Культура, Развлечения

7 самых запоминающихся сольных проектов Тома Йорка

10868
0
Среди любителей музыки есть присказка: «— Бэрримор, кто это воет на болотах? — Radiohead, сэр». Группу от других отличает невероятный голос Тома Йорка, который умело работает с вибрато и фальцетом. Сегодня музыкант празднует свой день рождения, и мы просто не могли не вспомнить самые душераздирающие песни старины Тома.

1. Hearing Damage

Помнишь сцену из второй части «Сумерек», где волки отправились в погоню за Викторией? Вряд ли бы она получилась такой эпичной, если бы не подходящий саундтрек от Тома Йорка.

2. Daily Battles

Сольное творчество музыканта идеально вписывается в мир кинематографа. Еще одной подобной песней стала Daily Battles, записанная специально для фильма «Сиротский Бруклин» о Нью-Йорке 1950-х годов.

3. This Mess We’re In

Совместных работ в копилке Тома не так много, но определенно самая яркая из них — This Mess We’re In. Спутницей в написании этого трека для него стала исполнительница Пи Джей Харви.

4. Suspirium

Нельзя не вспомнить и об альбоме, написанном специально для фильма «Суспирия», снятого Лукой Гуаданьино. При его создании Том вдохновлялся музыкой в картине «Бегущий по лезвию» (1982) и творчеством французского композитора Пьера Анри.

5. Volk

Не менее важной частью «Суспирии» стал кульминационный танец, поставленный под песню Volk. Музыкант рассказывал, что ему было сложно работать с этой композицией: сцены с хореографией были отсняты до того, как была написана сама песня. Тем не менее, Том хотел воссоздать ритмику метронома, что у него прекрасно и получилось.

6. Not The News

Третий сольный альбом исполнителя Anima вышел в прошлом году и сразу же нашел отклик в сердцах слушателей. В каждой ноте заключен смысл, который Том транслирует с помощью голоса. Режиссер Пол Томас Андерсон даже снял фильм на основе альбома — о потере и одиночестве. Начинается он с песни Not The News: под нее музыкант отчаянно старается вырваться из толпы «серых» и безликих пассажиров метро.

7. Skip Divided

Хоть первая пластинка Тома The Eraser, увидевшая свет в 2006 году, не такая мрачная, как последние песни, в ней все так же находится место внутренним демонам. Музыкант рассказывал о том, что текст более пугающий, чем сама мелодия. Для создания Skip Divided он соединил пережитый опыт и «психический мусор, застрявший в голове».

В Spotify мы создали отдельный плейлист с самыми запоминающимися песнями Йорка.