Еда

7 изысканных обедов за 30 минут

0
Никогда не понимала людей, которые способны готовить себе обеды, занимая три конфорки и духовку. Как они потом управляются с этой горой посуды? Какое счастье, что есть изысканные блюда, не требующие много места на кухне! А займут они всего полчаса твоего времени.

1. Креветки терияки

Особо понравится любительницам паназиатской кухни – полезно, легко и готовится меньше, чем за 30 минут.

Ингредиенты:

  • ⅓ чашки меда
  • ¼ чашки соевого соуса
  • столовая ложка тертого чеснока
  • 2 ложки оливкового масла
  • рис на гарнир

Приготовление:
Для маринада используй мед, соевый соус и тертый чеснок. При желании можно добавить немного тертого имбиря. Замаринуй в полученной смеси креветки на 20 минут, а затем обжаривай в глубокой сковороде в течение 2-х минут.

Чтобы разнообразить рецепт, можешь добавить смесь из брокколи, болгарского перца или грибов – для этого сначала обжарь их в кунжутном масле, потом добавь креветки и оставшийся соус. Подавать с рисом и перьями лука.

Вместо креветок, разумеется, можно использовать курицу или говядину, но их нужно мариновать чуть дольше.

2. Сицилийский лосось с грибами

На Сицилию попасть сложновато, но ты можешь устроить итальянский ужин прямо на своей кухне! Не говоря уже о том, что лосось – сам по себе хороший источник микроэлементов и полезных минералов.

Ингредиенты:

  • 100 г лосося
  • 1 лайм, сок
  • оливковое масло
  • чили
  • щепотка паприки
  • соль
  • черный перец
  • брокколи
  • грибы

Приготовление:
Разогрей духовку до 180 градусов. Положи филе лосося на слегка промасленный противень. Полей лимонным соком, добавь перец, паприку, соль. Выпекай около 10 минут.

В то же самое время разогрей сковороду с оливковым маслом. Для начала обжарь грибы в течение 5 минут, потом добавь чеснок, петрушку и брокколи. Подавать вместе с запеченным лососем.

3. Марокканский цыпленок

Кто-то советует относиться к еде проще. Они просто не знают, что уже любят гораздо больше вещей, чем думали, а марокканский цыпленок вполне мог бы возглавить их список любимых блюд.

Ингредиенты:

  • 300г натурального йогурта
  • столовая ложка лимонного сока
  • 6 филе куриной грудки без кожи или набор для чахохбили
  • 2 натертых зубчика чеснока
  • щепотка сахара
  • греческие лепешки
  • кетчуп

Приготовление:
Возьми специально нарезанную курицу для чахохбили и нанижи на деревянные шпажки. Замаринуй натуральным йогуртом, солью и лимонным соком на 20 минут. Часть йогурта смешай отдельно с тертым чесноком и приправами.

Разогрей сковородку. Обжаривай цыпленка прямо на шампурах, переворачивая их каждые 3-5 минут. Когда мясо покроется корочкой, добавь немного кетчупа и сахара и туши еще 10 минут. Подавать с подогретыми греческими лепешками и соусом из йогурта.

4. Свиные отбивные в миндале

Не хватает белка после усиленной тренировки? Это легко восполнить хорошим куском мяса.

Ингредиенты:

  • 4 свиных отбивных без костей
  • полчашки измельченного миндаля
  • яичный белок
  • соль и перец по вкусу
  • ¼ стакана дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки меда

Приготовление:
Взбей яичный белок. Приготовь чашку с миндалем. Посыпь свиные отбивные с обеих сторон солью и перцем, затем окуни их в яичный белок. Покрой обе стороны отбивных миндалем.

Разогрей сковородку и обжаривай мясо, переворачивая примерно каждые 5 минут. Пока отбивные готовятся, взбей в отдельной чашке мед и горчицу. Смешай перед подачей.

5. Медовая картошка с курицей

Мед идеально подходит к любому блюду из курицы, и этим стоит пользоваться почаще.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных бедер
  • соль и перец по вкусу
  • чайная ложка тертого чеснока
  • чайная ложка оливкового масла
  • ¼ чашки меда
  • 3 столовые ложки дижонской горицы
  • 500 г картофеля
  • 100 г красной фасоли
  • розмарин для украшения

Приготовление:
Посыпь бедра солью и перцем и добавь тертый чеснок. Обжаривай в глубокой кастрюле или воке на среднем огне, переворачивая каждые 3 минуты, пока кожица не станет золотистой. Лишнюю воду и соки вылей, оставив буквально ложку. Залей в кастрюлю мед, горчицу и пару ложек кипятка, хорошенько перемешай. Добавь нарезанный ломтиками картофель и фасоль. Проверь, что весь соус тщательно впитался.

Поставь в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут. При подаче укрась розмарином.

6. Тосканская курица с макаронами

Шелковистые макароны, нежное мясо и сливочный сыр – и все это в одной кастрюле!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или грудки без кожи
  • макароны
  • сыр
  • две столовые ложки оливкового масла
  • помидор
  • белое вино
  • маленький лук

Приготовление:
Нарежь курицу ломтиками, засыпь солью, перцем, паприкой и оливковым маслом. Обжаривай в глубокой сковородке на среднем огне до золотистого цвета. Переложи курицу на тарелку и закрой фольгой.

В ту же самую кастрюлю добавь еще немного масла, лук и чеснок. Обжаривай, пока лук не станет прозрачным. Влей белое вино, закинь помидоры и любые приправы по вкусу. Затем добавь сухие макароны и готовь их до состояния аль денте. Регулярно помешивай, чтобы соус загустел.

Добавь сыр, сливки и курицу, тщательно перемешай и немедленно подавай на стол!

7. Средиземноморский куриный салат

Соскучилась по овощам? Вот отличный рецепт, который содержит достаточно витаминов и при этом обладает неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки винного уксуса
  • чайная ложка тертого чеснока
  • чайная ложка сухого орегано
  • соль и перец по вкусу
  • 4 куриных бедра или грудки без кожи
  • огурец
  • томат
  • красный лук
  • авокадо
  • черные оливки
  • листья салата
  • ломтики лимона

Приготовление:
Взбей все ингредиенты для маринада и замаринуй цыпленка минут на 20. В то же самое время нарежь ломтиками огурец, томат, авокадо, лук и оливки. Смешай в одной большой салатнице.

Обжарь курицу в сковородке на оливковом масле на слабом огне. Дай остыть в течение пяти минут и смешай с салатом. Подавать, украшая ломтиками лимона. По возможности можешь добавить еще и сыр фета!