Здоровье

8 самых популярных мифов о человеческом теле

0
Н аш организм — сложная система, которую ученые продолжают изучать. Многие утверждения о теле, которые были актуальны раньше, постепенно переходят в разряд мифов. В этом материале мы собрали 8 убеждений о человеческом теле, которые оказались неправдой.

1 Генетика определяет наше здоровье


Конечно, «семейные заболевания» и генетика могут непосредственно влиять на наше здоровье. Но второе не всегда имеет решающее значение.

Например, у нас может быть генетическая предрасположенность к диабету. Однако, разовьется ли это заболевание или нет, зависит от нашего образа жизни.

Также нельзя утверждать, что старение определяется генами. Состояние кожи и внешний вид во многом зависит от ухода, образа жизни, работы и места проживания.

2 При кровотечении из носа следует запрокинуть голову

Многие люди запрокидывают голову назад, чтобы справиться с кровотечением из носа. Доктор медицинских наук, семейный врач из США Неха Вьяс опровергает этот миф. На самом деле, чтобы не навредить своему здоровью, нужно наклониться вперед и закрыть ноздрю, из которой идет кровотечение, зажав нос пальцами.

Если мы наклоняем голову назад, кровь стекает по задней стенке горла, что может вызвать боль в животе или рвоту.

3 Всем нужно восемь часов сна


Все люди уникальны. Каждому из нас требуется разное количество сна.

Дело в том, что у человека есть свой циркадный ритм, который определяет оптимальную для него продолжительность сна. Хотя 7–9 часов по-прежнему являются стандартной рекомендацией для взрослых, стоит относиться ко сну так же, как к физическим упражнениям. Спи столько времени, сколько нужно. Главное, чтобы ты чувствовала себя здоровой и энергичной.

4 Нельзя будить людей в состоянии лунатизма

Если человек страдает лунатизмом, он ходит и совершает различные действия во сне. Иногда они могут быть опасны для человека или окружающих. Если разбудить лунатика, он может чувствовать себя сбитым с толку и дезориентированным. Однако, это лучше, чем травмы, которые он может получить, спотыкаясь о разные предметы и гуляя по опасным местам. Поэтому лучше аккуратно разбудить его и помочь вернуться в постель. А больше о том, что делать, если человек, с которым ты живешь, ходит по ночам, можешь узнать в этом материале.

5 Чтение в темноте ухудшает зрение


Чтение с фонариком в темноте не повлияет на наше зрение, но затруднит процесс восприятия информации и приведет к усталости.

Глазные рецепторы бывают двух типов: палочки и колбы. Колбы позволяют нам читать и видеть цвета, а палочки улавливают движение периферийным зрением и позволяют нам видеть в тусклом свете.

Когда мы выключаем свет, активируются только палочки, поэтому чтение становится более трудным занятием. Таким образом, никакого вреда это не принесет, но вызовет большую нагрузку на глаза.

6 Личность определяется левым или правым полушарием мозга

Ты могла слышать убеждения о том, что что левши — творческие и эмоциональные, а правши лучше владеют логическим или интеллектуальным мышлением. И все потому, что правое полушарие нашего мозга, которое контролирует левую сторону тела, полностью отвечает за наше творчество, а левое полушарие контролирует логику.

В мозге действительно есть некоторые специализированные структуры, отвечающие за определенные функции, но мысль о том, что они группируются в противоположных частях мозга, неверна. Например, такие вещи, как грамматика и словообразование, находятся в левом полушарии мозга, а интонация и ударение — в правом.

Так работает большинство функций мозга. Наряду с языком, эмоции, предположительно контролируемые правым полушарием, и арифметика, за которую отвечает левое полушарие, подвергаются двусторонней обработке. Для того чтобы быть по-настоящему творческим или логичным, нам нужны ресурсы двух полушарий мозга.

7 Тепло из организма уходит преимущественно через голову


Этот миф строится на исследовании, которое ученые провели в 1950-х годах. В нем испытуемые подвергались воздействию низких температур. Результат показал, что они теряли значительную часть тепла тела через голову.

Проблема этого исследования заключается в том, что испытуемые были закутаны в пальто. Лишь их головы подвергались воздействию холода. Действительно, если тело покрыто одеждой, а голова нет, мы будем терять тепло непропорционально и большая часть уйдет через голову.

Более поздние исследования показывают, что при равных условиях мы теряем примерно 7% тепла тела через голову. Это равно общему коэффициенту потери тепла, поскольку голова занимает примерно 7 % площади поверхности тела.

8 Бритье волос на теле сделает их гуще или темнее

Мы можем подумать, что заметили изменение толщины, цвета или скорости роста волос из-за бритья. Это происходит, потому что бритье придает фолликулу «тупой кончик», а не заостренный, как у не подвергавшихся ему волос. Они могут казаться или выглядеть грубее и темнее, чем раньше.

Но на самом деле это всего лишь уловка восприятия. Как только волосы снова отрастут, они будут такими же, как и до бритья.

Читать по теме:Здоровье9 продуктов, которые можно есть на ночь без вреда для здоровья