Культура

8 случаев, когда члены королевской семьи нарушали протокол

20033
0
Правила, которых придерживаются члены британской королевской семьи, достаточно строгие и распространяются практически на все аспекты их жизни. Но бывают ситуации, когда королевский протокол нарушается — ради общего блага или неумышленно. Мы расскажем о ситуациях, когда так произошло.

1. Когда королева Елизавета приняла в подарок цветы

Это нарушение королевского протокола произошло в 2019 году во время вечеринки в Букингемском дворце. В видео, опубликованном Лаурой-Энн Барр, блогером из Белфаста, присутствовавшей на гала-концерте, видно, как королева приняла подарок в виде букета цветов, а затем быстро передала его своему помощнику.

Обычно королева не принимает никаких подарков из рук присутствующих на мероприятиях людей. Отметим, что и сама блогер нарушила правила — перед вечеринкой ей сообщили, что Елизавета вряд ли остановится, чтобы принять ее букет. Можно было надеяться только на то, что ее помощники заметят такой сюрприз и примут его от имени королевы.

Лаура-Энн также сказала в интервью для журнала People:

Сотрудники службы безопасности поздравили меня и сказали, что были удивлены, что она остановилась и приняла цветы. Они отметили, что такого еще не было.

2. Когда принц Чарльз оставил автограф


Королевский протокол препятствует тому, чтобы монаршие особы давали автографы. Это правило существует ради безопасности, так как подписи легко подделать.

Несмотря на серьезность правила, члены королевской семьи нередко им пренебрегали. Например, в 2010 году принц Чарльз дал автограф семье, потерявшей дом после наводнения. Примечательно, что он даже извинился перед ними за «шаткое письмо», уточнив, что никогда не пишет стоя.

3. Когда Кейт и Уильям прибыли на мероприятие после королевы


Согласно протоколу, королева Елизавета всегда пребывает на праздники и мероприятия последней. Бывают и исключения, которые ей одобряются. Например, она разрешила семье премьер-министра Уинстона Черчилля прибыть на его похороны вслед за ней.

Но неоговоренные заранее форс-мажоры и случайности неизбежны, что и стало причиной нарушения правила прибытия королевских особ в 2018 году. Кейт и Уильям непреднамеренно появились на пасхальной службе после того, как на нее приехала королева. А виной всему стала обычная автомобильная пробка.

4. Когда принц Гарри закрыл дверь машины


Существует негласное правило, по которому члены королевской семьи не должны закрывать за собой двери автомобиля.

Но в 2019 году на пятой годовщине Игр непокоренных в ратуше Лондона принц Гарри пренебрег этим правилом. К слову, эту часть протокола нарушала и Меган Маркл.

5. Когда Уильям и Кейт путешествуют с детьми на самолете


Согласно королевскому протоколу, принц Уильям не должен путешествовать на том же виде транспорта, что и другой наследник престола. Эта традиция появилась много лет назад в целях безопасности. Наследники не должны лететь в одном самолете, чтобы защитить родословную, если что-то пойдет не так.

Но сейчас, по сравнению с прошлыми веками, полеты на самолетах перестали быть чрезвычайно опасным занятием.

Поэтому и королева более спокойно относится к тому, что принц Уильям и Кейт нарушают протокол, путешествуя с детьми на одном самолете. Впервые они получили разрешение на совместный полет в 2013 году.

6. Когда принц Джордж носил брюки на королевской свадьбе


Королевский протокол распространяется и на детей. Так, до 8 лет мальчики должны появляться на мероприятиях и торжествах исключительно в шортах.

Эта традиция складывалась веками. Внешний вид регламентировался так: до 3 лет мальчики носили платья, до 8 — шорты, а после могли надевать брюки, что считалось символом взросления.

Но для принца Джорджа сделали исключение. В 2018 году, когда ему было 4 года, он появился на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри в брюках.

7. Когда королева посетила похороны главной экономки


Согласно правилам, королева практически не посещает похороны посторонних ей людей, чтобы не отвлекать внимание от горестного события своим присутствием. Но она сделала исключение для своей бывшей домработницы Аннет Уилкин, которая скончалась в мае 2019 года.

Она проработала во дворце более 40 лет и была близка с королевой. По слухам, Елизавета даже подарила своей помощнице одного из любимых корги.

8. Когда Кейт Миддлтон назвала принца Чарльза «дедушкой»

Королевский протокол требует, чтобы члены королевской семьи публично обращались друг к другу по своим официальным титулам.

Но во время саммита лидеров «Большой семерки» в Корнуолле в 2021 году Кейт поприветствовала принца Чарльза: «Привет, дедушка. Как дела?». Хотя по правилам она должна была обращаться к нему как «Ваше Королевское Высочество».