Культура
28 июня, 2022

7 случайных открытий, которые изменили мир

Из этого материала ты узнаешь, благодаря чему появилась первая микроволновка, а также что вдохновило создателей застежки-липучки и суперклея.
Для того, чтобы сделать научное открытие, могут потребоваться годы исследований и неудачных экспериментов. Но иногда они происходят благодаря счастливому стечению обстоятельств или наблюдательности своих авторов. В этом материале мы собрали открытия, которые произошли случайно.

1. Небьющееся стекло

Стекло, которое невозможно разбить, появилось в 1903 году благодаря французскому химику Эдуарду Бенедиктосу. Он проводил опыты с нитроцеллюлозой и случайно уронил одну из колб на пол. Но она не разлетелась на осколки, как в случаях, когда была наполнена другими веществами.

Химика заинтересовало, почему колба треснула, но не разбилась на маленькие осколки. Он провел ряд опытов, которые помогли ему запатентовать небьющееся стекло в 1909 году. А в 1911 году он создал компанию, которая начала оснащать автомобили первыми лобовыми стеклами.

2. Липучка

Этот вид застежки был изобретен инженером Жоржем де Местраль из Франции. Он любил гулять со своей собакой и привык по возвращению домой снимать с ее шерсти колючки репейника.

Инженера заинтересовало, почему это растение так трудно открепить от поверхности, за которую оно зацепилось. Де Местраль рассмотрел его под микроскопом и обратил внимание, что головки репейника состоят из маленьких крючков, которые и позволяют им держаться на шерсти животных или одежде.

Инженер воспроизвел конструкцию, которую подглядел у репейника, и получил первую застежку-липучку. Он запатентовал ее в 1955 году.

3. Сахарин

Сахарин — это один из самых старейших искусственных подсластителей. Он был случайно открыт немецким химиком Константином Фальбергом. В 1878 году он изучал камменоугольную смолу. Выйдя из лаборатории, чтобы перекусить, химик забыл помыть руки.

Съев булку, к которой прикасался руками, Фальберг заметил, что она была необычно сладкой. Это наблюдение привело к ряду экспериментов, которые показали, что виновником сладости было соединение о-сульфобензойной кислоты с хлоридом фосфора и аммиаком.

Заявка на патент нового вещества была подана в 1984 году.

4. Суперклей

Суперклей был изобретен американским химиком Гарри Уэсли Кувером младшим. Он изучал различные полимеры для того, чтобы улучшить оптику прицелов на оружии. Среди материалов присутствовал цианоакрилат, который, к сожалению, совсем не подходил для решения поставленной задачи и был отложен в сторону.

Но позднее химик снова с ним столкнулся, когда проводил исследования для создания термостойкого покрытия для самолетов. Он поместил цианоакрилат с маркером 910 в прибор для анализа структуры веществ. Это привело к тому, что линзы рефрактометра слиплись. Их невозможно было отсоединить друг от друга, что натолкнуло Кувера на мысль о создании суперклея.

Клей появился в 1958 году, когда химику получилось добиться оптимального состава компонентов.

5. «Кока-Кола»

Создатель «Кока-Колы» — биохимик Джон Пембертон из США. Он был серьезно ранен в разгар Гражданской войны. Последствия травмы давали о себе знать хронической болью, от которой ученый хотел избавиться.

В то время в качестве болеутоляющего пациентам прописывали морфий. К сожалению, во многих случаях, такое лечение перерастало в зависимость от этого вещества. С ней столкнулся и Пембертон, который решил изобрести альтернативное болеутоляющее.

В 1885 году он придумал сироп, который содержал листья коки и орехи колы. Для того чтобы лекарство было приятным на вкус, Пембертон добавил в него жженый сахар. А затем смешал с газированной водой в одной из аптек.

А название Coca-cola появилось благодаря бухгалтеру, который работал в компании биохимика.

6. Микроволновка

Иногда для того, чтобы придумать новое научное достижение, нужно хорошенько перекусить и быть внимательным.

Микроволновка появилась благодаря американскому инженеру Перси Спенсеру. В один из рабочих дней он прошел перед магнетроном — вакуумной трубкой, которую используют для генерации микроволн.

Инженер заметил, что плитка шоколада в его кармане начала таять. И он решил провести ряд экспериментов, направляя трубку на продукты. В них приняли участие попкорн и яйца.

Ученый заметил, что и они нагреваются под воздействием микроволн. Первая громоздкая и неудобная микроволновка была изобретена им в 1945 году. А в 1967 ее компактные и удобные «наследники» заполнили дома американцев.

7. Тефлон

Тефлон появился, благодаря желанию усовершенствовать холодильники. Нужно было избавиться от аммиака, диоксида серы и пропана, которые содержались в хладагентах — веществах, помогающих достигать холодной температуры.

Над этим в 1938 году работал ученый Рой Планкетт. Он экспериментировал с образцами газа и обнаружил, что один из них превратился в скользкую смолу. Она оказалась устойчивой к температурам и химическим веществам.

Но должны были пройти десятилетия перед тем, как тефлоном начали покрывать сковородки. В 1940 году его использовали при создании ядерного оружия, в 50-х — в автомобильной промышленности. А посуда с антипригарным покрытием появилась только в 60-х годах.

Читать по теме:7 предсказаний из кино и книг, которые уже сбылись

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: