Почему у нас столько проблем с тем, как называть гениталии

Сентябрь 27 2018
0
Если начать разбираться в этимологии названий женских органов, можно встретить мужские имена. Как Габриэль Фаллопиан связан с яичниками? Почему Каспар Бартолин дал название железам у половых губ? Откуда Эрнст Граферберг узнал про точку G? Удивительный факт, но именно мужчины были увековечены в истории, и их именами называются органы женского тела. Даже мужественный греческий бог брака, Гимен, умерший в брачную ночь, дал свое имя уникальной женской анатомической структуре. С тех пор прошли сотни лет, но сложности с названиями некоторых частей тела остались — а они, в свою очередь, приводят к проблемам насилия и дискриминации.

Все термины были придуманы мужчинами

До прошлого века женщины практически не участвовали в медицинских исследованиях, либо довольствовались статусом знахарки или даже ведьмы. Но тот факт, что мы продолжаем использовать мужские названия даже сейчас, когда медицинское сообщество приближается к равенству, действительно пугает.

Менять принятые названия не так-то просто, особенно в стране, в которой депутаты выступают против феминитивов. Однако лингвисты утверждают, что взгляд на многие вещи меняется в связи с обозначением. Например, Гильяд Цукерманн, профессор языкознания и языков, находящихся под угрозой исчезновения, указывает, что на языках, где слово «мост» имеет женский пол, люди описывают мосты как что-то элегантное. Но на языках, где слово «мост» имеет мужской пол, люди называют мосты «прочными».

Наше представление о теле так же искажено гендерными предубеждениями, и так оно и будет, если не выносить тему на обсуждение.

Женские диагнозы не существовали на самом деле

Мы все знакомы с термином «истерия», полученным из греческого слова «матка» — «hysterika», чтобы охарактеризовать болезнь, вызванную «движением матки». Первое психическое расстройство, приписываемое женщинам, было открыто и описано древними египтянами в 1900 году до нашей эры. Но именно греки утверждали, что матка была особенно склонна к «блужданию», а также к производству «токсичных паров», если девушка была бесплодной.
Лучший способ вылечить женщину — выдать замуж. Идея сохранялась на протяжении веков: в XIX веке «истерические дамы» выстраивались в очереди к врачам для сеанса генитального массажа. Во время процедуры нужно было получить «пароксизмы» — вежливый термин для оргазмов. Врачи начали страдать от хронических судорог и усталости рук, а впоследствии изобрели механический вибратор — для облегчения своей работы.

Истерия была окончательно удалена из списка современных болезней Американской психиатрической ассоциации только в 1952 году, а предубеждения о том, что женщине всего лишь нужно побольше секса сохраняются до сих пор.

Многие термины ассоциированы с войной

Многие термины пришли из стереотипных мужественных, милитаристских метафор — борьба с сердечными заболеваниями, война против рака или от уничижительных терминов — некомпетентная шейка матки, озорная яйцеклетка. Язык медицины на удивление жесток и критичен. Казалось бы, мы изучаем тело, чтобы улучшить его состояние. Но врачи превращают это еще в одно поле для битвы.
Онколог Джером Групман, автор «Медицинского ума», говорит, что милитаристские подтексты могут работать: они помогают пациенту, который чувствует, что война продолжается в его теле. Но другие находят эту метафору проблемной: если состояние не улучшится, это приведет к самобичеванию, что ты недостаточно сражался.

Даже анатомические термины, которые, по нашему мнению, «звучат» женственно, часто имеют анахроническое и по своей сути сексуальное происхождение. Например, слово «влагалище» происходит от латинского слова, обозначавшего плотно прилегающую крышку для лезвия ножа или меча. Точно так же последнее греческое слово kleitor, которое относится к клитору, можно проследить до kleíein — «запереться».

Не нужно быть Фрейдом, чтобы увидеть устаревшие метафоры здесь. Думаю, неспроста миф о вагине с зубами до сих пор рассказывается на хоррор-посиделках.

В некоторых странах даже не было подходящего термина для вагины

В 2000 году социальный работник Анна Косттович была обеспокоена отсутствием гендерного равенства на ее родном шведском языке. Она заметила, что у мальчиков было несексуальное и не жаргонное слово для их гениталий — «snopp», а у девочек его не было вовсе. На конкретном примере это происходило так: мальчикам говорили «вытри снуп», а девочкам – «вытри себя». Активистка придумала новое слово «snippa» и добилась того, чтобы его использовали в детских садах, а спустя еще два года — добавили в словарь. Кстати, на этом шведские активистки не остановились и к 2015 смогли добиться добавления в словари «klittra» – глагол «мастурбировать» для женщин.

А некоторые даже не знают разницы между вагиной и вульвой

Влагалище или вагина — канал, который соединяет матку с внешним миром. Это область, из которой вытекает менструальная кровь, выходит ребенок и куда входит пенис / пальцы / секс-игрушки во время секса. Вульва — то, что можно увидеть, когда ты снимаешь белье — лобок, большие и малые половые губы, клиторальный капюшон, отверстие в уретре, вагинальное отверстие, промежность и анус.

Если ты не говоришь о том, что должно оказываться внутри, например, тампон, пенис, игрушка или ребенок — то стоит использовать слово «вульва». Удивительно, но по данным социологов, не все знают, что есть что — от того столько разночтений создается при расследовании случаев сексуального насилия и домогательств.

Табуированность приводит к насилию

Секс-педагог из Торонто Либа Спринг рассказывает о душераздирающей истории одной женщины, подвергшейся сексуальному насилию в детстве. Тогда единственным словом, которое она знала для обозначения вульвы, было «печенье». Когда она пыталась рассказать учительнице о том, что кто-то хочет ее печенье, педагог ответила: нужно делиться. И насилие против ребенка продолжалось. У девочки просто не было слов, чтобы понятно донести свои переживания и раскрыть преступление.

В известной книге «Монологи вагины» описан схожий случай:

Одна молодая вьетнамская женщина поведала мне историю, которая случилась с ней в пять лет. На тот момент девочка только приехала в Америку и еще не говорила по-английски. Ребенок упал на пожарный гидрант, играя с подружкой, и порвал себе вагину. Так как она не могла толком рассказать, что произошло, то просто спрятала окровавленные трусики под кровать. Мама нашла их и решила, что дочку изнасиловали. Маленькая девочка не знала слов «пожарный гидрант» и не сумела объяснить родителям, что произошло на самом деле. Те в свою очередь обвинили в изнасиловании брата ее лучшей подружки. Девочку срочно отвезли в больницу, и там несколько мужчин стояли вокруг кушетки, разглядывая ее раскрытую беззащитную вагину. Потом, по дороге домой, малышка заметила, что папа даже не смотрит в ее сторону. В его глазах дочь стала использованной, испорченной женщиной.

Не предоставляя детям с раннего возраста информацию о том, как называются их гениталии, где допустимы прикосновения, а где нет — мы только увеличиваем статистику насильственных действий.

Замалчивание вызывает неприятие собственного тела

Большинство современных взрослых плохо знакомы с правилами интимной гигиены. Не имея элементарных знаний сами, они не могут научить таким простым вещам своих детей. Например, некоторые женщины не пользуются тампонами, поскольку боятся, что они «потеряются» во влагалище. Вопросы о том, можно ли принимать душ во время менструации, можно ли лишиться девственности, если мастурбировать с вибратором, во сколько именно стоит лишаться девственности — все еще становятся популярными на разных форумах, а ответы некоторых комментаторов оставляют желать лучшего.

Один из популярных вопросов, который задают женщины своему гинекологу: нормально ли выглядят мои гениталии? Активисткам гендерного движения даже пришлось создать специальный сайт, на котором можно узнать информацию о том, как должна выглядеть вульва. Спойлер: не существует четко очерченной нормы.

Отсутствие удовольствия принято за норму

В ситуации, в которой родители стесняются называть вещи своими именами, чиновники сообщают о том, что женщина якобы может стать бесплодной после седьмого полового партнера, хорошо, если тебе повезло не пережить никакого сексуального насилия к 20 годам. Однако отсутствие насилия — еще не значит наличие удовольствия в сексуальной жизни. Только усваивая правильную лексику в детстве и подростковом возрасте, имея опыт общения на темы сексуальности, вступая в половые отношения, проще не только начать говорить с партнером о сексе и своих предпочтениях, но и четко обозначить границы. Даже в современных СМИ существует расхожий миф о том, что отсутствие оргазма — абсолютная норма для девушки. Вот только то, что статистически это действительно так и есть, еще не значит, что секс без удовольствия — то, что мы заслуживаем.

Сколько тебе было, когда ты узнала о том, как устроено твое тело?

Другие статьи по темам: