Образ жизни

9 причин, почему стиль минимализм так популярен

0
М инимализм существует достаточно давно, но только в последние годы превратился в настоящий тренд. Он известен не только в дизайне одежды и интерьера, но и стал образом жизни для многих людей. Мы собрали 9 причин популярности минимализма во всем мире.

1 Эстетическое предпочтение


Искусство и поп-культура 60-х были пронизаны минимализмом. Дизайн интерьера, живопись – все в этом стиле казалось привлекательным. По этой причине и сейчас многие обращаются к нему.

А еще он достаточно практичен, если говорить об интерьере – нейтральные цветовые схемы, функциональная мебель и акценты в виде лаконичных украшений применяются как в больших, так и в маленьких пространствах. Для тех, кто любит визуальный объем и свободу от загроможденности, минимализм становится отличным вариантом.

2 Меньшее стремление к материальному

Во время пандемии и экономических трудностей многие люди задумываются о том, чтобы иметь меньше вещей и больше накоплений. Из за этого мировоззрение материализма ослабевает и стремится к минимализму.

Люди стремятся тратить деньги на саморазвитие, здоровье или впечатления, а не на вещи. А еще отдают предпочтение качеству, а не количеству. Именно это – основы минимализма, которые становятся привлекательными для тысяч людей ежегодно.

Отметим, что минимализм заставляет множество людей участвовать в аренде, а не приобретении вещей. Больше об этом ты можешь узнать здесь.

3 Забота об окружающей среде


Многие люди, которые беспокоятся об экологии, стремятся к минималистичному образу жизни. Они понимают, что чем меньше вещей мы производим и потребляем, тем меньше ресурсов для этого используем. Уменьшая количество вещей, которыми они владеют, они оставляют меньший «экологический след». Это в свою очередь заставляет их чувствовать свой вклад в сохранение природы и экологии.

К слову, даже если ты не готова полностью поменять свой образ жизни на минималистичный, сократить потребление пластика и перейти к экологичности ты можешь уже сегодня. Подробности, как сделать такой шаг — в этом материале.

4 Достижения в области технологий

С приходом современных компьютеров и смартфонов многая техника устарела и стала просто не нужна. CD- и DVD-плееры считаются предметами коллекционирования, а не привычного обихода. В прошлое уходят фотоальбомы, газеты, записные книжки.

Минималисты отказываются от обилия вещей, которые может заменить смартфон или компьютер. Конечно, не стоит выбрасывать фотоальбом со старыми фотографиями, если он тебе дорог. А вот о том, чтобы хранить новые снимки в цифровом формате, можно задуматься, если минимализм тебе близок.

5 Желание сократить долги


Многие люди, выплачивающие крупные кредиты, переходят к минималистичному образу жизни, чтобы быстрее их погасить. А еще отказываются взять в банке средства для покупок, которые не могут себе позволить.

С минималистичным подходом жизни проще управлять своими финансами или выплачивать долги, которые неизбежны. Согласись, легче сократить сумму, что тратишь на вещи, чем срочно искать средства, чтобы оплатить счета.

6 Переживание эмоциональных потрясений

В социальных сетях мы видим «идеальную» жизнь, из-за которой можем чувствовать себя плохо. Нам кажется, что мы имеем недостаточно для того, чтобы быть счастливыми. Мы сравниваем свою жизнь с тем, что видим, и испытываем неудовлетворенность и разочарование.

Сторонники минимализма говорят, что такой образ жизни – хороший способ избежать подобных эмоций. Убеждение, что для счастья не нужно обилие материальных благ, заставляет их радоваться совсем другим вещам.

7 Влияние блогеров и знаменитостей


Множество знаменитых людей и блогеров на разных площадках делятся своими впечатлениями о минимализме, что заставляет их подписчиков задуматься о влиянии вещей на их жизнь. Из-за этого последователей минимализма становится больше – попробовав такой образ жизни, многие находят в нем преимущества лично для себя. Это привело к идее, что обладание меньшим количеством вещей ведет к по-настоящему богатой жизни, и все больше молодых людей согласны с ним.

8 Мы на самом деле страдаем от «захламленности»

Места для вещей в квартире зачастую может просто не хватать. Мы можем не знать, что с ними делать, или хранить что-то «на черный день», но никогда этим не воспользоваться. Это ощущение «захламленности» и заставляет избавляться от ненужного и переходить к минимализму. Чем меньше вещей, тем меньше мы напрягаемся о том, что с ними делать и как организовать пространство вокруг.

9 Благотворительность


Многие минималисты становятся основателями некоммерческих проектов, которые переводят деньги на заботу об окружающей среде и помощь нуждающимся. Благотворительность – еще один плюс в минималистичном мировоззрении. Оно направлено на развитие и ощущение чувства собственного достоинства не от количества вещей, которыми владеешь, а от того, как ты распоряжаешься собственной жизнью и какие поступки совершаешь.

Поэтому если хочешь сделать шаг к минимализму и разобрать вещи, которые тебе не нужны, подумай о том, чтобы отдать их тем, кому их не хватает.

Читать по теме:СтильУютный хюгге: как одеться в скандинавском стиле