1. Манго
Спелое, сладкое манго должно быть обязательно в холодильнике этой весной. Экзотический фрукт содержит энзимы. Они помогают усвоению клетчатки, обеспечивающей эффективную работу пищеварительного тракта, и антиоксидант зеаксантин, который предотвращает дегенерацию желтого пятна, приводящую к потере зрения. Также манго является богатым источником калия, витамина А и витамина С — они укрепляют иммунитет, защищают от простуды, способствуют выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
2. Ананас
Еще один сладкий фрукт, который приносит много пользы для здоровья. Ананас в большом количестве содержит витамины С и B1, растительный фермент бромелайн, флавоноиды, фенолокислоты и пищевые волокна, а также достаточное количество воды. Регулярное употребление ананаса улучшает пищеварение, способствует повышению иммунной системы, снижает уровень холестерина и нормализует гемоглобин. Также ананас обладает противовоспалительным действием, успокаивает кашель и уменьшает симптомы боли в горле.
3. Петрушка
Весной все свежие травы вкуснее, но петрушка особенно выделяется на их фоне. Она является богатым источником витамином А, B и С, фолиевой кислоты, калия и железа, поэтому отлично подходит для поддержания здоровья иммунной системы, глаз и сердца. Также петрушка славится антибактериальными свойствами, в частности предотвращает рост листерии и сальмонеллы, которые вызывают пищевое отравление.
4. Свекла
Свекла низкокалорийна (43 калории на 100 гр) и содержит большое количество клетчатки — идеальное сочетание, если ты пытаешься контролировать свой вес. Также в ее составе много калия, которые уменьшает мышечные спазмы, улучшает кровообращение и поддерживает в норме кровяное давление. Выбрасывать ботву свеклы не стоит, так как в ней много витаминов С, К и P. А еще ее можно добавить в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник или просто нарезать, обжарить с чесноком и бальзамическим уксусом.
5. Лук-порей
Забудь на минуту о белом и красном луке, весна — сезон лука-порея. Это растение невероятно питательно и является хорошим дополнением практически к любой еде. Подобно чесноку, лук-порей обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами: аллицин укрепляет иммунитет, помогает быстрее вылечивать простудные заболевания и замедляет процессы старения, а кверцетин улучшает выносливость организма, а также снижает риск возникновения рака и нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера или мультисистемной атрофии.
6. Спаржа
Весенний сезон — лучшее время, чтобы насладиться хрустящими стеблями спаржи. Она не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, Е и К , а также хром, который усиливает способность инсулина переносить глюкозу из кровотока в клетки. Это хорошая новость для тех, кто следит за своим уровнем сахара в крови. Кроме того, это травянистое растение, наряду с авокадо и брюссельской капустой, является богатым источником антиоксиданта глутатиона, который помогает выводить из организма канцерогены и свободные радикалы.
7. Клубника
Планируя весенний рацион, стоит обратить внимание и на сочную клубнику. Эта ягода содержит альфа-линоленовую и омега-3 жирную кислоты, которые улучшают настроение. Флавоноиды, эллаговая кислота и фенольные фитохимикаты снижают риск возникновения проблем со зрением, таких как дегенерация желтого пятна, а витамин С нейтрализует свободные радикалы и помогает коже оставаться мягкой и эластичной. У клубники относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что она не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.
8. Ревень
В состав ревеня входят витамины А, С, группы В, К, РР, а также он богат калием, фосфором, цинком, селеном, кальцием, магнием и органическими кислотами, в том числе яблочной, щавелевой, фолиевой и лимонной. Благодаря этим важнейшим элементам он является отличным профилактическим средством от атеросклероза, гипертонической болезни, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Вкус ревеня отличается легкой кислинкой и хорошо сочетается с клубникой, шпинатом и апельсином — простая, но интересная идея для весеннего салата.