Здоровье

7 видов чая, которые помогут поддерживать здоровье

14811
0
Чайные церемонии неспроста имеют важное значение в различных культурах. Правильно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и несет большую пользу для организма. Вместе разбираемся, какие чаи помогают поддерживать здоровье и обладают полезными свойствами.

1. Ромашковый чай


О целебных свойствах ромашки известно довольно много. Ромашковый чай рекомендуют пить при простуде, проблемах с пищеварительной системой, печенью и болезнях желчевыводящих путей. Кроме того, ромашковый чай оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и помогает справиться с переутомлением и бессонницей. Пить чай рекомендуют теплым, заранее процедив его. Чтобы придать большего аромата и вкуса, в теплый ромашковый чай можно добавить немного меда, цедру лимона, шиповник или мелиссу.

Противопоказания к употреблению:

  • повышенное артериальное давление;
  • внутренние кровотечения, геморой;
  • частая диарея, обильные менструации.

2. Молочный улун


Молочный улун – это слабо ферментированный скрученный чай, который при производстве обрабатывают ароматизаторами с молочным или сливочным привкусом. Однако натуральный чай с легкими природными молочными нотками тоже существует, но на полки наших магазинов попадает довольно редко. Несмотря на наличие в составе ароматизаторов, чай сохраняет множество полезных свойств. Богатый антиоксидантами, улун способствует уменьшению веса, снижает риск развития онкологии и возникновения сердечного приступа.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность к компонентам напитка;
  • хроническая бессонница и проблемы со сном;
  • гиперактивность.

3. Чай с шиповником


Травяной чай с шиповником благоприятно влияет на органы пищеварения, способствует понижению артериального давления и помогает бороться с различными воспалениями. Помимо этого, чай с шиповником оказывает антисептический эффект при заболеваниях мочевыводящих путей. В ядрах шиповника в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Шиповник по праву считается лидером по содержанию витаминов и широко применяется при авитаминозе и простудных заболеваниях.

Противопоказания к употреблению:

  • гастрит и язвенные болезни;
  • вздутие живота;
  • сердечная недостаточность, недостаточность кровообращения.

4. Чай с мятой


Мята обладает целым спектром целебных свойств. Ментол, который является одним из основных компонентов мяты, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, способствует улучшению пищеварительного тракта и нервной системы. Периодическое употребление натурального травяного чая с мятой поможет нормализовать работу ЖКТ и очистить организм от токсинов. Мятный настой также используют в борьбе с тошнотой, так как он снижает кислотность желудочного сока. Чтобы придать вкусу напитка большей пикантности, в состав чая можно добавить чабрец, облепиху, малину либо цедру цитрусовых фруктов.

Противопоказания к применению:

  • низкое артериальное давление;
  • повышенная чувствительность к мелиссе;
  • изжога и язвенные болезни.

5. Иван-чай


В составе кипрея или иван-чая содержится большое количество витаминов С и В, а также медь, марганец и железо, необходимые организму для активной работы. Травяной чай обладает легким мочегонным действием и положительно влияет на работу мочегонной системы и почек. Иван-чай также помогает избавиться от отечности и выводит шлаки и токсины из организма. Напиток также рекомендуют пить людям, страдающим от неврозов или нервного напряжения. Кипрей имеет довольно специфичный вкус, но в сочетании с апельсиновой цедрой, сушеными яблоками или малиной приобретает приятный сладковатый вкус. Подробнее о пользе иван-чая мы уже рассказывали в этом материале.

Противопоказания к применению:

  • тромбозы или тромбофлебит;
  • прием жаропонижающих препаратов;
  • повышенная свертываемость крови.

6. Травяной чай с боярышником


Напиток из натуральных ингредиентов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и улучшает ток крови. Чай с боярышником особенно рекомендуют пожилым людям, страдающим от недостаточного тонуса сердечной мышцы. Напиток также употребляют в профилактических целях и для нормализации нервной системы. Мята, мед или ромашка в составе чая с боярышником не только улучшат вкус напитка, но и придадут ему еще больше полезных свойств.

Противопоказания к применению:

  • беременность и период лактации;
  • тошнота, головокружение.

7. Травяной чай с высушенными листьями зверобоя


Напиток обладает множеством полезных свойств, в том числе может быть использован как антидепрессант. Употребление чая со зверобоем способствует укреплению нервной системы, повышает настроение и оказывает положительное влияние на пищеварительную и желчевыводящую системы. В состав чая также можно добавить и другие ингредиенты, богатые витаминами: липу, мед, шиповник, лаванду или мелиссу.

Противопоказания к применению:

  • прием оральных контрацептивов, период лактации и беременность;
  • гипертония;
  • психические заболевания.
Для того, чтобы оздоровительные чаи оказали наибольшую пользу организму, необходимо научиться правильно их заваривать и выбирать качественные ингредиенты. Так, например, настои из натуральных трав нужно заливать горячей, но не кипяченой водой. А для приготовления отваров необходимо прокипятить воду, постепенно добавляя в нее ингредиенты. Для приготовления чая из твердых и крупных растений лучше всего подойдет водяная баня. Обычно заваривать чай необходимо от 5 до 10 минут в зависимости от состава напитка. При выборе посуды предпочтение отдавай чайничкам из глины или фарфора. Эти материалы хорошо сохраняют тепло и имеют натуральный, безвредный состав.
КомбучаЧитать по теме:ЕдаЧай со свойствами кефира: 5 фактов о комбуче