. Яки
Яки — это онигири без начинки, но не стоит считать их скучными. Вся их прелесть в том, что они обжариваются до хрустящей корочки и остаются нежными внутри. Их можно подавать к мясу и рыбе, а также к свежим овощам и салатам.
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозерного риса;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. картофельного крахмала;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Как приготовить:
Отвари до готовности рис, дай ему остыть в течение 10 минут. Влей в него соевый соус и перемешай.
Из получившейся массы слепи треугольник и окуни его в крахмал с каждой стороны. Важно, чтобы слой получился равномерным — это является залогом красивой корочки.
Разогрей на сковороде растительное масло, выложи в нее онигири и жарь с каждой стороны около 5–7 минут.
Пока онигири горячие, смажь их с каждой стороны сливочным маслом и подавай к столу. При желании укрась их листами нори и жареным кунжутом.
6. С грибами
Онигири с грибами получаются нежными, но пряными за счет добавления черного перца. С видами грибов для начинки можно экспериментировать: подойдут шампиньоны, шиитаке.
Ингредиенты:
- 300 г круглого риса;
- 150 г грибов;
- 1 мелкая луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка молотого перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 листа водорослей нори.
Как приготовить:
Лук обжарь на сковороде до полуготовности, добавь к нему грибы и потуши, пока вода не испарится полностью — обычно для этого нужно около семи минут. Выключи огонь и подожди, пока грибная начинка остынет. Добавь к ней соль, перец, сметану и хорошо перемешай.
Важно следить за тем, чтобы начинка не получилась слишком жидкой.
Сформируй треугольник из риса, выложи в его середину начинку, сверху закрой вторым слоем риса и хорошо утрамбуй. Сделай еще несколько онигири и укрась их нарезанным на полоски нори.