8 украинских певиц, которые разрушают стереотипы о музыкантках

Сентябрь 19 2018
0

Как ни больно осознавать, но в российской эстраде все же реже загораются новые женские имена: первые строчки чартов занимают рэп-исполнители, а девушки боятся экспериментов, предпочитая напевать грустные песни под гитарный аккомпанемент.
В странах СНГ ситуация меняется гораздо быстрее, и все больше просмотров на YouTube и прослушиваний в iTunes получают именно девушки, которые пробуют себя в новых жанрах и не концентрируются в своих текстах на любовных переживаниях. Сегодня редакция Heroine собрала несколько интересных певиц из Украины, которые не боятся традиционно «мужских» инструментов и жанров.

1. MamaRika

Певица Анастасия Кочетова, больше известная украинским фанатам как Эрика или МамаРика, — одна из самых многообещающих поп-певиц последних лет. Она не стесняется экспериментировать с жанрами музыки, выпуская треки как в электронном, так и джазовом стиле, а также не гонится за дешевой популярностью.

В прошлом году девушка приняла участие в национальном отборе для Евровидения, но впечатления от этого у нее остались только негативные.

МамаРика хочет делать то, что она хочет и что ей нравится, экспериментировать, искать себя, но без руководства кого-либо. Я принадлежу сама себе. Евровидение – это дверь, которую закрыла и поняла, что с меня хватит. Я хочу качать на концертах, видеть счастливые глаза своих поклонников, которые со мной на одной волне.

2. panivalkova

Проект «panivalkova» — настоящее женское трио, которое для своей музыки использует непривычные инструменты — гуиро, кастаньеты, виброслеп и укулеле. Чувственные треки созданы девушками, чьи основные профессии никак не связаны с музыкой: филология, архитектура и дизайн. Они поют на смеси разных языков, от русского и украинского до французского и испанского, а также не боятся появиться в необычных образах, каждый из которых напоминает о важности сохранения культурного наследия.

Panivalkova – это собирательный образ идеальной женщины, которая объединяет в себе все лучшие качества. Она говорит на разных языках, играет на всех инструментах, и мы понемногу у нее учимся.

3. KAZKA

Еще одна группа, состаящая из вокалистки Александры Зарицкой и двух мультиинструменталистов, сразу после дебюта заняла первые строчки в национальном чарте iTunes. В их репертуаре наблюдается сочетание фолка с электро-попом, а грустные тексты отлично наложены на танцевальную музыку.

Думаю, что времена, когда был патриархат и мужчина в семье был главным, прошли. Сейчас у мужчин и женщин равные права, и они могут заниматься чем угодно. Жить вместе и объединять свои обязанности. В моем альбоме нет такой прямо доминирующей женской власти. Но это круто, когда женщина сильная, она может за себя постоять и имеет характер.

4. ONUKA

Одна из самых трендовых групп Европы, открывшая заново мир электронного фолка, уже во время дебюта привлекала внимание всего мира. В первом альбоме они использовали традиционные украинские звуковые мотивы, стилизованные под трип-хоп, второй — посвятили Чернобыльской аварии, а в последнем высказали свой взгляд на современные войны с помощью манифеста GUNS DON’T SHOOT.

Состав группы — преимущественно женский, и даже место за ударными принадлежит девушке. Лицом проекта является Ната Жижченко, бывшая солистка группы KOOQLA, которая сама пишет музыку, тексты, а также играет на свирели, окарине, перкуссии и прямо на сцене использует технику лупов.

В мире музыки считается, что девушки не умеют играть, а если брать электронику, то это вообще невозможно. Мы сейчас доказываем, что против течения можно плыть, стереотипы разрушать, а три трогательные девушки могут на сцене создавать мощнейшую электронику.

5. HARDKISS

Глубокий и бархатный голос, которому может позавидовать сама Тарья Турунен, — вот главная отличительная особенность этой украинской группы. Юлия Санина и ее команда работают над серьезным проектом, который не ограничивается только созданием музыки, но также уделяет внимание необычным и выразительным образам, драматургии и режиссуре в клипах и сопутствующих альбому материалах.

Дается все это не так просто: вокалистка не раз в своих интервью упоминала забитый график и сложности совмещения концертной деятельности и материнства.

Я стараюсь думать о хорошем, так как понимаю, что мысли – они могут материализоваться. У нас в команде существует примета: я должна мечтать о чем-то – и оно обязательно сбудется.

6. Open Kids

Группа, которой вот-вот придется сменить название на короткое ОК — в силу взросления всех его участниц, регулярно становится предметом для спора в соцсетях. Проект состоит из пяти девочек в возрасте от 12 до 18 лет, а их дебют был еще пять лет назад. Даже их поклонники часто задаются вопросом: а можно ли таким молодым певицам использовать так много макияжа и «неприличной» одежды? Вопреки сложившемуся мнению, каждый лук девушки собирают для себя самостоятельно, так что об эксплуатации детского образа говорить сложно.

Летом — гастрольные туры, зимой — напряженная учеба и написание новых треков. Каждая их новая работа — буйство красок и позитивной энергии. Все участницы много времени уделяют своему вокалу и хореографии, а также принимают участие в создании новых концепций наравне с именитыми продюсерами. С этого года они также стали соавторами собственных песен.

Никто не задавался целью продвигать детские группы, несмотря на то, сколько талантов. Все привыкли, что дети в нашей стране поют детские песенки про солнышко и тучки. А на самом деле дети растут, меняются, и им хочется петь о танцах, вечеринках, о настроении похулиганить.

7. Pur:Pur

Джазовые гитарные гармонии, легкий и воздушный голос вокалистки, инопланетный макияж и пурпурные стрелки — солистку группы Нату Смирину легко узнать среди сотен других инди-певиц.

Даже название группы подчеркивает легкость их стиля, ведь «pur» в переводе с латинского означает «чистый». Кроме того, солистка группы акцентирует внимание и привлекает своих поклонников к осознанному потреблению:

Меня ужасают объемы новой одежды из масс-маркета, которая сначала продается по бешеным ценам, а потом, на распродажах, отдается за копейки. И вся эта чудовищная масса шмоток обновляется несколько раз в сезон. Люди, видимо, не понимают, что в секонд-хенде можно найти хорошую вещь – зачем постоянно покупать новую одежду? Это замкнутый круг: выбросил – купил, выбросил – купил, и так – до бесконечности. Кроме того, если мне нужен, например, черный топик, я не пойду в магазин или ТЦ, а лучше сошью его сама или перешью из какой-то старой вещи.

8. MARUV

Провокационные клипы певицы Maruv и ее спутника жизни Groove редко показывают на ТВ — критики называют их работы «еще одним феминистским порно». При этом каждый новый трек Анны Корсун посвящен проблемам «обычных людей», никакого воспевания светской жизни, популярности и больших денег. Ее лирические героини — девушки, которым приходится бороться за свое место под солнцем, которые бросают вызов — и выигрывают.

Выпускать по несколько треков в месяц несложно, если правильно организовать свою деятельность — в этом вокалистка абсолютно уверена:

Мама с папой настояли, чтобы я не поступила на хореографию, а пошла конкретно на радиофизику. Говорили: «Хореографией ты можешь заниматься параллельно, тебе это никак не помешает, а вот образование… Ты должна уметь логически мыслить, развивать свои мозги — пока ты ещё не старая и хорошо обучаемая, нужно это делать. В принципе, они были правы, за что я им очень благодарна, потому что если бы я пошла всё-таки в хореографическое училище – все понимают, что в художественных и вокальных институтах больше гуляют, чем учатся, пьянки, гулянки и так далее, — думаю, меня бы это испортило и очень помешало бы моей дальнейшей карьере. А радиофизика меня дисциплинировала.

А какая русскоязычная певица вдохновляет тебя?

Другие статьи по темам: