Культура, Кино и книги

6 книг, от которых мурашки идут по коже

11850
1
Осень – лучшее время для мрачных, загадочных и пугающих историй. Heroine собрал для тебя несколько будоражащих ум триллеров и детективов. Здесь есть психологические триллеры, роман-квест, роман-катастрофа и роман от создателя «Молчания ягнят», которого уже никто не ждал.

1. «Блэкаут» — Марк Эльсберг

Марк Эльсберг решил напомнить нам, как просто отбросить современный мир со всеми его научными достижениями к первобытному состоянию – достаточно вырубить электричество. В результате хакерской атаки вся Европа остается без электроэнергии в феврале. Люди сначала ощутят всю глубину своей беспомощности, а потом примутся воевать за выживание. Ну и куда же без героя, который хочет всех спасти, но случайно становится чуть-ли не главным подозреваемым в террористической атаке.

Те, кто уже читал «Блэкаут», признаются, что словили непреодолимое желание пойти в магазин и сделать запасы на случай апокалипсиса. Это говорит об одном – роман-катастрофа Марка Эльсберга со своей задачей вселить тревогу и нагнать жути прекрасно справляется.

2. «В темном-темном лесу» — Рут Уэйр

Эта книга подойдет тем, кто ищет сильных, но недолгоиграющих эмоций: читается быстро, легко, местами нагнетает саспенс, не оставляя сложного неприятного послевкусия.

Героиня получает приглашение на девичник от подруги, с которой много лет не общалась. Праздник в стеклянном доме посреди глухого леса без мобильной связи в кругу малознакомых людей – хм, почему бы нет?
Радует, что помимо триллера здесь есть история о дружбе, любви и неплохой юмор.

3. «Семь смертей Эвелины Хардкасл» — Стюарт Тертон

Книга-квест с популярным элементом «дня сурка», но поданным в оригинальной форме. Главному герою предстоит раскрыть убийство дочери семейства Хардкасл, которое случилось в разгар маскарада и будет повторяться вновь и вновь, пока не найдется отгадка. Проблема в том, что после каждой неудачной попытки герой приходит в себя в теле одного из гостей – каждый раз в разном.

Роман называют смесью «Аббатства Даунтон» и «Дня сурка» Агаты Кристи за удачное сочетание исторического и психологического детективов.

Сначала продираться сквозь авторский мир, где вообще ничего не понятно, будет сложно. Но наберись терпения – к середине романа картинка начнет складываться, а финал обещает быть неожиданным, что не часто удается детективам.

4. «Последняя миссис Пэрриш» — Лив Константин

Психологический триллер с хорошо знакомым, но никогда не надоедающим сюжетом: глянцевая обложка семейной жизни, за которой куча тайн, интриг, абьюза и прочих прелестей любовных отношений.

У семейства Пэрришей есть все: красивый дом, детишки, деньги и даже личный сталкер Эмбер. Она давно наблюдает за их жизнью и мучается вечным вопросом – почему одним женщинам достается все, а другим ничего? Эмбер планирует все изменить и стать новой миссис Пэрриш.

По структуре роман напоминает «Исчезнувшую», так в следующей части мы посмотрим на эту же семью уже глазами самой миссис Пэрриш.

5. «Мертвое озеро» — Кейн Рейчел

Еще один семейный триллер, только угроза теперь не снаружи, а внутри. Главная героиня узнает, что ее любящий муж и заботливый отец их детей – серийный маньяк. Даже из тюрьмы он умудряется ловко манипулировать окружающими и представлять угрозу для своей семьи.

В книге дан интересный взгляд на типичную для такого жанра историю. Мы наблюдаем громкий скандал с поимкой маньяка не со стороны, а изнутри. Что приходится испытать женщине, узнавшей, что она находилась бок о бок с такой опасностью, и как жить дальше, когда люди вокруг тебя ненавидят, и все, к чему ты привыкла, разрушено.

6. «Кари Мора» — Томас Харрис

От автора «Молчания ягнят» уже давно никто ничего не ждал. 13 лет он сидел в своем шикарном особняке во Флориде, а потом вдруг вышел оттуда с новым романом «Кари Мора».

Это мрачная история противостояния двух людей. Она – смелая и сильная смотрительница особняка, бежавшая из Колумбии. Он – жадный, жестокий и хитроумный торговец людьми, которому во что бы то ни стало нужно попасть в этот особняк, ведь когда-то там хранил слитки золота сам Пабло Эскобар.

Поклонники творчества Харриса найдут в новом романе много аллюзий на его прежние произведения.