Образ жизни, Психология

8 причин, почему материальные ценности не приносят счастья

0
Многие считают, что материальные ценности могут сделать нас по-настоящему счастливыми. Кажется, что до полной удовлетворенности в жизни не хватает какой-то вещи и с ее появлением все вокруг заиграет новыми красками.

Это заставляет закоренелых материалистов – людей, предпочитающих исключительно вещественные блага простым земным радостям, трудиться не покладая рук и стремиться получить все больше и больше.

На самом деле, не всегда материальные ценности приносят счастье. Мы нашли 10 причин, это подтверждающих.

1. Чем больше вещей, тем больше работы


Много вещей требуют к себе повышенного внимания и времени. Например, уборка в большом доме отнимает больше сил, чем в меньшем по площади, поскольку каждой вещи в нем нужно уделить особое внимание. Владение несколькими автомобилями увеличивает расходы на их обслуживание в несколько раз.

Мы часто не осознаем, но чем больше мы имеем, тем больше работы себе создаем. К тому же, накопить вещи не так сложно, как «расхламить» дом. Заметим, что мы уже рассказывали, почему люди накапливают вещи и как с этим справиться – можешь прочитать об этом здесь.

2. Вещи приносят кратковременное счастье

Лиф Ван Бовен, доцент кафедры психологии Университета Колорадо провел исследование, результат которого показал, что «эффект счастья» от материальных благ длится меньше, чем от впечатлений.

Лиф Ван Бовен комментирует результаты эксперимента так:

Впечатления укрепляют отношения, потому что вы склонны делать что-то с другими людьми, поэтому в этом есть большой социальный аспект. Кроме того, мы часто делимся историями о переживаниях, потому что о них веселее говорить, чем о материальных благах. Они просто интереснее.

К слову, «острые» ощущения от покупок зачастую могут быть их причиной. Поэтому многие люди совершают необдуманные приобретения – чтобы получить эмоции и ощущение удовлетворенности здесь и сейчас.

3. Вещей никогда не бывает достаточно

Все мы хотим улучшить нашу жизнь и иметь больше, чтобы чувствовать себя комфортно. Каждому из нас чего-то не хватает: одному – собственной квартиры, другому – автомобиля, третий мечтает о новой мебели или современной технике.

К сожалению, люди склонны сравнивать себя с другими и завидовать окружающим. Из-за этого им хочется иметь то же, что и у тех, с кем они себя сравнивают. Отсюда возникает неудовлетворенность и как следствие – погоня за материальными благами.

А еще для многих людей материальные приобретения – способ заполнить внутреннюю пустоту и неудовлетворенность жизнью. Вместо того, чтобы понять, почему они чувствуют себя подавленно и справиться с этим, они довольствуются кратковременной эйфорией от материальных приобретений и погоней за новыми вещами.

4. Покупка вещей вызывает привыкание

Исследование, опубликованное в «Comprehensive Psychiatry», говорит о том, что 5% людей в мире являются шопоголиками. У них есть нездоровая привязанность к покупкам. Такие люди испытывают тревогу и настоящий синдром отмены, как при отказе от курения или алкоголя, если долго себе что-то не покупают. Подробнее о том, что такое шопоголизм и когда покупки становятся зависимостью, можешь прочитать в этом материале.

В итоге вещи контролируют жизнь тех, кто зависим от покупок. К слову, накопительство вследствие такой привычки может перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство – психологическое заболевание, когда человек перестает контролировать себя и переходит к необдуманному собирательству, которое ухудшает его жизнь.

5. Материализм вредит окружающей среде


Чем больше вещей производит человек, тем больше загрязняется окружающая среда. Спрос рождает предложение – чем больше люди хотят получить, тем больше этого производится.

А еще избавление от ненужного тоже может навредить окружающей среде – например, неправильная утилизация батареек и аккумуляторов, ламп, пластика наносит сильный удар природе. Поэтому те же батарейки лучше сдавать в специализированные пункты приема, чтобы не навредить экологии еще больше.

6. Вещи требуют слишком больших финансовых трат

Мы не отрицаем, что на впечатления порой тоже нужно потратиться — например, оплатить поездку на море или билет в театр.

Но стремление обладать множеством вещей опустошает наш кошелек постепенно и незаметно, если мы из месяца в месяц приобретаем что-то только ради ощущения счастья. К тому же, многие дорогостоящие покупки со временем теряют в цене – автомобили, модные гаджеты. Каждый год появляются новые модели и предыдущие падают в цене.

К счастью, если жить по средствам и быть умереннее и рассудительнее в собственных тратах, можно избежать больших финансовых потерь.

7. Материалисты часто испытывают тревожность


Человек, который видит счастье в материальных благах, склонен за них переживать. Эта дополнительная тревога возникает из-за боязни потерять то, что ему дорого.
Например, если в доме случится пожар и унесет с собой многие вещи, почти любой человек испытает настоящую депрессию из-за потерянных денег, вложенных в них. Также он расстроится из-за потраченных на это сил. Не говоря уже о материалистах, для которых вещи — это смысл жизни.

Люди, обладающие роскошными вещами, часто переживают по поводу того, что могут быть ограбленными, поэтому они вкладывают деньги и время в защиту собственного имущества. Это может вызывать большое психологическое напряжение и стать испытанием для них. Нередки случаи, когда по-настоящему богатые люди обращались за помощью к психотерапевту, потому что беспокойство об имуществе причиняло им дискомфорт и мешало нормально жить.

8. Привязанность к вещам мешает быть счастливыми в настоящем

Когда мы любим приобретать вещи и чувствуем от этого счастье, мы живем будущим. Мы чаще рассуждаем о том, что будем более удовлетворенными тогда, когда мы получим все, что хотим. Очень часто это мешает быть счастливыми в настоящем. Мы не наслаждаемся текущим моментом или тем, что у нас уже есть.

А еще, если материалистам по каким-то причинам не удается достичь желаемого, они могут не просто расстроиться, а впасть в настоящую затяжную депрессию. К тому же, чаще всего стремление к постоянному приобретению и накапливанию материальных благ приводит их к трудоголизму.

Поэтому лучше быть благодарными за то, что у нас есть, и не воспринимать будущие цели как единственный способ стать счастливыми.