1 Определи характер критики
Критика может быть конструктивной, то есть основанной на фактах и доводах. И деструктивной — она не обоснована, ошибочна и нередко предназначена исключительно для того, чтобы принести боль.
Научись различать характер критики. Если собеседник приводит веские аргументы, указывает на конкретные ошибки, предлагает оптимальные варианты решения проблемы, то стоит прислушаться к его словам. Но не принимать их близко к сердцу и не воспринимать как укор. В этом случае стоит сделать выводы и принять решение, как поступать дальше.
Но если понимаешь, что критика отражает негативные намерения собеседника, звучит нетактично и унизительно, то стоит поступить по-другому. Проанализируй, какие мотивы могут за ней скрываться и стоит ли прислушиваться к словам человека. Контролируй свои эмоции, восприми его сообщение со спокойствием и достоинством. И напомни себе, что слова окружающих никак не должны определять твою самооценку и отношение к себе.
2 Не оправдывайся
Стоит воспринимать критику спокойно, не бросаясь оправдываться перед собеседником. Во-первых, такое поведение часто воспринимается, как показатель неуверенности. А во-вторых, оправдания прерывают разговор и лишают тебя возможности дослушать мнение человека напротив. Из-за этого ты можешь упустить важные детали или предложения, которые он хотел озвучить.
3 Поделись своим мнением
Не каждый человек умеет поставить себя на место другого. И тот, кто критикует, может не понимать твоих мотивов, а также отношения к сложившейся ситуации. Поэтому стоит поделиться с ним своим мнением. Делать это нужно спокойно, рассудительно, приводя понятные и веские доводы.
Возможно, обмен мнениями приведет к конструктивному решению проблемы или компромиссу. Но бывают ситуации, в которых придется постоять за себя. О том, как научиться это делать, мы рассказывали здесь.
4 Поблагодари собеседника
Если критика была конструктивной, стоит поблагодарить собеседника за честность. Пусть человек, проявивший доброе намерение, знает, что ты его оценила. Приведем примеры слов благодарности, которые можешь сказать:
- спасибо за твою честность, я это очень ценю;
- мне нравится, что ты стараешься сделать меня лучше, я прислушаюсь к твоим словам;
- мне приятно, что мы можем открыто это обсудить;
- я ценю, что ты поделился со мной своим мнением.
5 Задавай дополнительные вопросы
Чтобы выяснить, конструктивна ли критика собеседника, стоит задавать дополнительные вопросы. Также этот метод помогает поставить в тупик тех, кто критикует тебя необоснованно.
К примеру, коллега говорит, что ты не справляешься со своими рабочими обязанностями. Предложи подтвердить его утверждение фактами: отчетами о работе, результатами за месяц. Если он готов подкрепить слова аргументами, то выслушай и прими их к сведению. А если нет — игнорируй и продолжай заниматься своими обязанностями.
Бывает, что дополнительные вопросы помогают критикам понять, что их претензии необоснованны, и извиниться перед тобой.
6 Игнорируй
Резкая необоснованная критика может привести к разочарованию, беспокойству. Из-за нее появляются мысли о том, чтобы отказаться от любимого дела. Один из способов справиться с деструктивной критикой — игнорировать ее.
Так поступают многие знаменитые люди. К примеру, группу The Beatles в рассвет их карьеры жестко критиковали, называли их музыку плохой, публично сжигали их пластинки. И участники группы не сделали ничего, чтобы ответить на это. Они продолжали играть, записывать альбомы и стали одними из самых влиятельных людей в истории музыки.
7 Учитывай предложения, а не тон обратной связи
Некоторые люди очень эмоциональны, когда кого-то критикуют. Но стоит обратить внимание не на то, как они подают критику, а на предложения, которые они озвучивают.
Старайся реагировать на обратную связь не как на попытку конфронтации, а как на способ донести свои мысли. Но стоит так поступать только тогда, когда понимаешь, что критика конструктивна и обоснована.
8 Скажи, что тебе нужно время, чтобы обдумать услышанное
Не стоит давать обещание, что исправишься, сразу после того, как услышала критику, особенно если не совсем с ней согласна. Выиграй себе немного времени.
Скажи, что вернешься к разговору позднее, потому что тебе нужно обдумать слова собеседника. В это время можешь продумать свою речь, аргументы и доводы, чтобы противостоять ему. Или подумать, как будешь поступать дальше.