Еда

В чем польза креветок и что из них приготовить

0
Первые упоминания о креветках встречаются еще в древних летописях. Например, в Древнем Риме их подавали на пирах патрициям — привилегированному сословию. Уже тогда многие отмечали, что креветки — не только вкусный, но и полезный продукт. Несколько фактов о пользе этого морепродукта и рецепты простых блюд с креветками собрали в материале.

В чем польза креветок

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусваиваемым белком. Так как организм быстро переваривает его, это способствует всасыванию в кровь большого количества составляющих продукта. Вот еще несколько полезных свойств креветок.

Они богаты витамином D


В 100 граммах креветок содержится примерно 32% дневной нормы витамина D. Он необходим для роста и здоровья костей, а также для борьбы с различными инфекциями и поддержания здорового веса.

В них содержится большое количество йода

Практически все морепродукты богаты йодом, в том числе и креветки. В зависимости от сорта, в 100 граммах продукта содержится 150-180 мкг йода, то есть суточная норма. Поэтому тем, кто по каким-то причинам не ест говядину, также богатую йодом, ее рекомендуют заменить креветками.

Креветки низкокалорийны

Еще один плюс этого продукта в том, что он не способствует набору веса. В 100 граммах отварных креветок содержится всего 95 ккал. Именно поэтому их часто можно найти в составе меню для похудения.

Мясо креветок богато различными микроэлементами


Калий, витамин B12, витамин C, магний, цинк: все эти микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья организма, также содержатся в составе креветок. Причем морепродукт сохраняет полезные вещества и витамины даже после тепловой обработки. Если хочешь добиться заметного результата и улучшить качество кожи, волос и ногтей, ешь отварные креветки несколько раз в месяц.

Продукт богат селеном

Хотя в пище животного происхождения редко содержатся антиоксиданты, в креветках их два вида: астаксантин и селен. Астаксантин помогает предупредить воспалительные процессы, а селен необходим для того, чтобы организм мог бороться со свободными радикалами, повреждающими ДНК клетки.

Что приготовить из креветок

Для того, чтобы блюдо из замороженных креветок получилось вкусным, их нужно размораживать на нижней полке холодильника в течение нескольких часов. Держать их под струей горячей воды или заливать теплой водой не стоит, иначе они потеряют полезные свойства и приятный вкус. Ниже собрали несколько идей блюд из креветок, которые ты можешь приготовить сама.

Жареные креветки в чесночном соусе


Это блюдо идеально подойдет в качестве закуски к пиву или другим прохладительным напиткам. Тем более, что его готовка занимает буквально несколько минут.

Ингредиенты:

  • 500 г тигровых креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл соевого соуса;
  • 40 г сливочного масла;
  • сушеная зелень и перец.

Как приготовить:

Разогрей на максимальном огне сковороду, добавь немного оливкового масла и выложи хвосты тигровых креветок. Жарь их в течение минуты, постоянно помешивая. После этого добавь кусочек сливочного масла и соевый соус. Когда соус закипит, добавь по вкусу немного красного перца и соли.

Прежде чем приступить к дегустации, добавь к креветкам измельченный чеснок и дай блюду немного остыть.

Соус с креветками для спагетти


Спагетти — универсальное блюдо, которое можно разнообразить различными соусами. В том числе соусом из креветок.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 300 мл жирных сливок;
  • итальянские приправы.

Как приготовить:

Размороженные креветки очисти от голов и панциря и ополосни в прохладной воде. Затем очисти 2 зубчика чеснока и добавь их в заранее разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Когда чеснок обжарится до золотистой корочки, удали его из сковороды.

В чесночное масло добавь очищенные креветки и обжаривай их 2-3 минуты. После влей в сковороду жирные сливки и туши блюдо на огне до тех пор, пока соус не загустеет. Когда блюдо будет готово, добавь к нему немного итальянских трав и ненадолго оставь под закрытой крышкой.

Жареные креветки в панировке


Несмотря на то, что пользы от жареных креветок будет чуть меньше, блюдо все же получится вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 400 г креветок;
  • 1/2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • половинка лимона;
  • 4 ложки растительного масла.

Как приготовить:

Размороженные и неочищенные креветки подсуши на бумажной салфетке. Затем выложи их в миску, полей соком лимона и дай настояться 10 минут. После этого обваляй каждую креветку в муке и окуни в сбитую яичную смесь.

Обжаривать креветки в масле на раскаленной сковороде нужно в течение 5-6 минут. Когда блюдо будет готово, выложи креветки на бумажные салфетки, чтобы с них стек лишний жир.

Читать по теме:Еда9 сочетаний продуктов, которые помогут извлечь из еды максимум пользы