1 Небьющееся стекло
Стекло, которое невозможно разбить, появилось в 1903 году благодаря французскому химику Эдуарду Бенедиктосу. Он проводил опыты с нитроцеллюлозой и случайно уронил одну из колб на пол. Но она не разлетелась на осколки, как в случаях, когда была наполнена другими веществами.
Химика заинтересовало, почему колба треснула, но не разбилась на маленькие осколки. Он провел ряд опытов, которые помогли ему запатентовать небьющееся стекло в 1909 году. А в 1911 году он создал компанию, которая начала оснащать автомобили первыми лобовыми стеклами.
2 Липучка
Этот вид застежки был изобретен инженером Жоржем де Местраль из Франции. Он любил гулять со своей собакой и привык по возвращению домой снимать с ее шерсти колючки репейника.
Инженера заинтересовало, почему это растение так трудно открепить от поверхности, за которую оно зацепилось. Де Местраль рассмотрел его под микроскопом и обратил внимание, что головки репейника состоят из маленьких крючков, которые и позволяют им держаться на шерсти животных или одежде.
Инженер воспроизвел конструкцию, которую подглядел у репейника, и получил первую застежку-липучку. Он запатентовал ее в 1955 году.
3 Сахарин
Сахарин — это один из самых старейших искусственных подсластителей. Он был случайно открыт немецким химиком Константином Фальбергом. В 1878 году он изучал камменоугольную смолу. Выйдя из лаборатории, чтобы перекусить, химик забыл помыть руки.
Съев булку, к которой прикасался руками, Фальберг заметил, что она была необычно сладкой. Это наблюдение привело к ряду экспериментов, которые показали, что виновником сладости было соединение о-сульфобензойной кислоты с хлоридом фосфора и аммиаком.
Заявка на патент нового вещества была подана в 1984 году.
4 Суперклей
Суперклей был изобретен американским химиком Гарри Уэсли Кувером младшим. Он изучал различные полимеры для того, чтобы улучшить оптику прицелов на оружии. Среди материалов присутствовал цианоакрилат, который, к сожалению, совсем не подходил для решения поставленной задачи и был отложен в сторону.
Но позднее химик снова с ним столкнулся, когда проводил исследования для создания термостойкого покрытия для самолетов. Он поместил цианоакрилат с маркером 910 в прибор для анализа структуры веществ. Это привело к тому, что линзы рефрактометра слиплись. Их невозможно было отсоединить друг от друга, что натолкнуло Кувера на мысль о создании суперклея.
Клей появился в 1958 году, когда химику получилось добиться оптимального состава компонентов.
5 «Кока-Кола»
Создатель «Кока-Колы» — биохимик Джон Пембертон из США. Он был серьезно ранен в разгар Гражданской войны. Последствия травмы давали о себе знать хронической болью, от которой ученый хотел избавиться.
В то время в качестве болеутоляющего пациентам прописывали морфий. К сожалению, во многих случаях, такое лечение перерастало в зависимость от этого вещества. С ней столкнулся и Пембертон, который решил изобрести альтернативное болеутоляющее.
В 1885 году он придумал сироп, который содержал листья коки и орехи колы. Для того чтобы лекарство было приятным на вкус, Пембертон добавил в него жженый сахар. А затем смешал с газированной водой в одной из аптек.
А название Coca-cola появилось благодаря бухгалтеру, который работал в компании биохимика.
6 Микроволновка
Иногда для того, чтобы придумать новое научное достижение, нужно хорошенько перекусить и быть внимательным.
Микроволновка появилась благодаря американскому инженеру Перси Спенсеру. В один из рабочих дней он прошел перед магнетроном — вакуумной трубкой, которую используют для генерации микроволн.
Инженер заметил, что плитка шоколада в его кармане начала таять. И он решил провести ряд экспериментов, направляя трубку на продукты. В них приняли участие попкорн и яйца.
Ученый заметил, что и они нагреваются под воздействием микроволн. Первая громоздкая и неудобная микроволновка была изобретена им в 1945 году. А в 1967 ее компактные и удобные «наследники» заполнили дома американцев.
7 Тефлон
Тефлон появился, благодаря желанию усовершенствовать холодильники. Нужно было избавиться от аммиака, диоксида серы и пропана, которые содержались в хладагентах — веществах, помогающих достигать холодной температуры.
Над этим в 1938 году работал ученый Рой Планкетт. Он экспериментировал с образцами газа и обнаружил, что один из них превратился в скользкую смолу. Она оказалась устойчивой к температурам и химическим веществам.
Но должны были пройти десятилетия перед тем, как тефлоном начали покрывать сковородки. В 1940 году его использовали при создании ядерного оружия, в 50-х — в автомобильной промышленности. А посуда с антипригарным покрытием появилась только в 60-х годах.