Здоровье

6 советов, как предотвратить пищевое отравление

0
Ежегодно многие люди сталкиваются с пищевыми отравлениями. Большинство симптомов довольно легкие — тошнота, рвота и спазмы желудка, которые проходят в течение нескольких дней. Но в редких случаях проблема может быть опасной для жизни. В этом материале мы собрали советы, как не допустить пищевого отравления.

1. Держи руки и кухню в чистоте


Наши руки, кухонная утварь и продукты могут быть переносчиками вредных микроорганизмов. Хотя не все бактерии опасны, для предотвращения пищевого отравления рекомендуется:

  • Всегда тщательно мыть руки теплой мыльной водой перед тем, как брать пищу, и часто повторять это во время приготовления пищи. Особенно после того, как брала сырое мясо и готова перейти, например, к чистке или нарезке овощей.
  • Закрывать порезы водонепроницаемыми бинтами и пластырями, а также не готовить еду для других людей, если ты болеешь или у тебя кожная инфекция.
  • Готовить и измельчать пищу обязательно нужно на чистой поверхности. А посуду и столешницы после использования мыть горячей водой с моющим средством.
  • Необходимо часто стирать и менять кухонные полотенца и фартуки.

2. Раздели сырое и приготовленное

Сырые продукты могут содержать невидимые болезнетворные микробы. Они могут передаваться в готовые к употреблению блюда путем перекрестного заражения. А еще это может произойти напрямую, например, если небольшой кусок сырого мяса при нарезке попал в вазу с фруктами, и мы их не помыли.

А еще бактерии могут передаться с одной пищи на другую при нарезании овощей для салата ножом, который ранее использовался для измельчения сырого мяса и не был тщательно помыт.

Чтобы избежать пищевого отравления, обрати внимание на принципы разделения обработанных и сырых продуктов:

  • Храни сырые и приготовленные продукты на разных полках холодильника.
  • Используй различную посуду и разделочные доски для сырых и приготовленных продуктов, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Можно использовать разделочные доски одного цвета для фруктов и овощей, а другого оттенка – для рыбы и морепродуктов. Также отдельную доску стоит выделить для мяса птицы и хлеба.
  • Никогда не мой сырое мясо под струей воды, так как брызги воды могут распространить бактерии по кухне. Если имеется такая необходимость, набери воду в большую миску, аккуратно опусти туда мясо и сполосни, чтобы избежать лишних брызг. И выливать воду стоит максимально аккуратно.

3. Готовь при нужной температуре

Употребление в пищу чего-либо сырого может увеличить шансы на получение пищевого отравления.

Чтобы снизить его риск, ученые из Центра по контролю и и профилактике здоровья США рекомендуют полностью готовить все продукты животного происхождения, от яиц до стейков.

При приготовлении внутренняя температура пищи должна быть достаточно высока, чтобы убить вредные микробы.
Говяжий фарш, телятина, свинина и баранина должны достичь температуры 75 градусов по Цельсию. Стейки следует готовить при минимальной температуре 60 градусов. А птица готовится при минимальной температуре 74 градуса.

4. Храни пищу при безопасной температуре

Микроорганизмы могут быстро размножаться. Чтобы замедлить этот процесс, нужно правильно хранить продукты:

  • Держи в холодильнике температуру ниже 5 ° C и регулярно проверяй значение встроенного термометра.
  • Остуди и помести приготовленные продукты и остатки в холодильник в течение 2 часов после приготовления. Сократи это время до 1 часа, если был жаркий день или еду возили в раскаленной машине.
  • Полностью разморозь продукты перед приготовлением — лучше всего делать это, переложив их в отдельный контейнер и поставив его на ночь в холодильник.
  • Храни остатки еды в холодильнике максимум 2–3 дня.

5. Избегай сырых или недоваренных яиц


Яйца могут содержать сальмонеллу. Хотя риск заболеть минимальный, есть несколько вещей, которые ты можешь сделать, чтобы избежать пищевого отравления. Не используй в пищу сырые яйца — то, что они полезны в таком виде, не более, чем миф. Также не поддавайся желанию попробовать сырое тесто, даже если готовишь по новому рецепту. Кстати, о популярных заблуждениях относительно куриных яиц ты можешь прочитать в этом материале.

6. Правильно выбирай продукты в магазине

Прежде чем загружать товары в корзину:

  • Проверь ингредиенты блюда на наличие в составе непастеризованного молока или сырых яиц. А также убедись, что срок годности еще не истек.
  • Не покупай продукты в помятых или вздутых банках или в поврежденной упаковке.
  • Выбирай мясо, птицу и морепродукты непосредственно перед тем, как отправиться на кассу, чтобы ограничить время их хранения вне холодильника. Заверни мясо в несколько отдельных полиэтиленовых пакетов, чтобы оно не соприкасалось с другими продуктами или не «протекло».
  • Выгружай купленные продукты сразу после прибытия домой, в первую очередь – замороженные.
  • Рыба требует повышенного внимания и тщательности выбора — о том, как правильно это сделать, читай здесь.
Читать по теме:Образ жизни11 продуктов, которые можно съесть после истечения срока годности