Еда

6 здоровых закусок, которые удобно брать с собой на работу

0
В рабочее время легко сорваться и съесть гораздо больше вредного, чем планировала. Чтобы избежать появления лишнего веса и проблем с ЖКТ, начни готовить здоровые закуски дома.

1. Овсяные кексы

Приготовить вкусную закуску можно буквально за 15 минут. Кексы помогут на время притупить чувство голода и избежать соблазна съесть очередную порцию шоколада или магазинной выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г сахара;
  • 60 г меда;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • 40 г изюма по желанию.

Как приготовить:
Измельчи в блендере овсяные хлопья, смешай с мукой и сырым яйцом. В другой емкости соедини молоко, сахар и мед. Слегка нагрей массу в микроволновой печи, чтобы растопить сахар. Влей ее к муке и тщательно размешай. Добавь к тесту растительное масло, изюм и гашеную соду.

Разлей тесто по формочкам и убери в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Готовые кексы укрась сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

2. Батончик из фиников

Эта закуска, конечно, не заменит полноценный обед, но идеально подойдет для чаепития. Приготовь побольше и угости коллег, если хочешь расположить их к себе.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 180 г фиников;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 50 г горького шоколада;
  • ст. л. жидкого меда.

Как приготовить:
Обжарь орехи на сухой сковороде и растопи на водяной бане шоколад. Измельчи в блендере овсяные хлопья и отправь к ним финики. Полученную смесь смешай с орехами и медом. Выложи массу на пищевую пленку и раскатай пласт толщиной примерно 2 см. Намажь основу растопленным шоколадом и отправь в морозильную камеру на 20–25 минут. Разрежь пласт на прямоугольники и оберни в фольгу, чтобы было удобно носить с собой.

3. Тыквенный пирог

В Америке этот десерт подают на День Благодарения, но ты можешь готовить его круглый год. Особенно если любишь необычные вкусы и пытаешься отказаться от промышленных сладостей.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 60 г муки;
  • яичный желток;
  • 30 г сливочного масла;
  • целое яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 60 мл жирных сливок;
  • соль, молотая гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как приготовить:
Очищенную тыкву нарежь крупными кусочками, выложи на противень, накрой фольгой и убери в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час. В это время просей муку, добавь щепотку соли и мягкое сливочное масло. Руками смешивай массу до образования крошки. Затем добавь желток и, если тесто не соберется в массу, еще одно яйцо. Замеси плотное тесто, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник минут на 40.

Остуди готовую тыкву и измельчи в блендере до однородности. Отожми лишнюю влагу и переложи в глубокую посуду. Добавь к пюре сливки, сахар, соль и другие специи. Затем раскатай тесто и выложи в форму для выпечки так, чтобы получились бортики. Сделай несколько дырочек на дне вилкой или зубочисткой. Отправь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы дно пирога не поднялось, положи на него пергаментную бумагу, а сверху засыпь сухую фасоль.

Когда основа будет практически готова, выложи начинку и отправь пирог в печь еще на час. Укрась десерт свежими листьями мяты или горьким шоколадом.

4. Яблочные конфеты

Не очень калорийные, но вкусные конфеты с натуральным составом точно придутся тебе по вкусу. Если любишь десерты с кислинкой, вместо красных яблок используй зеленые.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • кг яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г цукатов;
  • ч. л. сушеной цедры апельсина;
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:
Обжарь на сухой сковороде грецкие орехи и измельчи их ножом, также мелко нарежь цукаты. Яблоки очисти от кожуры и натри на мелкой терке. Перемести их в сотейник и вари на медленном огне, пока не получится пюре. Затем убери массу с плиты и добавь к ней грецкие орехи и цукаты. Когда смесь остынет, мокрыми пальцами сформируй шарики и оставь их на ровной поверхности, чтобы они обсохли.

Слегка затвердевшие конфеты обваляй в сахарной пудре и убери в баночку с крышкой или контейнер.

5. Нутовые блины

Турецкий горох содержит много белка, помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Нут можно использовать как гарнир к мясу или приготовить из него полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 г нутовой муки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 200 г йогурта;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:
Взбей венчиком яйца и добавь щепотку соли и сахара. Влей молоко, 100 мл воды и оливковое масло. В отдельной миске смешай пшеничную и нутовую муку, просей их и добавь тесто. Перемешай, чтобы не осталось комочков, и отложи в сторону минут на 20.

Разогретую сковороду смажь оливковым маслом и начни выпекать блины. Они должны получиться довольно пышными и не очень большими, чтобы было удобно складывать в контейнер.

6. Гранола

Еще один здоровый перекус можно взять с собой и во время перерыва смешать с натуральным йогуртом. Полезный и вкусный перекус поможет надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки;
  • стакан пшеничной крупы;
  • 300 г смеси из кураги, фиников и изюма;
  • спелый банан;
  • яблоко;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, мед по вкусу.

Как приготовить:
Смешай овсянку и пшеничную муку с мелко нарезанными сухофруктами и порубленными орехами. Вмешай в сухую смесь мед, фруктовое пюре и растительное масло. «Тесто» должно получиться густым и слегка влажным.

Разогрей духовку до 150 градусов, накрой противень бумагой для выпекания и смажь растительным маслом. Выложи массу и равномерно распредели ее по всей площади. Выпекай гранолу примерно два часа и время от времени перемешивай, чтобы смесь не подгорала. Готовую гранолу остуди и переложи в банку с герметичной крышкой.