1. Паста с томатами черри, базиликом и моцареллой
Легкий томатный соус, тающая моцарелла и ароматный базилик делают это блюдо идеальным для жаркого дня.
Ингредиенты:
- 400 г спагетти;
- 300 г томатов черри;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок свежего базилика;
- 200 г мини-моцареллы или 1 большая буррата;
- соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари пасту в подсоленной воде до состояния al dente. Затем разрежь томаты пополам и обжарь их с чесноком в оливковом масле до мягкости. Удали чеснок и добавь немного воды из-под пасты к томатам.
Смешай все ингредиенты и томи на медленном огне еще пару минут.
Разложи блюдо по тарелкам, выложи сверху моцареллу и листья базилика. Посоли, поперчи и полей еще немного масла сверху.
2. Паста с цукини и лимоном
Лимонная цедра и капелька сока придают пасте свежий и бодрящий вкус.
Ингредиенты:
- 350 г макарон тальятелле;
- 2 средних цукини;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 40 г тертого пармезана;
- свежая мята или петрушка;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь цукини тонкими слайсами или полукружочками. Обжарь их на сковороде с оливковым маслом до мягкости.
Отвари пасту до al dente, отлей немного воды. Смешай пасту с цукини, добавь лимонный сок, цедру и тертый сыр.
Посыпь блюдо зеленью и подай к столу с охлаждающим напитком.
3. Паста с кукурузой, горошком и рикоттой
Рикотта делает текстуру блюда кремовой, а горошек и кукуруза добавляют ярких нот.
Ингредиенты:
- 300 г пасты в форме ракушек или фузилли;
- 1 початок свежей кукурузы;
- 150 г зеленого горошка;
- 200 г рикотты;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Как приготовить:
Доведи до готовности пасту в подсоленной воде. Отдельно отвари зеленый горошек и кукурузу.
В глубокой миске смешай рикотту, лимонный сок, соль и перец. Добавь к смеси пасту и немного воды от нее. Подавай блюдо с рубленой зеленью и тертым пармезаном.
4. Паста с баклажанами и томатным соусом
Вкус печеного баклажана отлично сочетается с томатным соусом и специями.
Ингредиенты:
- 350 г пенне;
- 1 средний баклажан;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г томатов в соку;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. орегано;
- свежий базилик;
- 30 г пармезана;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Нарежь баклажан кубиками, присыпь солью и оставь на 15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промокни бумажным полотенцем и обжарь до румяности.
Добавь в сковороду с баклажанами томаты, раздавленные вилкой, чеснок и орегано. Туши 10–15 минут.
Свари пасту, смешай с соусом, добавь пармезан и базилик. Подавай блюдо с холодным чаем или мохито.
5. Паста с печеным перцем и козьим сыром
Продукты, из которых состоит блюдо, создают на тарелке необычное, но гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- 300 г фетучини;
- 2 красных сладких перца;
- 150 г мягкого козьего сыра или феты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 30 г кедровых орехов;
- соль, перец, чеснок по вкусу.
Как приготовить:
Запеки перцы в духовке или на сковороде до черных подпалин и измельчи в блендере с маслом, солью, перцем и чесноком — получится соус.
Свари пасту и смешай ее с соусом. В конце добавь к блюду кедровые орехи и кусочки сыра.
6. Паста с персиками, прошутто и руколой
Сладость спелых персиков, соленость прошутто и острота руколы вместе создают идеальную композицию.
Ингредиенты:
- 300 г фетучини;
- 2 спелых персика;
- 100 г прошутто;
- 1 горсть руколы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- свежемолотый перец.
Как приготовить:
Свари пасту и слей воду. Нарежь персики дольками, а прошутто — полосками.
Смешай все ингредиенты в глубокой миске, заправь бальзамиком и маслом. Подавай блюдо теплым или холодным — как салат-пасту.
7. Паста с вишней, шпинатом и козьим сыром
Кисло-сладкая вишня, нежный шпинат и кремовый сыр идеально дополняют друг друга и выглядят эффектно на тарелке.
Ингредиенты:
- 300 г пенне или фарфалле;
- 200 г свежей или размороженной вишни без косточек;
- 150 г свежего шпината;
- 100 г мягкого козьего сыра;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. кедровых или грецких орехов;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Отвари пасту в подсоленной воде. На сковороде разогрей оливковое масло, добавь вишню и слегка прогрей ее.
Добавь к вишне шпинат и обжаривай 2–3 минуты. Приправь специями и выложи в сковороду готовую пасту. Перемешай все ингредиенты, разложи блюдо по тарелкам и укрась орехами перед подачей.
8. Паста с огурцом и йогуртовым соусом
Холодная паста получается не только вкусной и свежей, но и низкокалорийной.
Ингредиенты:
- 150 г фузилли или пенне;
- 1 огурец;
- 100 г греческого йогурта;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Свари пасту и остуди ее. Нарежь огурец тонкими полукольцами или соломкой.
Смешай йогурт, чеснок, лимон, масло, зелень в одной миске. Соедини все ингредиенты и убери в холодильник на 15–20 минут. Холодную пасту подавай со свежей мятой и тертым пармезаном.