Еда

6 здоровых закусок, которые удобно брать с собой на работу

0
В рабочее время легко сорваться и съесть гораздо больше вредного, чем планировала. Чтобы избежать появления лишнего веса и проблем с ЖКТ, начни готовить здоровые закуски дома.

1 Овсяные кексы

Приготовить вкусную закуску можно буквально за 15 минут. Кексы помогут на время притупить чувство голода и избежать соблазна съесть очередную порцию шоколада или магазинной выпечки.

Ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г сахара;
  • 60 г меда;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. гашеной соды;
  • 40 г изюма по желанию.

Как приготовить:
Измельчи в блендере овсяные хлопья, смешай с мукой и сырым яйцом. В другой емкости соедини молоко, сахар и мед. Слегка нагрей массу в микроволновой печи, чтобы растопить сахар. Влей ее к муке и тщательно размешай. Добавь к тесту растительное масло, изюм и гашеную соду.

Разлей тесто по формочкам и убери в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Готовые кексы укрась сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

2 Батончик из фиников

Эта закуска, конечно, не заменит полноценный обед, но идеально подойдет для чаепития. Приготовь побольше и угости коллег, если хочешь расположить их к себе.

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • 180 г фиников;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 50 г горького шоколада;
  • ст. л. жидкого меда.

Как приготовить:
Обжарь орехи на сухой сковороде и растопи на водяной бане шоколад. Измельчи в блендере овсяные хлопья и отправь к ним финики. Полученную смесь смешай с орехами и медом. Выложи массу на пищевую пленку и раскатай пласт толщиной примерно 2 см. Намажь основу растопленным шоколадом и отправь в морозильную камеру на 20–25 минут. Разрежь пласт на прямоугольники и оберни в фольгу, чтобы было удобно носить с собой.

3 Тыквенный пирог

В Америке этот десерт подают на День Благодарения, но ты можешь готовить его круглый год. Особенно если любишь необычные вкусы и пытаешься отказаться от промышленных сладостей.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 60 г муки;
  • яичный желток;
  • 30 г сливочного масла;
  • целое яйцо;
  • 60 г сахара;
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 60 мл жирных сливок;
  • соль, молотая гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Как приготовить:
Очищенную тыкву нарежь крупными кусочками, выложи на противень, накрой фольгой и убери в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час. В это время просей муку, добавь щепотку соли и мягкое сливочное масло. Руками смешивай массу до образования крошки. Затем добавь желток и, если тесто не соберется в массу, еще одно яйцо. Замеси плотное тесто, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник минут на 40.

Остуди готовую тыкву и измельчи в блендере до однородности. Отожми лишнюю влагу и переложи в глубокую посуду. Добавь к пюре сливки, сахар, соль и другие специи. Затем раскатай тесто и выложи в форму для выпечки так, чтобы получились бортики. Сделай несколько дырочек на дне вилкой или зубочисткой. Отправь на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Чтобы дно пирога не поднялось, положи на него пергаментную бумагу, а сверху засыпь сухую фасоль.

Когда основа будет практически готова, выложи начинку и отправь пирог в печь еще на час. Укрась десерт свежими листьями мяты или горьким шоколадом.

4 Яблочные конфеты

Не очень калорийные, но вкусные конфеты с натуральным составом точно придутся тебе по вкусу. Если любишь десерты с кислинкой, вместо красных яблок используй зеленые.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • кг яблок;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г цукатов;
  • ч. л. сушеной цедры апельсина;
  • 50 г сахарной пудры.

Как приготовить:
Обжарь на сухой сковороде грецкие орехи и измельчи их ножом, также мелко нарежь цукаты. Яблоки очисти от кожуры и натри на мелкой терке. Перемести их в сотейник и вари на медленном огне, пока не получится пюре. Затем убери массу с плиты и добавь к ней грецкие орехи и цукаты. Когда смесь остынет, мокрыми пальцами сформируй шарики и оставь их на ровной поверхности, чтобы они обсохли.

Слегка затвердевшие конфеты обваляй в сахарной пудре и убери в баночку с крышкой или контейнер.

5 Нутовые блины

Турецкий горох содержит много белка, помогает регулировать уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Нут можно использовать как гарнир к мясу или приготовить из него полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 г нутовой муки;
  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 200 г йогурта;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока;
  • соль, сахар по вкусу.

Как приготовить:
Взбей венчиком яйца и добавь щепотку соли и сахара. Влей молоко, 100 мл воды и оливковое масло. В отдельной миске смешай пшеничную и нутовую муку, просей их и добавь тесто. Перемешай, чтобы не осталось комочков, и отложи в сторону минут на 20.

Разогретую сковороду смажь оливковым маслом и начни выпекать блины. Они должны получиться довольно пышными и не очень большими, чтобы было удобно складывать в контейнер.

6 Гранола

Еще один здоровый перекус можно взять с собой и во время перерыва смешать с натуральным йогуртом. Полезный и вкусный перекус поможет надолго утолить голод.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки;
  • стакан пшеничной крупы;
  • 300 г смеси из кураги, фиников и изюма;
  • спелый банан;
  • яблоко;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • грецкие орехи, миндаль, фундук, мед по вкусу.

Как приготовить:
Смешай овсянку и пшеничную муку с мелко нарезанными сухофруктами и порубленными орехами. Вмешай в сухую смесь мед, фруктовое пюре и растительное масло. «Тесто» должно получиться густым и слегка влажным.

Разогрей духовку до 150 градусов, накрой противень бумагой для выпекания и смажь растительным маслом. Выложи массу и равномерно распредели ее по всей площади. Выпекай гранолу примерно два часа и время от времени перемешивай, чтобы смесь не подгорала. Готовую гранолу остуди и переложи в банку с герметичной крышкой.