Здоровье

8 лучших и 7 худших продуктов для здоровья печени

19874
0
В нашем организме печень отвечает за выполнение множества важных функций. Она принимает непосредственное участие в обмене веществ и синтезе желчи, которая помогает усваивать витамины и переваривать жиры. Печень также расщепляет токсины, вызванные употреблением алкоголя и лекарств. Чтобы поддерживать ее здоровье, важно включить в свой рацион 8 продуктов, которые для нее полезны. Также мы расскажем о 7 продуктах, от которых лучше отказаться.

Продукты, полезные для здоровья печени

Полезные для печени продукты – не редкость в рационе большинства из нас. В основном это фрукты и ягоды с полифенолами. Однако есть в этом списке и менее ожидаемые “помощники”.

1. Жирная рыба


В 2020 году был опубликован обзор в Nutrients, который раскрыл всю пользу жирной рыбы для печени. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 способствуют уменьшению воспалений, которые сопровождают болезни печени. А еще эти жирные кислоты напрямую связаны с выработкой необходимого количества полезного холестерина. Больше всего омега-3 содержится в жирной рыбе, например, тунце и лососе. Стоит включить их в рацион и употреблять 2-3 раза в неделю.

2. Ягоды

В Journal of Translational Internal Medicine была опубликована статья, посвященная взаимосвязи полифенолов и здоровья печени. Исследование показало, что эти антиоксиданты помогают поддержать здоровье печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью. А содержатся полифинолы в ягодах – клубнике, чернике, малине и клюкве.

3. Кофе


У тех, кто регулярно пьет кофе, меньше шансов приобрести заболевания печени, а также диабет 2 типа и различные неврологические расстройства. В основном это связано с тем, что кофе богат антиоксидантами – молекулами, которые борются со свободными радикалами, из-за которых организм может работать неправильно.

Однако, чтобы кофе приносил пользу организму, не стоит пить больше 4 чашек за день. Но все индивидуально – о признаках, что ты пьешь слишком много кофе, можешь прочитать здесь.

4. Грейпфрут

Этот фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов.

Европейский журнал Nutrition опубликовал исследование, которое показывает, что грейпфрут может активировать химические вещества, ответственные за распад жирных кислот. Тем самым он помогает предотвратить жировую болезнь печени.

Будь осторожна с грейпфрутом, если принимаешь антидепрессанты, статины, противосудорожные препараты или другие лекарства. Иногда грейпфрут может снизить их эффективность, а в худшем случае – со временем вызвать внутреннюю передозировку. Поэтому лучше посоветуйся со своим доктором, сколько грейпфрута можно есть при приеме таблеток.

5. Виноград


Не важно, какой сорт винограда тебе нравится больше всего – любой из них приносит пользу для печени. Виноград обладает противовоспалительным эффектом, что полезно при некоторых заболеваниях печени.

А еще стоит включить в рацион экстракт виноградных косточек. Согласно исследованию из Саудовского журнала гастроэнтерологии, он способен улучшать состояние людей с жировой болезнью печени. Участники эксперимента на протяжении трех месяцев употребляли экстракт виноградных косточек и заметили улучшение в своем самочувствии. Пользу этого продукта подтвердили и врачи, наблюдавшие за их состоянием и показателями здоровья.

6. Зеленый чай

Зеленый чай богат катехином – антиоксидантом, который помогает печени справляться со своей работой. А еще он защищает печень от воздействия алкоголя и других токсичных соединений. Если регулярно пить зеленый чай, ты поможешь печени накапливать меньше жиров, что снижает риск ее заболеваний. Главное, не переборщить – ограничься 4-5 чашками зеленого чая в день, чтобы не превратить пользу во вред.

7. Овсянка


Овсянка содержит клетчатку, которая помогает печени правильно функционировать. А еще в ней содержатся «бета-глюканы» – они способны уменьшать воспаления и оказывают поддержку работе иммунной системы. Также бета-глюканы борются с накоплением жира в печени, что снижает риск заболеваний этого важного органа. А еще отметим, что из овсянки можно приготовить не только кашу – рецепты можешь найти в этом материале.

8. Чеснок

Чтобы улучшить работу печени, ученые рекомендуют включить в свой рацион чеснок. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Advanced Biomedical Research, чеснок может помочь похудеть и снизить количество жира в печени у людей, борющихся с ее заболеваниями. А для людей с повышенной массой тела чеснок является пищевой профилактикой жировой болезни печени, которая часто появляется на фоне избыточного веса.

Продукты, которые вредят здоровью печени

Самый известный “вредитель” печени –  конечно же, алкоголь. Однако есть много других продуктов, которые не очень хорошо на нее влияют.

1. Алкоголь


Злоупотребление алкоголем в течение длительного периода времени может привести заболеванию под названием печеночная недостаточность. В серьезных случаях может развиться цирроз печени, который хоть и поддается лечению, является очень серьезным заболеванием. Это происходит потому, что длительное употребление алкоголя может снизить способность печени к регенерации новых клеток. В свою очередь, это означает, что печень больше не может расщеплять отрицательные жиры или токсины, и они накапливаются внутри нее.

Никто не говорит, что стоит отказываться от алкоголя по праздникам – главное, знать меру и не злоупотреблять его количеством. Но если у тебя есть проблемы с печенью, лучше отказаться от него полностью.

2. Консервы

Консервы богаты натрием. Он используется не только для сохранения пищи, но и для усиления ее вкуса.

Высокий уровень натрия в организме может привести к фиброзу – первой стадии рубцевания ткани печени. Некоторые консервированные продукты также содержат много глутамата натрия, бисфенола A и других ингредиентов, которые лучше не употреблять на регулярной основе. Поэтому стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленной еде, а консервы каждый день не употреблять.

3. Изюм


Хотя изюм довольно полезен, употребление слишком большого количества этого продукта вредит здоровью. Максимально допустимая порция сушеного винограда в день – не более 100 граммов.

Изюм не только богат сахаром, консервантами и калориями, но и может вызвать воспаление слизистой оболочки печени, если есть его слишком много.

4. Конфеты и газированные напитки

Проблема конфет и газировки в том, что они содержат слишком много рафинированного сахара, искусственных подсластителей и сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Основная причина, по которой сахар так опасен для печени, заключается в том, что это единственный орган, который действительно может его расщепить. Поэтому конфеты и газировку стоит употреблять в небольших дозах и при регулярных физических упражнениях. Чем ты активнее, тем легче твоей печени превратить всю эту фруктозу в гликоген – углевод и источник энергии организма. Если переусердствовать со сладостями и газировкой при отсутствии физической активности, это приведет к накоплению жира в печени – частой причины ее заболеваний.

5. Жирная еда


Пицца, картофель фри, гамбургеры, жареные во фритюре продукты и прочая жирная еда содержит много насыщенных жиров. Со временем они могут вызвать воспаление печени, привести к циррозу и затруднить работу важного органа. Жирная пища также снижает уровень хорошего холестерина и повышает уровень плохого.

6. Соль

Соль – это приправа, которая содержит в своем составе натрий, и при чрезмерном употреблении она может вызвать проблемы с печенью. Кроме того, уже поврежденной печени еще труднее обрабатывать соль и другие продукты с натрием. При употреблении большого количества натрия возможно развитие у человека состояния, известного как фиброз, которое возникает из-за наличия рубцов на печени, которые образуются из-за усилий органа по восстановлению повреждений.

Ежедневное сокращение потребления соли полезно не только для сохранения печени, но и для предотвращения других заболеваний, например, гипертонии. Избыток соли может вызвать такие проблемы, как вздутие живота и задержка жидкости.

Рекомендуют употреблять не более одной чайной ложки в день, что эквивалентно примерно 2300 миллиграммам натрия.

7. Красное мясо


Продукты, богатые белком, сложнее переваривать, но это не единственная причина, по которой употребление красного мяса может нанести вред нашей печени. Помимо белка, оно имеет высокое содержание жиров, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в печени.

Таким образом, ограничение потребления красного мяса и выбор более постного, такого как, например, курица, является хорошей мерой для сохранения здоровья печени. Еще раз отметим – важно избегать переедания, так как избыток белка может перегрузить работу не только печени, но и мозга.

Читать по теме:ЗдоровьеПравда ли, что состояние кишечника влияет на наше психическое здоровье