Культура, Кино и книги

6 запрещенных книг, которые считаются классикой сегодня

21464
1
Цензура существовала еще с древности — за публикацию «Науки любви» — римского трактата об искусстве соблазнения — Август выслал Овидия из государства. Та же участь порой ожидала российских поэтов и писателей за печать антиправительственных книг.

В Америке цензуры как государственного аппарата нет — им на смену приходили комитеты по борьбе за общественную безопасность. Так, например, в конце 19 века Энтони Комсток и его сторонники добились закона, запрещающего передачу из рук в руки «развратных или похотливых» книг. Самое забавное, что под этот запрет попадали произведения, которые сейчас считаются обязательными к прочтению — о них мы тебе и расскажем.

1. Самые голубые глаза

Роман, написанный лауреаткой Нобелевской премии Тони Моррисон, рассказывает о жизни чернокожей девочки Пеколы, ставшей жертвой изнасилования: над ней надругался пьяный отец. Пекола мечтает о белой коже и голубых глазах, думая, что те спасут ее от несчастий, — и местный священник обещает изменить внешность. За услугу он потребовал девочку убить больную старую собаку — после чего героиня окончательно сошла с ума и выдумала себе фантомного друга, утверждавшего, что у девочки самые голубые глаза.

Моррисон вынашивала идею книги еще со студенчества — на один из вечеров клуба писателей она пришла с набросками рассказа, где Тони рассуждала о тяготах жизни, с которыми сталкиваются чернокожие люди в Америке. «Самые голубые глаза» шокировали читателей — и дело даже не в антирасистской и феминисткой полемике: в романе наглядно показывались сцены изнасилования и присутствовала бранная речь. Книгу запретили к изучению в школах Аляски и пытались исключить из программы Пенсильвании.

2. Улисс

Величайший памятник постмодернисткой литературы переиначивает события «Одиссеи» Гомера — герои переместились в Дублин 20 века, а многолетнее странствие показано в одном дне из жизни простого ирландского мужчины. Джеймс Джойс работал над романом семь лет и публиковал произведение по частям в журнале The Little Review с 1918 по 1920 год — позже на издание наложили арест.

В полном виде ему удалось издать книгу во Франции двумя годами позже. На родине писателя и в США книгу долго не печатали в варианте «без купюр» — автора обвиняли в излишней натуралистичности и порнографичности многих сцен. Джойса также обвиняли в неуважении к монархии — это подогревало интерес «пиратов», подпольно распространявших роман в Англии и Ирландии.

3. Трамвай «Желание»

Действие пьесы происходит в послевоенном Новом Орлеане: Бланш Дюбуа, хрупкая и нервная учительница, приезжает погостить к беременной сестре Стелле и зятю Стэнли. Она говорит всем, что взяла отпуск, но на самом деле женщина потеряла работу после того, как совратила своего ученика. У Бланш нет денег, и та полностью зависит от четы Ковальски, с которой живет, — и при этом Дюбуа притворяется изысканной южной красавицей.

Работа Тенесси Уильямса долгое время подвергалась травле за «непристойное поведение героев». Экранизацию пьесы много лет не хотели пускать в прокат — если только автор не согласится удалить или переписать львиную долю диалогов со сценами. Спустя время «Трамвай Желание» завоевал Пулитцеровскую премию.

4. Над кукушкиным гнездом

Рэндл Макмерфи, главный герой книги, в надежде избежать тюремного заключения изображает умственное помешательство и попадает в психбольницу. Там он выставляет напоказ свои либеральные принципы и вступает в конфронтацию с мисс Гнусен — старшей медсестрой, держащей пациентов в строгости. Макмерфи, несмотря на изначально криминальную натуру, показывает окружающим красоту жизни, дает веру в себя и планирует побег.

Книга была запрещена в двенадцати округах США вплоть до 2000-х годов: Кен Кизи оперировал грубым языком и делал акцент на необходимости дать отпор власти — хотя официальная формулировка запрета была следующей:
учителя должны выбирать для школьников лучшие книги, а они вновь предлагают детям читать мусор.

5. Приключения Гекельберри Финна

Рассказ ведется о похождениях маленького южанина в начале 19 века: Гек сбегает от деспотичного отца и сплавляется вверх по Миссисипи вместе с Джимом — чернокожим рабом. Друзья скрываются от властей и других преследователей, открывая для себя жестокий мир Америки.

Один из популярнейших романов Марка Твена запрещали к чтению с самой публикации и до наших дней. Забавно, что в год выпуска книгу критиковали за слишком благородный образ чернокожих, а в 21 веке — за расизм. Кроме того, читателей из 1885 года смущал слишком просторечный язык, не подходящий, по их мнению, интеллигентным людям, планирующим изучать роман.

6. Над пропастью во ржи

Шестнадцатилетний Холден Колфилд рассуждает о своем месте в мире, бунтует против общественных устоев и сбегает как можно дальше от скучной реальности. Он уходит из закрытой школы, из дома, едва не расстается с девственностью в отеле, признается в ненависти к миру и часто вспоминает о дорогой младшей сестре.

В 1957 году австралийская таможня конфисковала партию книг, которые подарил Правительству посол США, обосновав это слишком откровенным описанием секса и нарочито грубым языком. Чуть позже экземпляры вернули, но отметили, что их не стоит изучать подросткам: позже одного американского преподавателя даже уволили без права восстановления за то, что он включил роман в школьную программу. Есть мнение, что произведение повлияло на некоторых убийц, страдающих шизофренией, — у них находили экземпляры с пометками на полях.