Еда

6 рецептов свежих и ярких блюд с кукурузой

0
Лето — идеальное время, чтобы добавить яркости в привычное меню. И кукуруза — продукт, который легко справляется с этой задачей.

1. Сливочный кукурузный салат

Это блюдо родом из США, и особенно оно популярно на юге страны. Измерять количество необходимых для салата ингредиентов удобно стаканами объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • 2 стакана консервированной кукурузы без жидкости;
  • 1 стакан свежих огурцов, нарезанных кубиком;
  • 1/2 стакана мелко нарезанного сладкого болгарского перца;
  • 1/3 стакана измельченного красного лука;
  • 1/2 стакана тертого твердого сыра;
  • 1/2 стакана сметаны 20%;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

В большой миске соедини сметану, майонез, лимонный сок, соль и перец. Хорошо размешай венчиком. Добавь остальные ингредиенты и аккуратно перемешай салат. Убери блюдо в холодильник на полчаса, чтобы его вкус стал ярче. Перед подачей укрась свежей зеленью.

2. Куриные кесадильи с фахитас и кукурузой

Традиционное мексиканское блюдо обладает насыщенным вкусом и эффектно выглядит. Его главная особенность — в золотистой хрустящей тортилье.

Ингредиенты:

  • 300 г копченого или вареного куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотой зиры;
  • 1/2 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г тертого сыра;
  • 4 пшеничных тортильи среднего размера;
  • свежая зелень и сметана для подачи.

Как приготовить:

Нарежь курицу полосками, перец — соломкой, а лук — тонкими полукольцами. Обжарь овощи в сковороде с маслом до мягкости. Всыпь паприку, зиру, чеснок, соль и перец. Перемешай и поставь на огонь еще на минуту. Затем добавь куриное мясо и кукурузу. Прогрей начинку еще 2–3 минуты.

Разложи тортильи, на половину каждой выложи немного тертого сыра, затем горячую начинку, сверху снова сыр. Сложи пополам. На сухой сковороде или гриле обжарь кесадильи по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Нарежь на треугольники и подай с ложкой сметаны, зеленью, сальсой или гуакамоле.

3. Кукурузная сальса

Универсальный гарнир, популярный в Мексике, можно подать с чипсами, тако, мясом или просто как легкий салат.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной кукурузы без жидкости;
  • 150 г помидоров;
  • 80 г красного лука;
  • 1 перец чили;
  • 1 болгарский перец;
  • сок одного лайма;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Как приготовить:

Нарежь кубиками помидоры, болгарский перец, лук и чили. Если хочешь сделать сальсу менее острой, удали семена из перца.

В объемной миске смешай кукурузу, овощи, рубленую кинзу и измельченный чеснок. Добавь сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Перемешай. Поставь сальсу в холодильник минимум на 20 минут — так ее вкус станет насыщеннее.

4. Чили с курицей и кукурузой

Эта вариация классического техасско-мексиканского блюда популярна не только на Западе, но и во всем мире. Чили отлично согревает и надолго насыщает.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г консервированной кукурузы без жидкости;
  • 200 г консервированной красной фасоли;
  • 300 г томатов в собственном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. молотого кумина;
  • 1/2 ч. л. острого перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежая кинза или петрушка для подачи.

Как приготовить:

В глубокой сковороде или сотейнике разогрей масло. Обжарь курицу до легкой румяной корочки — 5–6 минут, затем убери со сковороды. В той же посуде обжарь нарезанный лук, болгарский перец и чеснок. Всыпь паприку, кумин, острый перец и томатную пасту, перемешай. Затем влей томаты в собственном соку и туши 5 минут на среднем огне.

Верни в сковороду курицу, добавь фасоль и кукурузу. Перемешай. Накрой крышкой и туши 10–15 минут, пока курица станет мягкой, а соус слегка загустеет.

Пока блюдо горячее, разложи его по тарелкам и укрась рубленой зеленью.

5. Кукурузный цыпленок

Простое ароматное блюдо надолго насыщает и нравится не только взрослым, но и детям. Его главная особенность — в сочетании хрустящей кукурузы и сочной, нежной курицы.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 150 г кукурузных хлопьев без сахара;
  • 50 г кукурузной муки;
  • 2 свежие кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл кефира или йогурта;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:
Нарежь филе на порционные кусочки — не слишком толстые, чтобы хорошо пропеклись. Далее в миске смешай кефир, паприку, чесночный порошок, соль и перец. Добавь курицу, перемешай и оставь мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа.

Измельчи кукурузные хлопья в крошку и смешай с кукурузной мукой. Достань кусочки курицы из маринада, обмакни во взбитое яйцо, затем хорошо обваляй в кукурузной панировке.

Застели противень бумагой для выпечки и смажь маслом. Разложи курицу и слегка сбрызни сверху еще маслом. Рядом положи свежую кукурузу, разрезанную на несколько частей и смазанную сливочным маслом. Отправь блюдо в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. В середине приготовления переверни ингредиенты, чтобы они равномерно подрумянились. Готового цыпленка подавай со сметанным или чесночным соусом и зеленью.

6. Мясная запеканка с кукурузой

Это блюдо родом из Америки, поэтому его довольно просто приготовить. При этом запеканка весьма сытная и калорийная, и есть ее лучше в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г консервированной кукурузы без жидкости;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

Разогрей сковороду с 1 ст. л. масла. Обжарь фарш до рассыпчатого состояния, посоли и поперчи. Добавь в сковороду мелко нарезанный лук и натертую морковь. Готовь вместе еще 5 минут до мягкости овощей, затем сними с огня.

В форму для запекания выложи мясную смесь и сверху равномерно распредели кукурузу. Чтобы сделать заливку, в миске взбей яйца с молоком, добавь кукурузную муку и щепотку соли. Перемешай до однородности. Вылей смесь на начинку и сверху посыпь тертым маасдамом.

Поставь блюдо в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут. Дай готовой запеканке постоять 5–10 минут перед подачей и укрась свежей зеленью.