Образ жизни, Психология

6 самых заразных форм поведения с точки зрения науки

19222
0
Бывает, что смотришь на человека и невольно повторяешь его действия. И дело не в том, что просто хочешь ему подражать. Некоторые формы поведения по-настоящему заразительны — какие и что о них говорит наука, рассказываем материале.

1. Рискованные действия


Риск может быть заразителен — к такому выводу пришли ученые из США в 2016 году. Они проанализировали, как ведут себя люди, которые наблюдают за авантюрными финансовыми операциями. Ученые прокомментировали результаты исследования:

Выяснилось, что когда у человека есть возможность постоянно наблюдать за рискованным поведением другого, это может напрямую влиять на его собственное отношение к риску.

Исследование показало, что на нейронном уровне наблюдение за авантюрными решениями окружающих активизирует в мозге работу отделов, отвечающих за обучение и контроль. А когда человек принимает самостоятельное решение, активно работает хвостатое ядро, которое задействует процессы памяти, внимания и эмоциональную реакцию. Ученые предполагают, что именно из-за такой разницы в нейронном ответе рискованное поведение становится заразным.

2. Зевота

Зевота заразна, причем не только между людьми. Исследования из Японии и Шотландии показывают, что собаки могут повторять это действие за своими владельцами, а шимпанзе — за сородичами.

Зевоту связывают с навыком эмпатии — он помогает сопереживать и устанавливать социальные связи с окружающими. Примечательно, что согласно данным исследования, проведенного в 2015 году в США, психопаты и люди, которым просто не хватает сочувствия к окружающим, реже зевают, когда видят, что это делает кто-то другой.

3. Смех


Редко получается не засмеяться, когда кто-то рядом с упоением хохочет. Софи Скотт, нейробиолог из Великобритании подтверждает, что смех — это одна из самых заразительных моделей поведения.

В ходе исследования, которое она провела в 2006 году, добровольцам проигрывали серию разных звуков, параллельно проводя МРТ мозга. Записи делились на положительные, в числе которых был смех, и отрицательные, к примеру, крик или плач. Все они вызывали реакцию в премоторной области коры головного мозга, которая подготавливает мышцы лица к движению в соответствии со звуком, который слышишь.

На положительные звуки эта реакция была значительно выше. Ученые предполагают, что в этом причина их заразительности. Они также замечают, что смех мог быть предшественником языка у наших предков — он помогал выразить эмоции до того, как люди научились говорить.

4. Грубость

Не только положительные эмоции бывают заразны. Исследование, проведенное в американском университете Флориды в 2015 году, показало, что грубое поведение может передаваться от человека к человеку.

Ученые рассматривали формы взаимодействия людей в рабочей среде. Когда коллеги или начальник человека вел себя грубо, то это в большинстве случаев заставляло его поступать аналогичным образом. Также это формировало у него устойчивую предвзятость, что данная модель поведения обязательно повторится в будущем, даже если собеседник позволил себе грубость всего один раз.

5. Улыбка


Улыбка другого человека заставляет невольно улыбнуться ему в ответ. Паула Ниденталь и Эдриенн Вуд, социальные психологи из США, рассказали, почему так происходит.

По их словам, эта заразительная привычка является одной из наиболее эффективных форм социального взаимодействия. Люди «примеряют» выражение лица другого человека на себя, так как это помогает лучше ощутить его эмоции. Причем на то, чтобы осмыслить переживания собеседника, им требуется всего несколько миллисекунд.

Но не все люди улыбаются в ответ друг другу. Способность человека распознавать и перенимать эмоции других людей может быть подавлена, если он не способен имитировать мимику. Так часто происходит, когда лицевые мышцы парализованы. Также причиной неспособности заразиться улыбкой являются психологические расстройства.

6. Беспокойство

К формам поведения, которые передаются окружающим, относится и тревога. И дело не только в генетической предрасположенности к беспокойству. Американский психолог Карла Мари Мэнли говорит:

Учитывая, как устроен человеческий мозг, нам слишком легко «ловить» чужие эмоции. Особенно негативные. Из-за этого, когда слушаешь о проблемах или переживаниях собеседника, невольно начинаешь тревожиться сама.

За склонность впитывать беспокойство от других людей могут быть ответственны зеркальные нейроны — клетки мозга, которые активируются во время того, как человек что-то делает или наблюдает за чужими поступками. И чем более он чуток, тем чаще заражается от окружающих стрессом или тревогой.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияРаботает ли самовнушение с точки зрения науки и как его практиковать