Научная фантастика, которую стоит прочитать

Январь 11 2018
0
Будущее уже здесь: дополненная реальность входит в нашу повседневность, а космических программ даже на 2018 год уже столько, что их сложно пересчитать на пальцах обеих рук. Хочешь пофантазировать о том, что будет дальше? Известные авторы помогут тебе в этом.

1. “Дитя Человеческое” — Филлис Дороти Джеймс

30 лет назад количество сперматозоидов по всему миру упало до нуля. Теперь, последнее поколение людей, называемое Омега, живут в горах Британии, пока страна погружается хаос. Однажды участница небольшой группы политических революционеров вдруг оказывается беременной, и теперь ее нужно защищать от самого государства. Повествование держит в напряжении: последнее человеческое дитя в мире диктатуры и беззакония, перестрелок и интриг. Альфонсо Куарон, вдохновившись этой книгой, снял одноименный фильм с Клайвом Оуэном, Джулианной Мур и Майклом Кейн в главных ролях.

2. “Резец небесный” — Урсула ле Гуин

Этот небольшой рассказ повествует о Джордже Орре, человеке, который пристрастился к наркотикам, в попытках перестать видеть сны. Все дело в том, что сны Джорджа меняют реальность для окружающих. Ему можно “заказать сон”, но даже в нем порой происходят неожиданности, приводящие к мировым катастрофам. Тревога усиливается с каждой страницей, где произойдет новый прокол? Получится ли остановить это проклятье?

3. “Марсианин” — Энди Вейр

Книга, которая напомнила людям о том, что ключевое слово в фразе “научная фантастика” — все же наука. Тщательно проработанная история об астронавте, который должен двигаться по Марсу, после того, как в ходе несчастного случая, остался единственным человеком на планете. В скафандре Марка дырка, запасов еды должно хватить лишь на год — а спасение прибудет только через четыре. К счастью, герой не отчаивается, и выживает, благодаря неиссякаемому чувству юмора и своим познаниям в биологии и физике.

4. “Рассвет” — Октавия Батлер

Земля больше не пригодна для существования, но прилетевшие “чужие” сохраняют людям жизнь, чтобы те потом помогли заселить планету заново. Теперь выжившие ощущают себя подопытными животными, из потомков которых собираются вывести новую породу. Вы думали, что заботитесь о своем питомце, когда делали ему прививки и изолировали от другого пола? Боюсь, у них на это другая точка зрения.

5. “Пятый сезон” — Нора Кейта Джемисин

Катаклизмы уничтожают планету, когда Эссун, девушка, которая способна управлять сейсмической активностью, узнает, что ее муж убил их сына и похитил дочь. Ей все равно, что мир погублен, и может больше не увидеть солнечного света, чистой воды или плодородных земель. И теперь, когда мир вокруг разваливается, Эссун начинает искать своего мужа, собираясь отомстить за потерю детей, которые, кстати, унаследовали ее способности.

6. “Лавина” — Нил Стивенсон

Ближайшее будущее, в котором все население и правительство раскуплено крупными корпорациями. Молодой хакер — Хиро Протагонист, раскрывает заговор, с помощью шумерского языка и VR-версии интернета, который называют Метавсленной. Книга — отличный представитель жанра киберпанк, и каждая его страница вызывает то восхищение новыми технологиями, то страх от того, что подобная ситуация возможна в реальности и выглядит она довольно ужасно.

7. “Орикс и Коростель” — Маргарет Этвуд

В серии флэшбеков рассказывается о трех людях — пропагандисте Джимми, биоинженере Коростеле и секс-работнице Орикс, которых объединяет то, что все они изобретенная гуманоидная раса. Автор “Рассказа служанки” вновь показывает пронзительную правду о человечестве через антиутопию — думаешь, что наша культура развита донельзя? А вот и нет, по части нравственности, мы все еще неандертальцы, разве что соблюдающие законы.

Хочешь быть уродом — пожалуйста, у нас свободная страна. Миллионы людей до тебя сделали такой же выбор.

8. «Долгий путь к маленькой сердитой планете» — Бекки Чамберс

Команда корабля “Странник” получила работу, которая позволит им разбогатеть: бурение на далекой планете. Но как всегда бывает в хороших комедиях, работа не так проста как кажется, да и жители этой планеты тореми-ка не очень рады новому тоннелю. Разношерствному экипажу: рептилоидам, болтливым инженерам, до неадекватности благородному капитану и выпускнице марсианского университета приходится искать точки соприкосновения и договариваться.

Другие статьи по темам: