Партнерский материал
Здоровье

6 суперфудов, которые позитивно влияют на твое здоровье

0
Superfoods — это растительные продукты с высоким содержанием уникальных и полезных свойств, которых в природе больше не встретишь. Можно сказать, что по количеству ценных показателей это что-то среднее между лекарствами и едой. Вместе с Vitamincus советуем, какие их этих продуктов можно включать в рацион уже сейчас.

Авокадо

Этот плод, как и арбуз, считают ягодой, которая чуть вышла за рамки привычных нам размеров. Несмотря на высокую питательность, авокадо определяют как низкокалорийный продукт. Все благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот, или омега-кислот, которые снижают показатели холестерина в крови.

Полезные свойства авокадо многогранны. В ягоде присутствует много калия, необходимого для нормальной работы нервной системы, поддержания уровня водного баланса и кровяного давления, сокращения мышц. Также авокадо содержит клетчатку, которая положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и помогает регулировать вес.

К тому же сочетание авокадо с другими продуктами увеличивает их пользу. Например, если заправить овощной салат маслом авокадо, то можно получить усвоение дозы полезных веществ в 3-15 раз.

Матча

О пользе зеленых напитков сказано немало — чай, смузи, свежевыжатые соки обладают антиоксидантным и детокс-эффектом. Вот и японский матча не остался в стороне. Его отличие от производства традиционных чаев заключается в том, что листья охраняют от прямых солнечных лучей перед их сбором, чтобы они остались нежными и сочными. Также сырье не подвергают ферментации: после сбора листья пропаривают, чтобы сохранить все микроэлементы и зеленый цвет, и только потом растирают в порошок.

Благодаря такому методу производства матча сохраняет в себе большое количество полифенолов и антиоксидантов. Они ускоряют метаболизм, прибавляют энергию, укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина.

Микрозелень и ростковые салаты

Несмотря на то, что это растительная пища с низкой калорийностью, она быстро утоляет голод. Например, в салате с проростками маша из семейства бобовых содержится 25% белка от дневной нормы. Также растительная клетчатка, которая содержится в микрозелени, улучшает пищеварение, насыщает, но при этом не оставляет чувства тяжести.

Правильное сочетание микрозелени в ростковых салатах приносит разную пользу организму. В ассортименте компании Vitamincus есть ростки, которые можно добавить в разный рацион. Например, микс «Фитоняшка» нацелен на то, чтобы улучшать пищеварение благодаря микрозелени гороха, редиса, проростков чечевицы, семян подсолнуха и льна.

В миксе «Быстрый мозг» собраны проростки фасоли маш и чечевицы, а также семена подсолнуха и льна. В нем содержится много фосфора, магния и витаминов B, которые стимулируют работу ЦНС и поддерживают эластичность сосудов.

Микс «Живые витамины» включает в состав микрозелень гороха, подсолнечника и редиса, проростки чечевицы и фасоли, а также семена подсолнуха и льна. Витамины утоляют потребность в суточной норме цинка, что повышает иммунитет и сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям.

Vitamincus самостоятельно закупает сертифицированные семена и выращивает их без использования химикатов. Пророщенную микрозелень компания упаковывает в герметичные контейнеры, поэтому ее сразу можно употреблять в пищу.

Узнать больше

Чиа

Эти маленькие семена, по форме напоминающие кунжут, могут быть черного, белого, серого или коричневого цвета. Чиа пользовались популярностью еще во времена ацтеков и непременно входили в основной рацион для выживания. Все благодаря богатому составу: клетчатка, линолевая кислота, витамины и минералы содержатся в семенах в больших количествах.

Содержание протеина в чиа может достигать 20%, а клетчатки — 25%. Это положительно влияет на выносливость мышц и нормализацию ЖКТ. Полезность чиа также объясняют наличием в них жирных кислот — омега-3, -6, которые помогают работе сердечно-сосудистой системы, отвечают за красоту и молодость.

Входящие в состав минералы благотворно влияют практически на все системы организма. Например, цинк, фосфор и калий поддерживают правильную работу органов, снижают риск развития патологий. Магний успокаивает ЦНС, что необходимо в ежедневной борьбе со стрессами.

Черника

Суперфудом могут быть не только заграничные продукты, но и вполне знакомые нам с детства, например, черника. Она содержит клетчатку, аминокислоты, витамины, марганец и антиоксидант антоцианин.

Витамин С помогает предотвращать глаукому, которая часто становится причиной слепоты, а антоцианин защищает от образования катаракты. Антиоксиданты повышают чувствительность к инсулину и улучшают метаболизм глюкозы — это помогает контролировать уровень сахара в крови.

Регулярное потребление черники способно снизить давление и риски заболеваний сердца и сосудов. Супер ягода защищает пищеварительный тракт, борясь со свободными радикалами, которые могут вызывать рак. Пищевые волокна черники способствуют тому, чтобы укреплять кишечный микробиом, что также влияет на общий иммунитет организма.

Ягоды годжи

Красно-оранжевые ягоды продолговатой формы похожи на изюм. Их употребляли еще тибетские целители, готовя эликсиры, настои и прочие зелья. Для продукта растительного происхождения в годжи содержится немало белка — 14 грамм. Ягоды богаты витаминами A и B, железом, аскорбиновой кислотой, минеральными веществами и аминокислотами.

За счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в годжи, ягоды считают омолаживающим продуктом. Преобладание железа способно повысить уровень гемоглобина, а аскорбиновая кислота помогает ему лучше усвоиться. Содержание фосфора и клетчатки снижает уровень сахара, а витамины группы B делают годжи источником энергии, сил и хорошего настроения.

Введение суперфудов в рацион точно не будет лишней опорой для здоровья организма. Не менее важно в целом выстроить сбалансированный и полноценный рацион — в комплексе это создаст супер-эффект.