1. Томатный суп с пряностями
Для того чтобы приготовить томатный суп, тебе потребуется совсем немного времени. Это блюдо — идеальный вариант для холодного вечера, который хочется скрасить чем-то вкусным.
Ингредиенты:
- килограмм спелых помидоров;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- мелко нарезанный красный перец и зубчик чеснока;
- соль, молотый перец;
- молотый тмин, кориандр и имбирь;
- стакан кокосового молока;
- мелко рубленная свежая зелень;
- 200 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
Мелко нарежь помидоры. Затем разогрей на плите глубокую сковороду или кастрюлю. Добавь оливковое и сливочное масло, лук, перец и соль. Томи их под крышкой 8-10 минут. Добавь к луку чеснок и сухие специи. Помешивай еще минуту, а затем брось в кастрюлю помидоры, залей стакан кокосового молока и полстакана воды. Уменьши огонь и туши блюдо примерно 10 минут.
Перелей суп в блендер и измельчай его до тех пор, пока не получится кремовая текстура. Подавай блюдо с сухариками или чесночным хлебом.
2. Техасско-мексиканский куриный суп
Вкус этого супа точно тебе понравится, если ты любишь острую и пикантную еду.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- большая луковица;
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сухого чили;
- куриный бульон;
- банка консервированных томатов, нарезанных на кубики;
- авокадо;
- кинза;
- кусочки вареной курицы;
- черная фасоль;
- консервированная кукуруза;
- сметана;
- сыр Чеддер;
- дольки лайма;
- начос.
Как приготовить:
В глубокой сковороде разогрей оливковое масло. Добавь к нему мелко нарезанный лук, половину чайной ложки соли и готовь, пока лук не начнет подрумяниваться. Затем добавь в сковороду чеснок и помешивай одну минуту.
Влей массу в кастрюлю с куриным бульоном и консервированными в собственном соку помидорами. Доведи до кипения и уменьши огонь. Томи блюдо на слабом огне еще 15 минут.
Используй блендер, чтобы превратить суп в пюре. Разлей его по тарелкам и добавь консервированную фасоль, кукурузу, тертый сыр и оставшиеся ингредиенты. Подавай с начос, авокадо и сметаной, украшенной свежей зеленью.
3. Тыквенный суп с орехами и куркумой
Чтобы придать этому супу особенный аромат, используй кокосовое молоко. Яркое и сытное блюдо точно поднимет тебе настроение.
Ингредиенты:
- мелко нарезанная крупная луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 600 мл овощного бульона;
- две средние моркови, нарезанные на мелкие квадраты;
- 2 чайные ложки куркумы;
- половина тыквы;
- молотый черный перец, соль;
- стакан молока.
Как приготовить:
Влей в глубокую кастрюлю две столовые ложки оливкового масла. Добавь нарезанный лук и помешивай 6-8 минут. Затем влей бульон, кокосовое молоко, мелко измельченную тыкву, куркуму и оставшиеся ингредиенты. Дождись, пока бульон закипит, и убавь огонь. Овощи должны стать очень мягкими.
Сделай из супа пюре, используя блендер. Подавай блюдо горячим и украшенным поджаренными на сковороде или запеченными в духовке тыквенными семечками.
4. Грибной суп-пюре
Легкий грибной суп — отличный вариант для зимнего ужина. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в грибах, делают это блюдо не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- килограмм белых грибов, нарезанных ломтиками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- две мелко нарезанные луковицы среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль, перец;
- консервированная фасоль;
- овощной бульон.
Как приготовить:
В разогретую сковороду добавь оливковое масло и грибы. Периодически помешивай грибы лопаткой, пока из них не выпарится вся жидкость. Добавь к ним немного масла, лук, чеснок и другие специи. Готовь еще примерно 6 минут, а потом перемести в кастрюлю с бульоном и несколькими ложками консервированной фасоли.
Сними суп с огня и измельчи блендером до кремообразного состояния. Если у тебя осталась парочка грибов, тонко нарежь их и поджарь. Ими можно украсить готовое блюдо.
5. Суп из батата с корицей
Сладкий картофель в последние годы пользуется большой популярностью во всем мире. В батате много витамина A, который нужен для того, чтобы поддерживать иммунитет и здоровье всего организма.
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови, нарезанных на мелкие кусочки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 столовые ложки оливкового или сливочного масла;
- куриный или овощной бульон;
- два средних батата, нарезанных на кубики;
- чайная ложка молотой корицы.
Как приготовить:
В разогретую кастрюлю с маслом добавь морковь, лук и чеснок. Поджаривай овощи до тех пор, пока они не зарумянятся. Добавь оставшиеся специи, батат и бульон. Доведи суп до кипения и уменьши огонь. Оставь блюдо томиться под крышкой на 8-10 минут.
Когда овощи станут мягкими, сними суп с плиты и с помощью блендера преврати его в пюре. Подавай блюдо с теплыми тостами.
6. Суп из брокколи и сыра
Полезные и вкусные брокколи идеально сочетаются с сыром Чеддер. Если еще не пробовала суп, в основе которого эти продукты, исправляйся.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- средняя луковица;
- пучок свежей брокколи;
- средний картофель, нарезанный на кубики;
- стакан нежирного молока;
- 100 граммов тертого сыра Чеддер;
- соль, перец.
Как приготовить:
В глубокую сковороду влей подсолнечное масло, добавь сельдерей, чеснок, лук, картофель и нарезанную брокколи. Посоли, поперчи и готовь под крышкой на слабом огне 5-6 минут, периодически помешивая.
Оставшуюся часть брокколи соедини с морковью, положи в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Смешай содержимое двух кастрюль и преврати в пюре с помощью блендера. Добавь стакан молока и томи на медленном огне 4-5 минут. Подавай блюдо с тертым сыром и чесночными гренками.
7. Суп с колбасками
Чтобы приготовить этот сытный и вкусный суп, тебе потребуется не больше часа. Такое блюдо оценят не только взрослые, но и привередливые к еде дети.
Ингредиенты:
- 500 грамм копченой колбасы или сосисок;
- чайная ложка сухого чеснока;
- два стакана куриного бульона;
- 3 средние картофелины, нарезанные на кубики;
- 1/4 часть молодой капусты;
- молотый черный перец, соль.
Как приготовить:
Разогрей в кастрюле масло, убавь огонь и туши сосиски или колбасу до тех пор, пока они не подрумянятся. Добавь к ним немного лука и чеснока. Туши еще пару минут, а затем влей бульон и доведи его до кипения.
После этого добавь в кастрюлю картофель и шинкованную капусту. Туши под частично закрытой крышкой 10-12 минут. Этого времени должно хватить, чтобы овощи стали мягкими. Подавай суп со свежим хлебом и салатом из овощей и зелени.