Во всем мире самой здоровой считается «сезонная» диета — когда в рационе много овощей и фруктов, актуальных для текущего времени года. Летом в нашей стране этот подход становится наиболее распространенным: на рынках и в супермаркетах очень много свежих, вкусных и симпатичных овощей и фруктов. Глупо не воспользоваться обилием фруктов и ягод,чтобы наполнить свой организм витаминами и просто вкусно поесть. Мы собрали 7 рецептов аппетитных смузи на каждый день недели.
Советы:
— используйте свежие фрукты, не обработанные температурой;
— не злоупотребляйте смузи натощак;
— учтите, что как и сами фрукты, в больших количествах такие напитки могут вызывать брожения и частые посещения санузла, в день 1-2 стакана — идеальная норма;
— не разбавляйте смузи водой, ее там должно быть совсем немного, а если сока достаточно, то вообще не надо добавлять;
— если добавляете в смузи молоко или мороженое — пейте сразу, потом будет не так вкусно.
1. Смузи «счастье»
В нем ударная доза витамина С.
Ингредиенты:
на 2 высоких стакана
- смородина (белая и красная) — 3 столовые ложки
- апельсиновый сок — фреш из 1 апельсина
- апельсиновая цедра — 10 граммов
- малина (белая) — 6-8 шт.
- сахар — 2 ст.ложки
- мята свежая (по желанию) — 1-3 маленьких листика.
Приготовление:
- В емкость для блендера кладем смородину, малину, мяту и апельсиновую цедру.
- Насыпаем сахар.
- Добавляем мякоть апельсина (если осталась).
- Измельчаем блендером до состояния пенистой кашицы.
- Наливаем апельсиновый сок (оставляем совсем немного отдельно — граммов 20).
- Размешиваем блендером еще раз.
- Смываем остатки витаминов с ножа апельсиновым соком.
- Перемешиваем ложкой.
- Украшаем листиками мяты и дольками апельсина.
- Пить холодным и сразу.
*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще. Если берете свежую без сахара, то кладите не 2, а 3 ст. ложки в блендер.
2. Вишневый брейк
Ингредиенты:
на 1 высокий стакан
- вишня без косточек — 20 шт. спелых
- смородина (красная и белая) — 3 десертных ложки с горкой
- вода — 30 мл.
- сахар — 1,5 ст. ложки
- малина (белая) — 4 шт.
Приготовление:
- Очищаем вишни от косточек: чтобы сок не брызгал, сразу опусти вишню в емкость для блендера.
- В эту же емкость наливаем немного воды (где-то 15 мл.)
- Насыпаем сахар.
- Кладем очищенную от веточек смородину.
- Добавляем малину.
- Взбиваем блендером до состояния пенистой кашицы.
- Чтобы витамины не пропадали зря, аккуратно промываем нож блендера над смесью — совсем немного воды из чашечки — 10, максимум 15 мл.)
- Перемешиваем ложкой.
- Подавать холодным, пить сразу.
*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще. Если берете свежую без сахара, кладите не 1,5, а 2 ст. ложки в блендер.
*Вишни надо брать спелые и мягкие.
3. Абрикосовый рай
Ингредиенты:
на 2 стакана
- спелые абрикосы — 10 шт.
- сахар — 3 ст. ложки
- ядра грецких орехов — 4 шт. (60 гр.)
- корица (по желанию) — для украшения.
Приготовление:
- Ядра грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния пыли.
- Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Положить абрикосы, орехи и сахар в блендер.
- Измельчить до состояния пенистой кашицы.
- Разлить по стаканам.
- По вкусу присыпать корицей.
* Если абрикосы очень спелые, сахар можно не класть или положить меньше.
*Будьте аккуратны с косточками, скорлупками и твердыми перегородками: блендер измельчает даже фруктовые косточки, однако их кусочки довольно острые и их нельзя есть! Они могут повредить поверхность пищевода.
4. Апельсиново-абрикосовый фреш
Ингредиенты:
на 2 высоких стакана
- абрикосы — 10 шт.
- апельсин — 1-2 шт.
- сахар — 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
- Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Апельсины очистить и выжать сок.
- Положить абрикосы в емкость для блендера и измельчить до состояния пенистой кашицы.
- Налить туда апельсиновый сок, оставив немного.
- Размешать блендером.
- Остатками сока смыть «витаминки» с ножей блендера над коктейлем.
- Размешать длинной ложечкой.
- Подавать холодным.
5. Солнечный заяц
Ингредиенты:
на 2 высоких стакана
- абрикосы — 10 шт.
- смородина (белая и красная) — 10 ст. ложек
- сахар — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- В емкость для блендера кладем абрикосы, смородину, насыпаем сахар.
- Измельчаем до состояния пенистой кашицы.
- Наливаем в стаканы.
- Пить холодным.
* Если абрикосы очень спелые, сахар можно не класть или положить меньше.
*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще, а сахара можно положить меньше.
6. Сладкий день
Ингредиенты:
на 2 высоких стакана
- абрикосы — 10 шт.
- вишня — 20 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- вода — 20-30 г.
Приготовление:
- Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- В емкость кладем абрикосы, вишни и сахар.
- Измельчаем блендером до состояния пенистой кашицы.
- Наливаем в стаканы.
- Подавать холодным.
*В этот смузи также можно добавить смородину, ориентируясь на рецепт «Солнечного зайца». Если добавляете сладкую смородину (с сахаром), то сахара необходимо положить меньше.
7. Сливочный блюз
Ингредиенты:
на 2 стакана
- абрикосы — 10 шт.
- смородина (белая и красная) — 10 ст. ложек
- сливочный пломбир — 1 брикет (200-300 г.)
- сливочные крупные вафли (как для мороженого) — 2-3 шт.
Приготовление:
- Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
- Смородину предварительно очищаем и смешиваем с сахаром (1-2 ст. ложки).
- Пломбир достаем из морозилки, режем на небольшие кусочки.
- В емкость для блендера кладем абрикосы, смородину и немного пломбира.
- Измельчаем до состояния пюре.
- Разливаем в стаканы (если получилось густовато, раскладываем по чашкам).
- Пить холодным и сразу.
*В этот смузи не надо добавлять воду!
*Для веганских рецептов пломбир можно заменить соевым мороженным или небольшим количеством соевого молока.