Образ жизни, Психология

7 советов, как перестать постоянно думать о прошлом

1
Мы можем думать о прошлом, возвращаясь к людям, событиям и эмоциям, которые пережили. Если такие мысли появляются достаточно часто, стоит задуматься, почему мы так на них зациклены. Это может быть связано с недовольством, связанным с делами, отношениями или нашим эмоциональным состоянием в данный момент. Но частые мысли о прошлом могут отрывать нас от настоящего – решения проблем, постановки целей, стремления к развитию и улучшению нашей жизни.

Мы нашли 7 советов, как перестать постоянно думать о прошлом.

1. Преврати размышления в самоанализ


Один из первых шагов по сдерживанию негативных последствий размышлений — это превратить их в самоанализ. Ты по-прежнему будешь думать о старых временах, но в позитивном ключе. Чтобы это произошло, нужно задать себе такие вопросы, как:

  • Нравится ли мне это?
  • Какой опыт из этого я приобрела?
  • Что я хочу получить, постоянно думая о прошлом?
  • Думаю ли я об одном и том же инциденте снова и снова?
  • Осталось ли у меня чувство обиды или другие негативные эмоции?

Если ты получаешь больше ответов с негативным подтекстом, тебе стоит стараться направлять свои мысли в положительное русло.

Попробуй понять свои чувства и узнать их причину. Откажись от негативного мышления и самокритики в отношении того, что ты делала в прошлом.

2. Учись справляться со своими эмоциями

Позитивные мысли действительно могут помогать нам отпустить прошлое и не думать о нем постоянно. Постарайся сосредоточиться на позитиве. Подумай обо всем хорошем, что происходило с тобой в последнее время – сконцентрируйся именно на этих приятных мыслях.

Осознай, что заставляет тебя чувствовать себя спокойно. Например, ужин с друзьями или время, проведенное за просмотром сериала. В любом случае, когда твой ум спокоен, ты чаще будешь думать о счастливых случаях, а не зацикливаться на прошлых ошибках.

Нам может быть действительно сложно сохранять спокойствие и думать о счастливых мыслях, если мы поглощены раздумьями о прошлом. Поэтому стоит задуматься о методах, с помощью которых можно успокоиться и настроить себя на позитивный лад.

Например, ты можешь попробовать медитации или занятия йогой. Эти методы осознанности помогают перестать думать о прошлом, концентрируясь на других вещах. А еще помогают расслабиться и снять стресс.

А в этом материале мы писали о способах справиться с тревогой, которая часто возникает, если воспоминания из прошлого достаточно негативные и заставляют переживать о том, что случится в будущем.

Еще стоит подумать о том, как выразить свои эмоции, чтобы тебе стало легче.

Ты можешь поговорить о своих чувствах с близкой подругой или выразить их, записав в своем дневнике. А еще поплакать или покричать в уединенном месте, если мысли о прошлом заставляют тебя чувствовать гнев, разочарование или боль.

Сделай то, что помогает тебе почувствовать, что ты проживаешь эти эмоции и чувствуешь себя после этого легче.

Еще одна причина, почему эта практика так важна, заключается в возможности выбора, как осознанно и безопасно выражать свои эмоции вместо того, чтобы обращать их на других или погружаться в мысли о прошлом еще больше.

3. Прерывай мысли о прошлом, как только они появляются

Каждый раз, когда снова замечаешь, что думаешь о прошлом и переживаниях, связанных с ним, приложи усилия, чтобы прервать этот поток размышлений.

Подумай о самом счастливом времени в твоей жизни. Или спой вслух свою любимую песню. Также можешь переключить свое внимание на решение математической задачи или изучение стихотворения. А если ты учишь какой-нибудь язык – это отличный повод повторить пройденный материал или постараться запомнить еще несколько новых слов.

Идея состоит в том, чтобы перегрузить мозг работой, которая заставит его остановить негативные мысли .

4. Больше упражняйся

Ванесса Броерс, личный тренер и тренер по производительности, говорит:

Одна из самых больших возможностей, чтобы перестать так много думать о прошлом — это уделять больше внимания телу.

Дело в том, что тело хранит эмоциональную память. Центральная нервная система всегда сканирует нашу внутреннюю и внешнюю среду в поисках угроз, с которыми она сталкивалась раньше, чтобы не повторять их.

Однако даже когда мы тренируем свой мозг, чтобы сосредоточиться на будущем, ставя новые цели или изменяя наши внешние обстоятельства, тело отвечает, посылая старые знакомые эмоциональные сигналы. Из-за этого мы можем испытывать страх, сомнение и подавленность и возвращаться к воспоминаниям о прошлом.

Соответственно, нам нужно приучить наше тело к изменениям. Занятия физическими упражнениями помогут «перенастраивать» импульсы нашего тела, пока мы работаем над психологической стороной преодоления мыслей о прошлом. Тренировки, бег в парке, танцы – ты можешь выбрать все, что тебе нравится, чтобы поддержать себя. А еще физическая активность заряжает настроением и энергией, которые тебе понадобятся для решения проблем с мыслями о прошлом.

5. Визуализируй

Визуализация — эффективный инструмент для того, чтобы научиться справляться с мыслями о прошлом.

Ты можешь представить, как устанавливаешь барьеры, чтобы негативные мысли не могли до тебя добраться. Или как толкаешь их в комнату и громко захлопываешь дверь.

Блокирование грустных воспоминаний считается навыком, которому можно научиться. Чтобы усовершенствовать его, может потребоваться практика. Каждый раз, когда печальные воспоминания возникают у тебя в голове, решительно возвращай их в глубины разума с помощью визуализации.

6. Составь список того, что поднимает тебе настроение

Составь список того, что ты любишь делать или что у тебя хорошо получается. Включи в него занятия и хобби, которые заставляют тебя чувствовать себя лучше. Также включи в него то, что давно хотела попробовать – и исполни эту мечту при первой возможности. Главная идея таких списков – определить способы провести время так, чтобы отвлечься от мыслей о прошлом и хорошо провести время в настоящем.

Если тебя радует общение с домашними питомцами, удели им больше внимания, чем обычно. Спой любимую песню, посмотри сериал, который откладывала на потом, послушай альбом любимой группы, если это сделает тебя счастливее. Обязательно уделяй этому как можно больше времени – такая забота о себе вдохновит на то, чтобы присутствовать в настоящем и меньше думать о том, что уже прошло.

7. Проработай свои травмы

Когда ты чувствуешь, что прошлый травматический инцидент слишком серьезен, чтобы справиться с ним самостоятельно, стоит обратиться за помощью к тому, кому ты доверяешь. Человек, которому ты решишь высказаться, должен быть хорошим слушателем и относиться к твоим переживаниям серьезно. Выбранный человек должен проявить терпение и понимание того, что тебе нужно выговориться.

А еще стоит отпустить события и людей, которые причинили тебе боль в прошлом. Для этого нужно в первую очередь научиться прощать — здесь мы рассказывали, почему это важно и как это сделать.

Отметим, что если справиться с мыслями о прошлом самостоятельно или с помощью поддержки близких не удается, стоит обратиться к психотерапевту. Травмирующее событие в прошлом может стать настоящей травмой и вызвать такие симптомы, как сильное беспокойство и депрессия, тревожные мысли, кошмары, фобии и чувство недоверия к другим.

Восстановление после травмирующего опыта — это трудоемкий процесс, и тебе может потребоваться консультация или терапия для избавления от них. Но затраченные усилия и средства стоят того – после терапии ты будешь чувствовать себя гораздо лучше.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияOverthinking: как перестать зацикливаться на своих мыслях