Образ жизни, Советы

7 ошибок, которые нужно перестать совершать прямо сейчас

2

Психологические ошибки — это скользкая и многогранная штука, которую сложно свести к каким-то четким определениям. Чтобы не углубляться в теорию, сразу конкретизируем: мы будем говорить о тех ошибках, которые вами могут питаться. Ошибки могут забирать ваше время, ваши силы, ваши возможности и уверенность в себе. От таких «паразитов» нужно избавляться, а каждое избавление начинается с одного и того же: первым делом — найти. Так чего делать не стоит?

1. Жить будущим

Carpe diem — «живи настоящим, лови момент» говорит нам латинский афоризм. Помечтать о том, как замечательно нам будет после «сбычи всех мечт» или какого-то промежутка времени, очень приятно. Но только в том случае, если это мечтание недолго, как и все приятные грезы. Жить же одним будущим вредно. Во-первых, в ваших мечтаниях оно всегда будет недостижимо идеальным, так что даже если все мечты воплотятся в жизнь, то они не будут так глянцево прекрасны, как в воображении. Во-вторых, не все они могут воплотиться, на то они и мечты, а если мы будем тратить время на пустые мечтанья, то можем проворонить их исполнение или не приложить достаточно усилий.

Старайтесь получать удовольствие здесь и сейчас, даже если в вашей жизни не всё идеально. Идите к своим мечтам и трудитесь для их исполнения, но не забывайте, что вы всегда находитесь в текущем моменте, от которого тоже нужно получать удовольствие.

2. Жить прошлым

Мы склонны зацикливаться на собственных ошибках, совершенных в далеком будущем. В этом есть и позитивный момент, так как при надлежащем анализе мы можем вынести из них ценный урок и не наступать больше на одни и те же грабли. Однако если снова и снова прокручивать свои неудачи или, напротив, приятные моменты, которые больше уже не вернуть и не повторить, то это приведет лишь к депрессии и плохому настроению. Прошлое на то и прошлое, чтобы оставить его позади.

Представьте, что ваше прошлое — это питательная среда, в которую вы пустили корни и набираетесь сил для настоящего и будущего. Неважно, плохое ли в нем или бесконечно прекрасное — вам нужно стараться зацвести на этой почве, несмотря ни на что. Смело шагайте вперед и оставьте все скелеты в шкафах, а ностальгию — на полочке до подходящего случая, когда ее будет уместно выпустить. Например, на встрече со старым приятелем.

3. Думать о том, чего нет

Мы не имеем в виду мысли о волшебных бобах или цветике-семицветике (которых, увы, придется признать, что не существует в буквальном смысле). Речь идет о том, чего у вас не хватает в материальном или моральном плане, но очень хотелось бы это каким-то образом пробрести или развить.

Чем больше мы думаем о том, чего не хватает, тем больше нам мнится собственная неполноценность, хотя на самом деле ее нет. Людям свойственно жаждать чего-то, что у них нет, и в целом это желание похвально, однако излишне концентрироваться на нем не стоит. Помните Акакия Акакиевича и его шинель? Конечно, шинель была нужна ему, чтобы согреваться в промозглом Петербурге, однако как только он стал ей одержим, так всё пошло наперекосяк.

Визуализируйте свои желания и стремитесь к ним, но не зацикливайтесь на них. Как только жажда обладания начнет причинять вам неудобства — сразу переключайтесь на что-нибудь другое.

4. Искать идеальное средство для саморазвития

Каким может быть идеальное средство для саморазвития? Волшебная таблетка! Приняла ее вечером, запила чаем, а с утра проснулась уже обновленная с совершенно новыми привычками. Ах, если бы только в жизни хоть что-то было так легко и просто. Но менять себя и свои привычки — тяжелая работа, которую не сделаешь ни в одну ночь, ни даже в одну неделю. Волшебной таблетки для саморазвития не существует, также как и волшебной методики, которая позволит вам полностью без усилий измениться.

Приготовьтесь к тому, что вам придется вкладываться в работу над собой силами, временем и нервами. Это трудно, но потом будет и компенсация. Как только вы сможете вырасти над собой, так сразу поймете, что все мучения и лишения стоили того, чтобы потом с гордостью и восхищением радоваться новой себе.

5. Драматизировать

Плохие новости всегда звучат ярче, чем хорошие. Да и вообще негатива вокруг нас больше, чем позитива. Нужно научиться не заострять на нем внимания, иначе может выработаться плохая привычка драматизировать. Особенно после череды неудач. Череда неудач бывает у каждого человека, однако это не значит, что дальше всё будет только хуже.

Как только с вами происходит что-то плохое, не зацикливайтесь на этом и не ищите никого, кто бы вас пожалел. Переборите себя и улыбайтесь, негатив скоро пройдет. Впрочем, не стоит путать слова «пожалел» и «поддержал». На поддержку близких друзей и родных всегда можно смело рассчитывать.

6. Обманывать себя и других

Не пытайтесь казаться той, кем вы не являетесь — ни в своих глазах, ни в чужих. Если вы совершили ошибку, то признайтесь в ней. Если хотите произвести впечатление — то будьте собой, а не пытайтесь подстраиваться под ожидания собеседника. У вас совершенно точно есть прекрасные черты характера, на которые можно сделать акцент, вот и сконцентрируйтесь на них. А играть роль для себя или для кого-то другого — большая ошибка, которая может вогнать вас в депрессию и хронический стресс.

Наша личность — это сложная система, которую непросто обмануть. Любые изменения в ней достигаются долгим и трудным путем, а если мы пытаемся казаться теми, кем не являемся, то происходит «перегрузка». Поберегите свое здоровье и ищите прекрасное в настоящей себе.

7. Всегда быть занятой

Тайм-менеджмент, высокая эффективность, расписание по минутам, желание успеть больше — бичи современного общества. Конечно, личная эффективность важна, но если на ней зацикливаться и постоянно выдавать результат по максимуму, то рано или поздно без отдыха вы просто перегорите. Даже самым серьезным девушкам нужно иногда расслабиться, полениться, подурачиться и выпустить пар.

Если вы так уж любите расписывать свой день до последней минутки и четко следовать расписанию, то заложите отдых и свободное время в этот плотный график. По этому поводу есть хорошая притча про двух дровосеков. Один из них рубил каждый день по 3 часа без передышки, а другой каждый час уходил куда-то на 15 минут, потом возвращался и продолжал работу. При этом второй умудрялся нарубить больше, чем первый. Когда его спросили, что же он делает эти 15 минут, то оказалось, что он точил топор, чтобы рубить более продуктивно. Отдых для нашего организма — это как раз пресловутая заточка топора.