Есть в шампанском какая-то магия торжества, начиная от повода его употребления и заканчивая последствиями одним полубессознательным утром. Если шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты, то шампанское ежедневно, пускай даже в вечернее время, употребляют все те же личности.
Как бы то ни было, хочется облегчить им жизнь, ведь пить брюты и игристые вина надоедает. Хочется чего-то нового. Как насчёт коктейлей, где ядром, краеугольным камнем и пульсирующей артерией является шампанское/игристое вино/брют? Игорь Северянин предпочитал, как известно, ананасы в шампанском, но у нас свои рецепты.
Sparkler
Изящество в простоте исполнения. Не зря его название переводится как «бенгальский огонь»: поначалу искрится душа, а потом, при злоупотреблении — глаза.
Ингредиенты:
– 30 миллилитров текилы;
– любой сироп по вкусу;
– 150 миллилитров шампанского.
Гарнир:
– 1 ломтик клубники.
Бокал: фужер для шампанского.
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты в бокале в любой последовательности. Перемешайте, но не взбалтывайте, иначе убойно-веселящие качества напитка многократно усилятся, оставляя после себя лишний повод для животного стыда.
2. Украсьте бокал ломтиком клубники.
Сhampagne coctail
Это самый классический коктейль из шампанского, что понятно из его названия. Как ни странно, остальные ингредиенты не пытаются перебить вкус игристого вина, а, напротив, подчеркивают его вкусовые нотки.
Ингредиенты:
– 1 кубик сахара;
– 2 капли биттера Ангостура (ни в коем случае не заменяйте «Бехеровкой»);
– шампанское.
Гарнир:
– 1 полоска лимонной кожуры.
Бокал: фужер для шампанского.
Приготовление:
1. Положите кусочек сахара на ложку и залейте его биттером.
2. Вылейте растопленный сахар в фужер, залив оставшееся пространство в бокале шампанским.
3. Украсьте завитком кожуры лимона.
Mоёt golden glamour coctail
Это официальный коктейль знаменитой винодельни, который был удостоен всевозможных призов в не столь далёком 2010-м году. Конечно, лучше использовать указанные в рецептуре марки, но в силу здравомыслия не станем возражать против более бюджетных заменителей.
Ингредиенты:
– 100 миллилитров Moët & Chandon Imperial Champagne;
– 700 миллилитров ванильного ликёра Navan;
– 50 миллилитров сока маракуйи.
Гарнир:
– 1 веточка мяты.
Бокал: Купе.
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты в бокале в любой последовательности.
2. Украсьте свежей веточкой мяты.
Very sexy Martini coctail
От «Мартини» здесь только бокал, в самой рецептуре его нет. Но остальные ингредиенты наградят такой палитрой вкуса и веселья, что нельзя остаться недовольной.
Ингредиенты:
– 3 ягоды малины (что в даль меня манили);
– 5 листьев мяты;
– 50 миллилитров свежего сока лайма;
– 50 миллилитров простого самодельного сиропа (одна часть сахара, одна часть воды);
– 50 миллилитров любой цитрусовой водки;
– 50 миллилитров Moët & Chandon Rosé Imperial Champagne (или любого другого розового шампанского);
– лед.
Гарнир:
– 1 веточка мяты;
– 1 ягода малины.
Бокал: Мартини.
Приготовление:
1. В шейкере смешайте малину и мяту.
2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением шампанского и льда.
3. Встряхните и вылейте в бокал.
4. Долейте шампанское, лед.
5. Украсьте малиной и веткой мяты.
Airmail punch
Чашка – весьма необычный сосуд для коктейля. Ладно для горячего коктейля, но уж точно не для того, в чьем составе очень-очень много льда.
Ингредиенты:
– 50 миллилитров рома;
– 150 миллилитров свежего сока лайма;
– 150 миллилитров домашнего медового сиропа (две части меда, одна часть воды);
– 100 миллилитров шампанского.
Гарнир:
– 1 мускатный орех.
Бокал: на этот раз чашка
Приготовление:
1. Добавьте все ингредиенты, кроме шампанского, в шейкер и наполните его льдом.
2. Встряхните и процедите в заранее охлажденную чашку, наполненную кубиками льда.
3. Долейте шампанское.
4. Украсьте мускатным орехом.
Aperol flip
Очень много пены, очень много шипучести, очень сложно делать и очень приятно пить.
Ингредиенты:
– 50 миллилитров Апероль;
– сок половины лимона;
– 20 миллилитров простого сиропа;
– яичный белок;
– 50 миллилитров брюта.
Гарнир:
– 1 широкая полоса апельсиновой цедры.
Бокал: Мартини.
Приготовление:
1. Добавьте Апероль, лимонный сок, простой сироп и яичный белок в шейкер и наполните его льдом.
2. Встряхните до появления хорошей пены.
3. Налейте шампанское в бокал для Мартини.
4. Процедите смесь из шейкера в бокал.
5. Сожмите цедру так, чтобы сок из неё брызнул прямо в бокал, после чего положите её в бокал прямо поверх пены, это стильно.
Magic hour
Вообще-то, это чисто новогодний коктейль. Но кто мешает употреблять его круглый год?
Ингредиенты:
– 50 миллилитров виски;
– 20 миллилитров сока грейпфрута;
– 10 миллилитров простого сиропа;
– 1 чайная ложка желтого Шартреза;
– игристое вино.
Гарнир:
– 1 ломтик цедры грейпфрута.
Бокал:фужер для шампанского.
Приготовление:
1. Добавьте все ингредиенты, кроме игристого вина, в шейкер и наполните его льдом.
2. Встряхните и процедите в фужер для шампанского.
3. Добавьте игристого вина и украсить цедрой.
Знаю рецепт 8-го коктейля!!!