Культура, Кино и книги

8 классических диснеевских мультфильмов, которые стоит пересмотреть до выхода их киноадаптаций

11873
0
Киноадаптации классических мультфильмов, которые в последние годы не сходят с экранов, показали две вещи: Дисней решил серьезно заработать на ностальгии меллиниалов и зрители по-прежнему не знают, как к этому относиться. Уже вышедшие картины критикуют то за искажение каноничного сюжета – как было с «Алладином», то за точное его повторение – как в «Короле льве». Чтобы разобраться в своих чувствах, понять, зачем нужно актуализировать сюжеты, на которых мы выросли, и что с ними не так, советуем сначала пересмотреть те самые мультфильмы. Heroine собрал несколько диснеевских шедевров, которые стоит снова увидеть уже во взрослом возрасте.

1. Леди и Бродяга, 1955

Классический мультфильм изначально должен был быть совсем другим: в центре сюжета борьба двух псов за сердце Леди; а сиамские коты Си и Ам оказались лучше, чем их задумал мультипликатор. К счастью, в ходе работы над сценарием от этих деталей отказались, и мы увидели мульт таким, каким помним его сейчас – романтичным, с историей любви на первом плане и противостоянием двух разных образов жизни.

По признанию сотрудников студии Дисней и самого Уолта, «Леди и бродяга» — первый мультфильм, в котором подразумевалась любовная сцена. Даже такая пикантная деталь никак не опошляет эту очаровательную историю.
Киноремейк «Леди и бродяги» вышел в ноябре этого года на платформе Disney+, запускать его в кинотеатры почему-то не стали. В фильме сняли настоящих собак и кошек.

2. Мулан, 1998

Этот мультфильм получил много критики от китайских зрителей. Им не понравилось, как изображена их культура и что сценаристы сделали с сюжетом величественной средневековой китайской баллады о Хуа Мулань. Однако, остальной мир увидел лишь темпераментную, колоритную и местами забавную мультипликационную историю.

Киноадаптация, выход которой запланирован на следующий год, обещает исправить сюжетные недостатки мульта и сделать историю серьезней. Судя по безумно эстетичному трейлеру, новая история Мулан тоже вполне заслуживает внимания.

3. Питер Пэн, 1953

Полнометражный мультфильм о Питере Пэне называли «прекрасным и точным пересказом фантастической повести Джеймса Барри» и «одной из самых крупных удач диснеевской студии».

Пока все, что известно о ремейке, — имена сценариста и режиссера: Тоби Хэлбрукс и Дэвид Лоури. Кроме того, фильм вероятней всего покажут сразу на Disney+ без проката в кинотеатрах.

4. Горбун из Нотр-Дама, 1996

«Горбун из Нотр-Дама» считается самым мрачным мультфильмом Диснея, хотя по сравнению с книгой Гюго это детский лепет. Студия, как всегда, мастерски сгладила углы и сделала концовку такой, чтобы не разбить сердце маленького зрителя.

О новой диснеевской киноадаптации «Горбуна» известно пока только то, что она будет. Не исключено, что ее сделают более взрослой и жуткой.

5. 101 далматинец, 1961

Этот мультфильм сделала главная злодейка – образ Стервеллы Де Виль многократно воспроизводился в поп-культуре и до сих пор остается очень узнаваемым. Персонаж вышел настолько харизматичным, что создателям новой киноадаптации придется постараться, чтобы новая Стервелла (которую сыграет Эмма Стоун) не была слишком блеклой.

Ремейк не будет повторением мультфильма, а покажет историю становления Стервеллы – и это повод посмотреть оба произведения.

6. Пиноккио, 1940

Второй по счету полнометражный фильм Дисней стоит пересмотреть не только для ностальгии по старой мультипликации. В последние годы сюжет о деревянном мальчике нарасхват: в декабре этого года выходит итало-французская версия сказки от Маттео Гарроне, а в 2021 году Netflix планирует представить жуткую версию истории о деревянном мальчике от Гильермо дель Торо. Диснею придется сильно постараться, чтобы привлечь зрителя посмотреть одну и ту же сказку в третий раз за последние пару лет.

7. Русалочка, 1989

Новую «Русалочку» с темнокожей актрисой не обсудил только ленивый, к тому же недавно мы узнали, кто сыграет ее возлюбленного.

Пересмотреть классический мульт обязательно стоит, а еще лучше перед этим прочитать сказку Ханса Кристиана Андерсена. Все это поможет понять, что, как бы мы не любили версию, увиденную в детстве в диснеевском мультике, она тоже далека от «канона». Старые сказки можно и нужно перерабатывать, актуализировать и любой их вариант имеет право на существование.

8. Белоснежка, 1950

Безусловный шедевр анимации для своего времени, который заслужил свое место в истории мультипликации. Борцам за каноничные диснеевские мультики особенно стоит пересмотреть «Белоснежку» сегодня. Может, тогда они осознают, насколько морально устарел сюжет этой сказки, и что нашим детям стоит расти совсем на других историях.

Читать по теме:КультураЭмансипация сказок: как меняются принцессы Диснея