Еда

7 рецептов полезных и вкусных зимних супов

0
Зимой мало кто хочет тратить на приготовление еды много времени. Но нам всё же нужна теплая и сытная пища для того, чтобы оставаться бодрыми и здоровыми. Лучший вариант — запомнить несколько рецептов ароматных и полезных супов.

1. Томатный суп с пряностями

Для того чтобы приготовить томатный суп, тебе потребуется совсем немного времени. Это блюдо — идеальный вариант для холодного вечера, который хочется скрасить чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • килограмм спелых помидоров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко нарезанный красный перец и зубчик чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • молотый тмин, кориандр и имбирь;
  • стакан кокосового молока;
  • мелко рубленная свежая зелень;
  • 200 грамм сливочного масла.

Как приготовить:

Мелко нарежь помидоры. Затем разогрей на плите глубокую сковороду или кастрюлю. Добавь оливковое и сливочное масло, лук, перец и соль. Томи их под крышкой 8-10 минут. Добавь к луку чеснок и сухие специи. Помешивай еще минуту, а затем брось в кастрюлю помидоры, залей стакан кокосового молока и полстакана воды. Уменьши огонь и туши блюдо примерно 10 минут.

Перелей суп в блендер и измельчай его до тех пор, пока не получится кремовая текстура. Подавай блюдо с сухариками или чесночным хлебом.

2. Техасско-мексиканский куриный суп

Вкус этого супа точно тебе понравится, если ты любишь острую и пикантную еду.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • большая луковица;
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сухого чили;
  • куриный бульон;
  • банка консервированных томатов, нарезанных на кубики;
  • авокадо;
  • кинза;
  • кусочки вареной курицы;
  • черная фасоль;
  • консервированная кукуруза;
  • сметана;
  • сыр Чеддер;
  • дольки лайма;
  • начос.

Как приготовить:

В глубокой сковороде разогрей оливковое масло. Добавь к нему мелко нарезанный лук, половину чайной ложки соли и готовь, пока лук не начнет подрумяниваться. Затем добавь в сковороду чеснок и помешивай одну минуту.

Влей массу в кастрюлю с куриным бульоном и консервированными в собственном соку помидорами. Доведи до кипения и уменьши огонь. Томи блюдо на слабом огне еще 15 минут.

Используй блендер, чтобы превратить суп в пюре. Разлей его по тарелкам и добавь консервированную фасоль, кукурузу, тертый сыр и оставшиеся ингредиенты. Подавай с начос, авокадо и сметаной, украшенной свежей зеленью.

3. Тыквенный суп с орехами и куркумой

Чтобы придать этому супу особенный аромат, используй кокосовое молоко. Яркое и сытное блюдо точно поднимет тебе настроение.

Ингредиенты:

  • мелко нарезанная крупная луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 600 мл овощного бульона;
  • две средние моркови, нарезанные на мелкие квадраты;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • половина тыквы;
  • молотый черный перец, соль;
  • стакан молока.

Как приготовить:

Влей в глубокую кастрюлю две столовые ложки оливкового масла. Добавь нарезанный лук и помешивай 6-8 минут. Затем влей бульон, кокосовое молоко, мелко измельченную тыкву, куркуму и оставшиеся ингредиенты. Дождись, пока бульон закипит, и убавь огонь. Овощи должны стать очень мягкими.

Сделай из супа пюре, используя блендер. Подавай блюдо горячим и украшенным поджаренными на сковороде или запеченными в духовке тыквенными семечками.

4. Грибной суп-пюре

Легкий грибной суп — отличный вариант для зимнего ужина. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в грибах, делают это блюдо не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • килограмм белых грибов, нарезанных ломтиками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • две мелко нарезанные луковицы среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец;
  • консервированная фасоль;
  • овощной бульон.

Как приготовить:

В разогретую сковороду добавь оливковое масло и грибы. Периодически помешивай грибы лопаткой, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавь к ним немного масла, лук, чеснок и другие специи. Готовь еще примерно 6 минут, а потом перемести в кастрюлю с бульоном и несколькими ложками консервированной фасоли.

Сними суп с огня и измельчи блендером до кремообразного состояния. Если у тебя осталась парочка грибов, тонко нарежь их и поджарь. Ими можно украсить готовое блюдо.

5. Суп из батата с корицей

Сладкий картофель в последние годы пользуется большой популярностью во всем мире. В батате много витамина A, который нужен для того, чтобы поддерживать иммунитет и здоровье всего организма.

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови, нарезанных на мелкие кусочки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
  • куриный или овощной бульон;
  • два средних батата, нарезанных на кубики;
  • чайная ложка молотой корицы.

Как приготовить:

В разогретую кастрюлю с маслом добавь морковь, лук и чеснок. Поджаривай овощи до тех пор, пока они не зарумянятся. Добавь оставшиеся специи, батат и бульон. Доведи суп до кипения и уменьши огонь. Оставь блюдо томиться под крышкой на 8-10 минут.

Когда овощи станут мягкими, сними суп с плиты и с помощью блендера преврати его в пюре. Подавай блюдо с теплыми тостами.

6. Суп из брокколи и сыра

Полезные и вкусные брокколи идеально сочетаются с сыром Чеддер. Если еще не пробовала суп, в основе которого эти продукты, исправляйся.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • пучок свежей брокколи;
  • средний картофель, нарезанный на кубики;
  • стакан нежирного молока;
  • 100 граммов тертого сыра Чеддер;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В глубокую сковороду влей подсолнечное масло, добавь сельдерей, чеснок, лук, картофель и нарезанную брокколи. Посоли, поперчи и готовь под крышкой на слабом огне 5-6 минут, периодически помешивая.

Оставшуюся часть брокколи соедини с морковью, положи в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Смешай содержимое двух кастрюль и преврати в пюре с помощью блендера. Добавь стакан молока и томи на медленном огне 4-5 минут. Подавай блюдо с тертым сыром и чесночными гренками.

7. Суп с колбасками

Чтобы приготовить этот сытный и вкусный суп, тебе потребуется не больше часа. Такое блюдо оценят не только взрослые, но и привередливые к еде дети.

Ингредиенты:

  • 500 грамм копченой колбасы или сосисок;
  • чайная ложка сухого чеснока;
  • два стакана куриного бульона;
  • 3 средние картофелины, нарезанные на кубики;
  • 1/4 часть молодой капусты;
  • молотый черный перец, соль.

Как приготовить:

Разогрей в кастрюле масло, убавь огонь и туши сосиски или колбасу до тех пор, пока они не подрумянятся. Добавь к ним немного лука и чеснока. Туши еще пару минут, а затем влей бульон и доведи его до кипения.

После этого добавь в кастрюлю картофель и шинкованную капусту. Туши под частично закрытой крышкой 10-12 минут. Этого времени должно хватить, чтобы овощи стали мягкими. Подавай суп со свежим хлебом и салатом из овощей и зелени.