Еда
27 апреля, 2020

8 рекомендаций, которые помогут сделать овсянку идеальной

Кто сказал, что идеала невозможно достичь?
Есть в ресторанной овсянки вещи, которые делают ее лучше. Своеобразного сливочного вкуса и нежной консистенции трудно достичь в домашних условиях. Рассказываем, как сделать завтрак таким же вкусным, как в люксовом ресторане.

1. Обзаведись необходимым минимумом

Идеальная каша — не разогретая наспех в микроволновой печи, а сваренная на плите. Чтобы она вышла действительно вкусной, советуем иметь под рукой следующие предметы.

Кастрюля или сотейник с толстыми стенками

В них каша не прилипнет ко дну или не пригорит.

Крупа

Звучит логично, однако и здесь следует помнить о правилах подбора — их опишем позже.

Масло

Сливочное или кокосовое — обеспечит кремовую текстуру и поможет в обработке крупы.

В остальном можешь дать простор фантазии: далее мы оставили несколько рекомендаций по варке и использованию специй. С ними завтрак обретет новый вкус, но ты в праве готовить с теми ингредиентами, с которыми считаешь нужным.

2. Выбирай только свежие продукты

Мало просто отварить овсянку — важно заботиться о качестве компонентов. Залежавшееся в холодильнике масло может впитать запахи других продуктов или стать прогорклым, молоко с истекающим сроком годности попросту свернется при термической обработке. Следи, чтобы при варке использовались только свежие ингредиенты — это избавит тебя от проблем при готовке.

3. Никакой крупы быстрого приготовления


Есть соблазн взять кашу-минутку и сварить ее в микроволновой печи, ожидая, что она будет так же вкусна, как версия от шеф-повара. Однако не все так просто. Вице-президент по кулинарным операциям в Modern Market Eattery Нейт Вейр рассказал Insider, как сделать из привычной крупы лакомство, и первый шаг — вспомнить о существовании крупы, требующей варки.

Овес быстрого приготовления легок в готовке, но никогда не заменит миску с классическими овсяными хлопьями. Каши, которые не требуют варки, уже приготовлены — они потеряют текстуру и превратятся в жижу вне зависимости от того, как вы их приготовили.

— считает Вейр.

Так что лучше потратить несколько минут на готовку традиционной овсянки: она останется сочной, но текстурированной.

4. Готовь овсянку впрок

Вейр советует сделать сразу большой объем каши и оставить ее в холодильнике — так ты не будешь тратить много времени по утрам.

Относитесь к варке каши как к еженедельной заготовке припасов. Сделайте большую порцию, дайте ей остыть при комнатной температуре, затем остудите в холодильнике. Когда вы захотите ею полакомиться, положите кашу в миску, добавьте немного холодной воды и разогрейте в течение минуты в микроволновой печи, несколько раз доставая ее и помешивая.

— советует Вейр.

Читать по теме:Что лучше съесть перед тренировкой

5. Попробуй обжарить хлопья перед готовкой


В кастрюлю, где собираешься варить кашу, добавь немного сливочного или кокосового масла, растопи его, затем обжарь в нем крупу — до тех пор, пока она не начнет пахнуть попкорном и не станет золотистой. Когда овес поджарен, добавь жидкости, затем вари его, как обычно.

Обжарка крупы перед основной готовкой придаст блюду теплый приятный привкус и сократит время готовки.

— утверждает повар.

6. Отдавай предпочтение молоку

Не стоит при варке использовать только воду: можешь взять немного коровьего молока — так ты сделаешь ее вкус более насыщенным. Можешь обойтись без специй и использовать миндальный аналог, кокосовые сливки или напиток из кешью — они придадут блюду необычный и приятный аромат.

Эти добавки сделают кашу более сочной и вкусной. Если вы привыкли к постному блюду, попробуйте для начала смешать воду с молоком в пропорции 1:1 и дальше изменять количество жидкостей, чтобы понять, как вам нравится больше.

— советует специалист.

В качестве альтернативы воде можно взять и обезжиренное молоко. Оно усилит сливочный привкус, но не сделает кашу слишком тяжелой для желудка.

7. Не забывай о специях


Даже если ты предпочитаешь сладкую овсянку, соль — необходимый ингредиент. Она подчеркнет вкус крупы и оттенит сладость. Перед подачей можешь использовать корицу, мускатный орех, ваниль — они хорошо сочетаются со сладкими блюдами, в том числе с овсянкой.

8. Используй добавки

Со сливочной кашей хорошо будут сочетаться орехи, сиропы, арахисовая или шоколадная паста, кусочки фруктов, ягоды. Если любишь свежие и неразваренные компоненты, украшай ими кашу непосредственно перед подачей. Желаешь достичь сильного шоколадного или орехового вкуса — положи в овсянку любимый топпинг сразу после того, как сняла ее с плиты, и тщательно перемешай смесь.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: