6 вещей, которые стоит рассказать подросткам о сексе

Март 18 2019
Мы с детства черпаем знания о сексе и своем теле где угодно, только не в семье. Наверняка есть родители, которые способны откровенно общаться со своими детьми, но большинство все-таки предпочитают отделаться мифами о том, что «тебя нашли в капусте», и невнятной историей о пестиках и тычинках.

Даже малышам ясно, что, если о чем-то не говорят, скорее всего, это что-то плохое, стыдное и неправильное. Молчание вокруг сексуальной темы подрывает у ребенка доверие к родителям и уверенность в себе. Вместо того чтобы вынуждать детей искать ответы во внешнем мире, полном заблуждений и негативных установок, родители могут сами создать безопасную среду, если будут открыты и доступны к разговору о сексе.

Вот лишь несколько вещей, которые девушкам стоит узнать о сексуальности и своем теле в подростковом возрасте. От них во многом зависит здоровое отношение к себе.

1. Мастурбировать – это нормально

Хотя сейчас молодых людей перестали пугать сказками о том, что от мастурбации можно ослепнуть, эта практика до сих пор либо не обсуждается, либо преподносится в негативном ключе.

То, какие знания и впечатления ребенок получит о своем теле в подростковом возрасте, во многом определяет его сексуальную жизнь. Так, если взрослый застукал молодого человека за мастурбацией и пристыдил его, это может навсегда закрепить в голове подростка убеждение, что удовольствие – это плохо. Как результат – невозможность достигнуть оргазма или боязнь секса в принципе.

Мастурбация – это способ исследовать свое тело. Она помогает понять, как достигнуть удовольствия, узнать, как устроены половые органы, и развить здоровую сексуальность. Мы уже рассказывали подробно, чем эта практика полезна для здоровья, на подростков эти преимущества тоже распространяются.

2. У девушек есть вульва, а не только вагина

При знакомстве девочек с анатомией вульве уделяется незаслуженно мало внимания. Женский половой орган представляют в основном как вагину, акцентируя внимания только на скрытой его части.

Что можно узнать о вульве на школьных уроках по половому воспитанию? Максимум – как правильно ее помыть. Тем временем то, что снаружи, гораздо важнее для женского удовольствия, чем то, что внутри. Вот почему девочки должны подробно знать, как устроено их тело.

Табуированность интимной темы приводит к тому, что даже многие взрослые женщины не знают, как правильно называть свои гениталии, и не отличат вульву от вагины. Из-за такой неграмотности они не могут адекватно объяснить врачу, что именно их беспокоит, или рассказать партнеру, как доставить им удовольствие.

3. Любое тело может быть красивым

В переходном возрасте человек в большей степени зависим от социума, он сравнивает себя с окружающими и стремится соответствовать популярным общественным установкам. Подростки особенно нуждаются в бодипозитивных сообщениях, которые помогут им противостоять образам, транслируемым в масс-медиа.

Чем увереннее девушка, тем лучше она сможет противостоять социальному давлению, — пишет психоаналитик Джойс Макфадден в книге «Современное материнство» (Modern Mothering) — Если девочку поддерживать в целости и сохранности, возможно, она вырастет в женщину, которая ценит красоту своего тела и сложность своего ума и сердца.

Чтобы воспитать в ребенке любовь к себе, важно не только, что ты говоришь о нем, но и то, как ты относишься к себе и другим людям. Семья, где никого не осуждают, не критикуют и не превозносят за внешность, — скорее всего, воспитает ребенка со здоровой самооценкой.

4. Менструации не нужно стыдиться

Для своей книги «Современное материнство» Джойс Макфадден опросила 450 женщин по разным аспектам их жизни, включая сексуальность и взаимоотношение с матерями. Когда речь зашла о менструации, выяснилось, что многие респондентки испытывали «страх, замешательство и стыд» во время первых месячных и не получали достаточно поддержки со стороны родителей.
Важно не просто объяснять, что такое менструация и как вести себя во время нее, но и рассказывать, что это просто часть работы женского организма. Она не делает нас хуже, хотя и может доставлять неудобства.

5. Клитор – важная часть сексуального удовольствия

Во многом из-за порно и однотипных эротических сцен в массовой культуре распространен миф, что полноценным сексом считается только проникновение пениса в вагину. В реальности огромное количество женщин получают оргазм не от вагинального секса, а только от клиторальной стимуляции – что абсолютно нормально. Даже хваленый вагинальный оргазм мы получаем благодаря клитору, просто в этот момент стимулируется скрытая его часть, а не маленький бугорок между половых губ.

6. Быть сексуальной – это нормально

Часто родители – и в большей степени это касается женщин – чувствуют, что им нельзя быть сексуальными рядом со своими детьми. Видя, как настойчиво мама избегает всего, что связано с физической привлекательностью, девочка усваивает, что сексуальность – это плохо. Со временем это порождает много комплексов, девушка стесняется своего тела и не чувствует себя в нем уверенно.

По словам Макфадден, мамы, которые позволяют себе проявлять сексуальность, показывают дочерям, что это нормально. Речь не о каком-то откровенном поведении или физических проявлениях, скорее, о стиле, способе одеваться и отношении к телу.

Как считаешь, должны ли родители открыто разговаривать с ребенком о сексе и сексуальности?

Другие статьи по темам: