Еда

8 причин чаще есть изюм и в какие блюда можно его добавить

0
К сушеному винограду относятся по-разному. Кто-то любит изюм и добавляет его в состав утренней каши, кто-то — избегает всю жизнь. Но полностью отказываться от продукта не стоит. Изюм может сделать более ярким вкус самого простого блюда. А еще в его составе есть вещества, полезные для здоровья. Ниже подробнее рассказываем о причинах чаще есть изюм.

1. Богат витаминами и минералами


В составе сушеного винограда есть калий, медь, витамины группы B и С, марганец и бор. Последний влияет на функции половых желез, улучшает работу щитовидной железы и центральной нервной системы.

Изюм также богат натуральными сахарами, клетчаткой, витаминами и минералами. В 50 г продукта примерно 130 ккал, 32 г углеводов, 2 г пищевого волокна, 25 мг кальция, 26 г сахара и совсем нет жиров.

2. Успокаивает нервную систему

В составе ягод содержатся витамины B1, B2, B5 и никотиновая кислота. Попадая в организм, они расслабляют нервную систему. Особенно изюм рекомендуется тем, кто страдает от бессонницы и повышенной тревожности. Конечно, полагаться только на сушеный виноград не стоит: он просто усилит действие основного лечения.

3. Помогает контролировать давление


Во взрослом возрасте многие люди страдают от гипертонии — заболевания, при котором сильно повышается артериальное давление. Из-за этого ухудшается самочувствие, появляются сильные головные боли и тошнота, затрудняется дыхание.

Чтобы поддерживать давление в норме, нужно добавить в рацион продукты, богатые калием, пищевыми волокнами и полифенолами — пребиотиками, которые стимулируют производство жирных кислот и уменьшают общее воспаление. Все эти вещества есть в изюме, и если есть его в небольших количествах, можно помочь организму.

4. Обладает слабительным действием

Сушеные ягоды регулируют кислотно-щелочной баланс в крови, очищают организм от токсинов и шлаков, улучшают обменные процессы. Изюм также содержит винную кислоту и много клетчатки. Вместе они оказывают легкий слабительный эффект. Магний, которым также богат продукт, помогает расслабить мышцы кишечника, поэтому процесс дефекации становится безболезненным.

5. Содержит много антиоксидантов


В составе изюма есть кверцетин, катехины и флавоноиды. Эти соединения помогают нейтрализовать реактивные формы кислорода, вызывающие окислительный процесс и воспаления в организме.

Антиоксиданты также полезны для здоровья мозга, так как, попадая в организм, улучшают когнитивные функции и снижают риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

6. Богат железом

С дефицитом железа сталкиваются люди разных возрастов. Особенно часто проблема появляется у тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Им, как и всем остальным, стоит включить изюм в рацион, чтобы восполнить недостаток минералов, улучшить кровоток и сохранить здоровье сердца. Конечно, изюм не обеспечит дневную норму железа — 18 мг, но все же улучшит ситуацию. Есть его рекомендуется в первой половине дня и перед тренировками.

7. Улучшает здоровье костей


То, насколько здоровы наши кости, зависит от уровня кальция в организме. Получить этот минерал можно не только из молочных продуктов и апельсинового сока, но и из изюма.

Когда добавишь сушеный виноград в рацион, заметишь, что улучшится состояние зубов и ногтей, перестанут болеть мышцы, нормализуется сердечный ритм. О том, как понять, что организм столкнулся с дефицитом кальция, мы подробно рассказывали здесь.

8. Помогает восстановиться после тренировки

Изюм пользуется популярностью у профессиональных спортсменов. Дело в том, что натуральные сахара — глюкоза и фруктоза, содержащиеся в продукте, — быстро и легко усваиваются организмом. Поэтому резко возрастает уровень энергии и появляются силы на восстановление.

А еще употребление изюма после физической активности помогает восполнить запасы гликогена. Это полисахарид, который хранится в скелетных мышцах и является главным источником глюкозы во время мышечной активности.

Как выбрать качественный изюм


Покупать сушеные ягоды лучше на развес, чтобы была возможность оценить их внешний вид и запах. Хороший изюм сухой, не слишком блестит и не пахнет дымом. Ягоды не должны слипаться между собой.

Если изюм слишком яркий и блестящий, значит, его химически обработали и от покупки лучше воздержаться. Темный изюм можно слегка растереть в пальцах. Если на коже останутся следы, значит, ягоды подкрашивали.

Как есть изюм


Прежде чем съесть продукт, его нужно замочить в теплой воде на полчаса. Это лучший способ избавиться от пыли и сульфитного налета. К тому же сухофрукты наполнятся полезной «изюмной водой».

Изюм можно использовать как компонент для выпечки, десертов, вторых блюд. Он хорошо сочетается с творогом и греческим йогуртом, разными кашами и блюдами из мяса. А еще с сухофруктами можно приготовить вкусный хлеб.

Если никогда не пробовала чай с изюмом, самое время это исправить. Несколько столовых ложек сушеных ягод промой и залей кипятком. Оставь настой на час и процеди его через сито. Напиток можно пить охлажденным или слегка разогреть. Он поможет утолить жажду и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус чая более ярким, используй свежие листья мяты, корицу или дольку лимона.