Еда

7 оригинальных летних смузи

0

Во всем мире самой здоровой считается «сезонная» диета — когда в рационе много овощей и фруктов, актуальных для текущего времени года. Летом в нашей стране этот подход становится наиболее распространенным: на рынках и в супермаркетах очень много свежих, вкусных и симпатичных овощей и фруктов. Глупо не воспользоваться обилием фруктов и ягод,чтобы наполнить свой организм витаминами и просто вкусно поесть. Мы собрали 7 рецептов аппетитных смузи на каждый день недели.

Советы:

— используйте свежие фрукты, не обработанные температурой;

— не злоупотребляйте смузи натощак;

— учтите, что как и сами фрукты, в больших количествах такие напитки могут вызывать брожения и частые посещения санузла, в день 1-2 стакана — идеальная норма;

— не разбавляйте смузи водой, ее там должно быть совсем немного, а если сока достаточно, то вообще не надо добавлять;

— если добавляете в смузи молоко или мороженое — пейте сразу, потом будет не так вкусно.

1. Смузи «счастье»

1

В нем ударная доза витамина С.

Ингредиенты:

на 2 высоких стакана

  • смородина (белая и красная) — 3 столовые ложки
  • апельсиновый сок — фреш из 1 апельсина
  • апельсиновая цедра — 10 граммов
  • малина (белая) — 6-8 шт.
  • сахар — 2 ст.ложки
  • мята свежая (по желанию) — 1-3 маленьких листика.

Приготовление:

  • В емкость для блендера кладем смородину, малину, мяту и апельсиновую цедру.
  • Насыпаем сахар.
  • Добавляем мякоть апельсина (если осталась).
  • Измельчаем блендером до состояния пенистой кашицы.
  • Наливаем апельсиновый сок (оставляем совсем немного отдельно — граммов 20).
  • Размешиваем блендером еще раз.
  • Смываем остатки витаминов с ножа апельсиновым соком.
  • Перемешиваем ложкой.
  • Украшаем листиками мяты и дольками апельсина.
  • Пить холодным и сразу.

*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще. Если берете свежую без сахара, то кладите не 2, а 3 ст. ложки в блендер.

2. Вишневый брейк

2

Ингредиенты:

на 1 высокий стакан

  • вишня без косточек — 20 шт. спелых
  • смородина (красная и белая) — 3 десертных ложки с горкой
  • вода — 30 мл.
  • сахар — 1,5 ст. ложки
  • малина (белая) — 4 шт.

Приготовление:

  • Очищаем вишни от косточек: чтобы сок не брызгал, сразу опусти вишню в емкость для блендера.
  • В эту же емкость наливаем немного воды (где-то 15 мл.)
  • Насыпаем сахар.
  • Кладем очищенную от веточек смородину.
  • Добавляем малину.
  • Взбиваем блендером до состояния пенистой кашицы.
  • Чтобы витамины не пропадали зря, аккуратно промываем нож блендера над смесью — совсем немного воды из чашечки — 10, максимум 15 мл.)
  • Перемешиваем ложкой.
  • Подавать холодным, пить сразу.

*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще. Если берете свежую без сахара, кладите не 1,5, а 2 ст. ложки в блендер.

*Вишни надо брать спелые и мягкие.

3. Абрикосовый рай

3

Ингредиенты:

на 2 стакана

  • спелые абрикосы — 10 шт.
  • сахар — 3 ст. ложки
  • ядра грецких орехов — 4 шт. (60 гр.)
  • корица (по желанию) — для украшения.

Приготовление:

  • Ядра грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния пыли.
  • Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Положить абрикосы, орехи и сахар в блендер.
  • Измельчить до состояния пенистой кашицы.
  • Разлить по стаканам.
  • По вкусу присыпать корицей.

* Если абрикосы очень спелые, сахар можно не класть или положить меньше.

*Будьте аккуратны с косточками, скорлупками и твердыми перегородками: блендер измельчает даже фруктовые косточки, однако их кусочки довольно острые и их нельзя есть! Они  могут повредить поверхность пищевода.

4. Апельсиново-абрикосовый фреш

4

Ингредиенты:

на 2 высоких стакана

  • абрикосы — 10 шт.
  • апельсин — 1-2 шт.
  • сахар — 3-4 ст. ложки.

Приготовление:

  • Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Апельсины очистить и выжать сок.
  • Положить абрикосы в емкость для блендера и измельчить до состояния пенистой кашицы.
  • Налить туда апельсиновый сок, оставив немного.
  • Размешать блендером.
  • Остатками сока смыть «витаминки» с ножей блендера над коктейлем.
  • Размешать длинной ложечкой.
  • Подавать холодным.

5. Солнечный заяц

5

Ингредиенты:

на 2 высоких стакана

  • абрикосы — 10 шт.
  • смородина (белая и красная) — 10 ст. ложек
  • сахар — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  • Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • В емкость для блендера кладем абрикосы, смородину, насыпаем сахар.
  • Измельчаем до состояния пенистой кашицы.
  • Наливаем в стаканы.
  • Пить холодным.

* Если абрикосы очень спелые, сахар можно не класть или положить меньше.

*Смородину лучше с вечера очистить от веточек и засыпать сахаром, тогда смузи окажется слаще, а сахара можно положить меньше.

6. Сладкий день

6

Ингредиенты:

на 2 высоких стакана

  • абрикосы — 10 шт.
  • вишня — 20 шт.
  • сахар — 4 ст. ложки
  • вода — 20-30 г.

Приготовление:

  • Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • В емкость кладем абрикосы, вишни и сахар.
  • Измельчаем блендером до состояния пенистой кашицы.
  • Наливаем в стаканы.
  • Подавать холодным.

*В этот смузи также можно добавить смородину, ориентируясь на рецепт «Солнечного зайца». Если добавляете сладкую смородину (с сахаром), то сахара необходимо положить меньше.

7. Сливочный блюз

7

Ингредиенты:

на 2 стакана

  • абрикосы — 10 шт.
  • смородина (белая и красная) — 10 ст. ложек
  • сливочный пломбир — 1 брикет (200-300 г.)
  • сливочные крупные вафли (как для мороженого) — 2-3 шт.

Приготовление:

  • Абрикосы разломить пополам, вынуть косточки, мякоть нарезать мелкими кубиками.
  • Смородину предварительно очищаем и смешиваем с сахаром (1-2 ст. ложки).
  • Пломбир достаем из морозилки, режем на небольшие кусочки.
  • В емкость для блендера кладем абрикосы, смородину и немного пломбира.
  • Измельчаем до состояния пюре.
  • Разливаем в стаканы (если получилось густовато, раскладываем по чашкам).
  • Пить холодным и сразу.

*В этот смузи не надо добавлять воду!

*Для веганских рецептов пломбир можно заменить соевым мороженным или небольшим количеством соевого молока.