1. Они следят за своим бюджетом
Знания о своем бюджете помогают эффективно им управлять и не влезать в долги. Нужно составить полную «картину» финансов: какой ты за месяц получаешь доход, какие неотъемлемые расходы ты оплачиваешь, сколько средств удается отложить.
Включи в список расходов арендную плату, коммунальные услуги, продукты, оплату связи и интернета, стоимость лекарств, бензин, деньги, которые можно потратить на одежду. Туда должно войти буквально все, что ты можешь считать обычными расходами. Обязательно укажи там все до мелочей. Например, если 5 раз в неделю пьешь кофе в кафе возле работы, обязательно укажи и его. Тебе не нужно стараться прекращать эту привычку — цель управления бюджета в том, чтобы рассчитать на нее средства и не уйти в «минус».
Также полезно посмотреть статистику расходов в приложении банка, которым пользуешься. Зачастую она уже разделена по категориям оплаты. Необходимо сопоставить доходы и расходы. Если доход меньше, чем сумма, которую ты тратишь — стоит задуматься о том, чтобы снизить ежемесячные траты. Здесь мы рассказывали, как это сделать.
2. Они инвестируют в свое будущее
Инвестировать в собственное будущее — привычка людей, далеких от долгов. Они знают, что потратить деньги на то, что принесет выгоду в будущем — способ улучшить и преумножить свои финансы. Поэтому они инвестируют в собственное образование, которое поможет им в последствии найти высокооплачиваемую работу. Также можно положить сумму денег на вклад под проценты — средства с него нельзя будет снять до определенного срока, чтобы их преумножить.
3. Они не пользуются кредитными картами
Кредитные карты способны умножить наши долги в несколько раз. Это связано со стоимостью обслуживания, оплатой процентов, если мы не внесли деньги вовремя, изменением условий использования. Мы не всегда отслеживаем эти параметры досконально, и в итоге пользоваться «бесплатной» кредитной картой становится очень невыгодно.
Если у тебя есть кредитная карта, нужно перечислять средства на нее до того, как будут начисляться проценты из-за просрочки платежа. И обязательно нужно следить, какую комиссию за использование с нее списывают — нередки случаи, когда она внезапно увеличивается.
А еще не стоит оплачивать кредиткой большие покупки — лучше использовать ее на крайний случай. Например, если до зарплаты остались пара дней, средства закончились, и ты хочешь купить продукты. Но лучше и до такого не доводить — «кредитные» деньги все равно придется восполнять настоящими, и придется вносить коррективы в план бюджета на будущий месяц.
4. Они умерены в тратах
Люди, у которых нет долгов, не избегают трат, а просто следят за тем, чтобы не перерасходовать. Когда они ходят по магазинам, они делают это уверенно, потому что точно знают, сколько они могут потратить. Они также не чувствуют необходимости покупать вещи, чтобы чувствовать себя хорошо — так называемые необдуманные покупки. Они могут прекрасно провести время, не тратя ни копейки.
5. Они ставят финансовые цели
Люди, у которых нет долгов, знают, как ставить финансовые цели. Но это не так просто, как сказать: «Я хочу выплатить весь свой долг». Первое, что нужно для постановки финансовой цели — мотивация. Свободные от долгов люди активно планируют, как достичь желаемого, а не просто говорят о своей проблеме.
Например, ты хочешь накопить сумму, чтобы оплатить первый взнос ипотеки. Твоя цель должна выглядеть так: чтобы взять ипотеку, мне нужно 600000. Для этого мне нужно сначала выплатить все мои долги. Чтобы это сделать, мне нужно решить, какой долг нужно погасить в первую очередь, а какие вслед за ним. Для этого мне нужно пересмотреть свой бюджет и найти дополнительный источник дохода.
6. Они учатся финансовой грамотности
В школе и университете не учат распоряжаться деньгами в быту. И от родителей мы зачастую узнаем не достаточно, чтобы эффективно распоряжаться своим бюджетом. Люди, свободные от долгов, это понимают и учатся управлять деньгами на протяжении всей жизни. Они интересуются финансовой грамотностью — читают специальную литературу и статьи, слушают подкасты и следят за последними идеями — например, способами экономить и не тратить слишком много.
7. Они окружают себя единомышленниками
Представь, что ты пытаешься освободиться от долгов, а в твоем окружении «жизнь в кредит» считается нормой. Твои друзья покупают дорогую технику и автомобили в рассрочку и не понимают, почему ты себе в этом отказываешь. Или тебя критикуют за то, что ты отказываешься несколько раз в неделю обедать в кафе, потому что стараешься сэкономить. Сложно остаться мотивированной и не «сорваться» в импульсивные траты, если никто не поддерживает тебя в желании избавиться от долгов.
А если ты окружаешь себя людьми, которые имеют похожие цели и образ жизни, будет гораздо проще исполнить задуманное. Это не значит, что люди, не имеющие долгов, отказываются от общения с теми, у кого подобный стиль жизни не вызывает дискомфорта. Просто стоит поискать дополнительную поддержку, если пока у тебя ее нет — например, на курсах финансовой грамотности или форумах в интернете, если не можешь найти «реальных» собеседников с похожими взглядами.
8. Они имеют сбережения «на черный день»
У людей, не имеющих долгов, есть план на случай чрезвычайных ситуаций. Это средства, которые можно использовать, если случилось что-то непредвиденное — например, сломалась машина или сократили на работе. Обязательно имей в виду, что для формирования такого «фонда» кредитная карта не подойдет — ты еще больше влезешь в долги, если в конечном итоге не сможешь выплатить заемные средства.