1. Оладьи из брокколи с сыром
Свежие брокколи содержат много полезных веществ и антиоксидантов. Если добавить в свой рацион блюда, в составе которых есть зеленая капуста, можно улучшить работу мозга и самочувствие в целом.
Ингредиенты:
- 250 г брокколи;
- 70 г муки;
- яйцо;
- 30 г тертого пармезана;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари брокколи до готовности и измельчи. В отдельной миске взбей яйцо, добавь муку, сыр, перец и соль. Смешай массу с брокколи и сформируй небольшие круглые оладьи. Поджарь на сковороде, смазанной маслом, в течение 2–3 минут с каждой стороны. Подавай с греческим йогуртом или глазуньей.
2. Ореховый кекс
Грецкие и другие орехи активируют работу мозга, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют пищеварение. Так как орехи — продукт довольно калорийный, есть их лучше в первой половине дня.
Ингредиенты:
- 200 г орехов;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 200 г сливочного масла.
Как приготовить:
В глубокой миске смешай сахар и три желтка. Тщательно взбей массу венчиком или миксером, добавь мягкое сливочное масло, 1/2 стакана кефира и перемешай. Затем добавь муку и вымеси тесто. В самом конце влей в миску оставшиеся полстакана кефира и соду. Снова перемешай и добавь измельченные в блендере или мелко нарезанные орехи.
Готовое тесто переложи в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Убери в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
3. Пуляр с лососем
Французский омлет пуляр — идеальный вариант завтрака для тех, кто следит за фигурой и заботится о здоровье мозга. В составе яиц есть вещества, улучшающие память, а лосось содержит полезные и насыщенные жиры, которые улучшают метаболизм нейронов и помогают быстрее усваивать новую информацию.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 40 мл молока;
- 40 г филе лосося;
- 40 г сливочного масла;
- 5 мл воды;
- 2 мл лимонного сока;
- микрозелень;
- 1/2 авокадо;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
В отдельной посуде взбей до образования густой белой массы белки. Яичные желтки помести в глубокую миску и также тщательно взбей венчиком. Добавь к ним воду, лимонный сок, щепотку соли и немного перца. На разогретой сковороде растопи кусочек сливочного масла, влей желтки и равномерно распредели по дну.
Через минуту выложи на желтки белковую массу и жарь под крышкой 5–7 минут. Готовый омлет переложи на блюдо для подачи, дополни кусочками лосося, микрозеленью и авокадо.
4. Пудинг с семенами чиа
В чиа содержится много фосфора, поэтому продукт улучшает память и снижает риск развития болезни Альцгеймера. А еще семена очень питательны и богаты омега-3 жирными кислотами, которые нормализуют работу нервной и сосудистой систем.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 стакана растительного или коровьего молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- мед по вкусу.
Как приготовить:
Смешай молоко, семена чиа, корицу в баночке и тщательно перемешай. Накрой смесь крышкой и убери на ночь в холодильник. Утром укрась пудинг любимыми ягодами, цедрой лимона и медом.
5. Киноа с яблоками и корицей
В составе киноа самые разные витамины и минералы. Если добавить крупу в рацион, можно восполнить недостаток белка в организме, получить клетчатку и незаменимые аминокислоты. Преимущество киноа и в том, что оно не содержит глютен.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана киноа;
- яблоко;
- 50 г орехов;
- 1/2 ч. л. корицы.
Как приготовить:
Хорошо промой киноа под холодной проточной водой. Перемести крупу в сотейник и влей стакан воды. Добавь щепотку соли и дождись, пока начнет кипеть. Затем убавь огонь, накрой сотейник крышкой и подожди, пока вода полностью впитается.
Готовую крупу переложи в глубокую тарелку, укрась кусочками яблок, орехами и корицей. При желании можешь заменить яблоки другими фруктами или овощами. Например, огурцами или болгарским перцем.
6. Тыквенный пирог
Как и другие оранжевые плоды, тыква богата каротиноидами — антиоксидантами, которые замедляют старение мозга и препятствуют окислительному процессу. А еще в тыкве содержатся мощные антиоксиданты и витамин A.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 250 г муки;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 г сахара;
- 120 мл жирных сливок;
- соль, корица, ванилин по вкусу.
Как приготовить:
Просей муку в глубокую миску и смешай с мягким сливочным маслом, чтобы получились комочки. Добавь взбитое яйцо и замеси тесто. Скатай его в шар, заверни в пищевую пленку и отправь в холодильник на полчаса.
В это время очисти тыкву и удали семена. Нарежь мякоть кубиками, положи в кастрюлю с толстым дном, залей водой и потуши. Когда тыква станет мягкой, переложи ее в чашу блендера и измельчи до однородности.
Готовое тесто раскатай по форме так, чтобы получились бортики. Отправь в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. В это время добавь к тыквенному пюре яйцо, сахар, сливки и пряности по вкусу. Влей начинку в полуготовую форму и выпекай еще примерно час. Готовый пирог подавай с ягодами или посыпь сахарной пудрой.