1. Рис по-персидски
Этот рецепт поможет разнообразить вкус привычного риса с помощью сладких сухофруктов и острых пряностей.
Тебе понадобится:
- цедра 1 апельсина
- ⅓ чашки сахара
- ¼ чашки очищенных фисташек
- ¼ чашки измельченного миндаля
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 чашки риса басмати
- щепотка корицы
- щепотка тмина
- соль по вкусу
Приготовление:
Нарежь мякоть апельсина на мелкие полоски. Добавь его в небольшую кастрюлю или вок, залей 1 стаканом воды и третью чашки сахара. Доведи до кипения, затем вари на медленном огне 7 минут. После этого поставь соус остывать.
В разогретой глубокой сковороде нагревай миндаль и фисташки до золотого цвета, затем добавь мелко нарезанный лук, оливковое масло и обжаривай еще пять минут. Засыпай рис и пассеруй около 2-х минут.
Добавь соль, тмин, корицу и нагревай еще пару минут, а затем заливай апельсиновой смесью и доводи до кипения. Уменьши огонь, накрой крышкой и оставь на огне еще на 20 минут, пока вся жидкость не будет поглощена рисом. При подаче украшай сухофруктами и орехами.
2. Соленый картофель с брокколи под острым соусом
Рецепт этого блюда не требует серьезных навыков в кулинарии, а его пряным вкусом восхитятся даже самые привередливые гости.
Тебе понадобится:
- 4 крупные картофелины
- 1 луковица
- 1 тертый зубчик чеснока
- ½ чашки очищенных семян подсолнечника
- 1 красный перец
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- 4 чашки брокколи
- ½ чашки горячей воды
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Разогрей духовку и подготовь противень для запекания в фольге. Очисти картофель от кожуры и сделай в нем проколы вилкой. Смажь картофелины маслом и выложи на противень, а затем немного посоли. Выпекай в течение 45 минут — пока не появится золотистая корочка.
Подготовь соус: нагревай чайную ложку масла в небольшой сковороде на маленьком огне, добавь лук, чеснок и обжаривай их в течение 4-х минут. Затем смешай в блендере семена подсолнечника, красный перец, лимонный сок, горчицу и воду. Тщательно измельчи смесь до кремовой консистенции.
Отвари брокколи в пароварке или кастрюле в течение пяти минут.
При подаче разрезай картофель на две половинки, немного удаляя сердцевину. Добавляй туда брокколи и заливай полученным соусом. Подавай горячими.
3. Суп с белой фасолью
Этот суп требует минимального времени приготовления, так что ты потратишь все свободное время не на готовку, а на времяпровождение с близкими:
Тебе понадобится:
- 1 ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 пучок сельдерея
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 4 чашки белой фасоли
- 4 чашки овощного бульона
- 2 ложки лимонного сока
- петрушка
Приготовление:
Нагревай масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавь мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, обжаривай в течение пяти минут.
Затем добавь консервированную фасоль и бульон и доведи до кипения.
Перед подачей украшай зеленью.
4. Грибные ньокки
В рецепте этого блюда используются картофельные ньокки — итальянские клецки из муки и картофельного пюре. Их можно подготовить заранее самостоятельно или найти в замороженном виде в супермаркетах.
Тебе понадобится:
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 0.5 кг. целых шампиньонов
- 2 тертых зубчика чеснока
- ½ чашки жирных сливок
- ½ чашки белого вина
- 500 г. картофельных ньокки
- 100 г. фета
- ½ чашки арахиса
Приготовление:
Нарежь шампиньоны на половинки. Нагрей масло в глубокой сковороде и обжаривай на малом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Добавь чеснок, вино и сливки и нагревай еще 10 минут.
Свари ньокки в отдельной кастрюле. Затем слей воду и добавь их в сковороду к грибами. Тщательно перемешай и обжаривай в течение 3-х минут. При подаче украшай сыром фета и арахисом.
5. Лимонная брюссельская капуста
Этот освежающий рецепт поможет снять усталость после долгого дня своим ярким вкусом и необычным сочетанием дижонской горчицы, сливок и пармезана.
Тебе понадобится:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 400 г. брюссельской капусты
- 3 тертых зубчика чеснока
- мякоть 1 лимона
- 1 чашка жирных сливок
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- базилик
- ½ чашка пармезана
- ½ чашка измельченного миндаля
Приготовление:
Разогрей духовку и подготовь противень для запекания в фольге. Выложи размороженную брюссельскую капусту, разрезанную на половинки, чеснок и лимонную цедру. Выпекай в течение 10 минут до появления золотистой корочки.
В блендере смешай тертый мягкий сыр, сливки, горчицу, лимонный сок до однородности. Залей этой смесью содержимое противня, добавив пармезан и миндаль. Обжаривай еще в течение 5 минут, чтобы сыр расплавился. При подаче украшай базиликом или мятой.
6. Тыквенный суп с чеддером
Осень — лучшее время для острых супов, наполненных не только полезными овощами, но и нежными сырами. Для этого рецепта стоит найти тыквенное пиво, появляющееся в ассортименте популярных пивоварен уже в октябре.
Тебе понадобится:
- 2 ложки оливкового масла
- 2 ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 чашки нежирных сливок
- 2 чашки овощного бульона
- ¼ чашки муки
- 1 чашка тыквенного пива
- 2 чашки тертого сыра чеддер
- лавровый лист
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка перца
- 4 чашки брокколи
Приготовление:
Нагревай оливковое и сливочное масло в глубокой кастрюле на медленном огне, затем добавь мелко нарезанные лук и морковь и обжаривай в течение 10 минут. Добавь муки, обжаривая ее еще около двух минут. Заливай бульоном и пивом, добавь брокколи, приправы и лавровый лист и вари на среднем огне еще 20 минут.
Затем удали из супа лавровый лист, добавь тертый сыр и уменьши огонь. Размешивай до тех пор, пока сыр не расплавится.