7 книг в жанре магического реализма

Февраль 08 2018
1

Я не большой поклонник фантастики – люблю, чтобы мир в книге был предельно осязаем и вписан в конкретную эпоху. Другое дело – магия, – с ней ты всегда чувствуешь себя на грани верю/не верю. Жанр магического реализма открыл какое-то новое измерение. Автор рассказывает обычную историю, а затем вдруг ошеломляет неожиданными поворотами.

Вот несколько книг в жанре магического реализма, которые наведут беспорядок в твоей голове. Имей в виду, при таком чтении нужно в первую очередь включать чувства, а не логику.

1. «Сто лет одиночества» — Габриэль Гарсия Маркес

Этот роман – один из самых ярких представителей магического реализма. В нем описана столетняя история семейства Буэндиа и городка Макондо.

Маркес гениально умеет затягивать даже в самое запутанное повествование. Его проза – всегда дикая смесь испанского колорита, легенд, страстных историй и оригинального сюжета. В этом романе он умудрился вписать все это в философский контекст невероятной глубины.

Рекомендую читать большими порциями, потому что уследить за происходящим короткими отрывками будет сложно. Ты точно запутаешься в бесконечных повторениях имен Аурелиано и Хосе Аркадио, но это не от скудности фантазии автора.

2. «Почерк Леонардо» — Дина Рубина

Анна пишет зеркальным почерком, прекрасно разбирается в точных науках, путешествует по миру вместе с цирком и знает все о зеркалах. Через них она может видеть прошлое и будущее. Роман «Почерк Леонардо» – это история женщины, которая отвергает свою исключительность.

Он уверял, что она – ангел. Смешно, конечно? Не в том смысле, что типа как с неба ангел, а, мол, природа ее родственна неким существам, которые в народном сознании фигурируют как ангелы-архангелы всякие… ну и прочая небесная братия. Что люди в них верят, потому что время от времени такие существа действительно появляются на земле среди людей…

3. «Сад расходящихся тропок» — Хорхе Луис Борхес

Рассказ начинается с утверждения автора, что в книге Лиддела Гарта «История Первой мировой войны» – эта книга действительно существует – неверно изложены причины промедления в наступлении британских войск в Сен-Монтобане 24 июля 1916 года.

Борхес всегда использует в произведениях отсылки к реальным документам, книгам или событиям, чтобы придать повествованию достоверности.

Далее автор ссылается на заявление некоего Ю Цуна, который и становится главным героем рассказа.

В «Саде» Борхес излагает свою трактовку теории многомировой интерпретации. Его занимала идея существования множества параллельных миров. Автор идет дальше и предполагает, что временные линии могут переплетаться. Таким образом, мир Борхеса предстает бесконечным лабиринтом.

4. «Игра в классики» — Хулио Кортасар

Роман наполнен размышлениями главного героя Орасио Оливейра о своем существовании и сложных отношениях с миром. На рефлексию его наталкивает встреча с возлюбленной, парижским «Клубом» интеллектуалов и друзьями из Аргентины.

Отличительная черта романа – оригинальная структура. Как сообщает сам автор в предисловии, в произведении заключается сразу несколько книг. Он предлагает две техники прочтения: обычную, в которую входит знакомство с двумя частями романа, и чтение по специальной схеме, при котором еще добавляются главы из третьей части. Следовать схеме помогают указатели в конце каждой главы.

5. «Дом духов» — Изабель Альенде

Еще одно эпическое повествование об истории одной семьи, хотя аналогии с Маркесом здесь неуместны. Волнующая история семьи Труэба, где реальный пласт перемежается с волшебным.

Домашний быт, политические распри, происходящие в стране, расстрелы, пытки, бунты, и тут же необычайная судьба Поэта и появление ясновидящей девушки с зелеными волосами.

После таких книг кажется, что чудо прячется за каждым углом, а сказка и быль вовсе не противоположности.

6. «Большая телега» — Макс Фрай

Эта книга особенно понравится любителям Европы, но даже если ты там ни разу не была, то непременно захочешь.

Как сообщает Фрай, однажды он, а точнее она, ведь под этим псевдонимом пишет женщина по имени Светлана Мартынчик, перерисовала на кальку созвездие Большой Медведицы, наугад наложила рисунок на карту Европы и отметила города, оказавшиеся в самых ярких точках. Там были как известные Варшава и Цюрих, так и маленькие поселения – Марвежоль, Понте-Лечча и другие.

Писательница объехала все эти города и записала истории местных жителей. Как оказалось, города охотно сообщают путнику свои тайны.

Так появилась «Большая телега» – «идеальное транспортное средство для поездок по Европе».

7. «Тень ветра» — Карлос Руис Сафон

В 1945 году в Барселоне десятилетний мальчик знакомится с таинственной книгой, которая в корне меняет его жизнь. Двадцать лет он пытается разгадать скрытые в ней секреты. На этом пути он встречает много странных людей, потрясающих женщин, изучает заброшенные владения проклятого рода и пытается понять их судьбу.

Сюжет романа столь же запутанный, сколь увлекательный. Он многозначен и оставляет огромное пространство для размышлений.

Роман испанского писателя пользуется большим успехом не только на родине Сафона, но и по всему миру.

Другие статьи по темам: