Еда
08 ноября, 2024

8 причин добавить чеснок в рацион в холодное время года

Блюда с чесноком не только имеют особый аромат, но и полезны для здоровья. Это подтверждают исследования ученых из разных стран.
Чеснок едят сырым, обжаривают, запекают, сушат и используют в качестве специи. Многие любят его не только за насыщенный вкус и аромат, но и за то, какую пользу организму он приносит. В древней Индии, например, чеснок очень ценили и даже считали, что он влияет на уровень либидо. Рассказываем, почему особенно важно использовать ароматный чеснок для приготовления блюд в холодное время года.

1. Снижает риск развития рака


Осенью и зимой наш иммунитет снижается и становится более склонным к хроническим заболеваниям, в том числе раку. Специалисты отмечают, что люди, которые в холодное время года едят чеснок и лук, в два раза реже сталкиваются с раком поджелудочной железы. Конечно, одного чеснока для профилактики серьезного заболевания недостаточно, но его включение в рацион точно принесет пользу.

2. Помогает бороться с бактериями

В составе чеснока много аллицина — вещества, которое придает овощу особенный запах и является одним из первых антибиотиков, открытых человеком. Аллицин эффективно борется с разными бактериями, грибками, паразитами и стафилококком. Вещество также помогает в борьбе с устойчивыми патогенами.

3. Снижает уровень «плохого» холестерина


В холода многие люди начинают есть больше жирной пищи. Этот фактор и малоподвижный образ жизни приводят к набору лишнего веса и увеличению уровня холестерина, избыток которого провоцирует развитие атеросклероза, гипертонии и других серьезных заболеваний. Чеснок же замедляет выработку холестерина и поглощает его, помогая поддерживать здоровье в норме. Пользу организму приносят как свежие зубчики чеснока, так и чесночный порошок.

4. Помогает бороться с простудой

Болезни дыхательных путей — еще одна проблема, с которой многие люди сталкиваются именно в холодное время года. Употребление чеснока помогает снизить риски развития простудных заболеваний. Это связано с тем, что аллицин, которым богат овощ, эффективно борется с бактериями и играет важную роль в поддержании иммунитета. Ученые подтвердили эту информацию, когда провели масштабное исследование и выявили, что люди, которые ежедневно употребляют чеснок в пищу, страдают от простудных заболеваний на 63% реже, чем остальные.

5. Снижает риск сердечных заболеваний


Еще в 2011 году американские ученые выяснили, что в составе чесночного масла есть компонент, который помогает поддерживать в норме здоровье сердца. Они также подтвердили, что употребление чеснока — хороший способ снизить риск развития сердечной недостаточности. Конечно, важное значение имеет образ жизни человека и его питание в целом. Использование чеснока — лишь один из множества способов позаботиться о своем здоровье.

6. Помогает укрепить кости

Зима — самое опасное время года для людей с остеопорозом, поскольку увеличивается риск падения и получения различных травм. Чтобы избежать проблем, нужно в течение всей жизни заботиться о здоровье костей, есть полезную пищу, богатую кальцием, заниматься спортом, вовремя обращаться к врачам. Нелишним будет добавить в рацион чеснок, так как он снижает уровень окислительного стресса и повышает иммунитет.

7. Снижает кровяное давление


Изменение погодных условий сказывается и на самочувствии людей, страдающих от гипертонии. Ситуацию ухудшают и резкие перепады температур, которые происходят, когда зимой мы заходим с улицы в теплое помещение и наоборот. Употребление чеснока помогает нормализовать артериальное давление и улучшить общее самочувствие. Правда, исследования доказывают, что результат замечают только те, кто ежедневно употребляет чеснок на протяжении минимум 20 недель.

8. Содержит много витаминов и минералов

Преимущество чеснока и в том, что он богат полезными для организма микроэлементами. В его составе много кальция, железа, магния и фосфора, а также калия, цинка и меди. В одном зубчике чеснока почти 3 мг витамина C, 0,11 мг витамина B6 и 1,30 мкг селена — микроэлемента, необходимого для нормального функционирования внутренних органов. Кроме того, чеснок богат клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника, регулирует уровень сахара и холестерина в крови.

Может ли чеснок навредить


У людей с повышенной чувствительностью чеснок может вызвать аллергию, но происходит это крайне редко. Чаще всего от продукта отказываются те, кому его запах и вкус кажутся неприятными. Особенно если употреблять чеснок в сыром виде.

Воздержаться от сырого чеснока советуем в период беременности и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление чесноком может спровоцировать боли в желудке и диарею, особенно если есть его на голодный желудок.

Сколько чеснока можно есть в день

В одном зубчике чеснока всего 13 калорий, 0,57 г белка, 3 г углеводов и практически нет жиров, поэтому беспокоиться о том, что его появление в рационе как-то повлияет на вес, не стоит. Но и злоупотреблять продуктом не нужно. Достаточно съедать 5 г свежего чеснока или 1,5 г сушеного, чтобы поддерживать здоровье в норме. Пользу принесет и использование чесночного масла — хватит 5 мл в день.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: