Еда

9 продуктов, которые нельзя замораживать

0
Заморозка — один из самых простых и безопасных способов надолго сохранить свежесть пищи. К нему часто прибегают те, кто любит закупаться впрок или не может устоять перед скидками и акциями в магазинах. Но некоторые продукты теряют полезные свойства и вкусовые качества от подобного способа хранения. О том, какие продукты нельзя замораживать и почему, подробнее читай в материале.

1. Жареные блюда


Если после праздников или вечеринки на твоей плите остались нетронутые жареные блюда, не спеши убирать их в морозильную камеру. Из-за влаги, которая хоть и в малых количествах, но проникнет в жареную пищу, она перестанет быть хрустящей и аппетитной.

Если тебе сложно определить, какое количество котлет или рыбных стейков съедят гости, приготовь дополнительные полуфабрикаты и заморозь их. При необходимости сможешь быстро разморозить сырые блюда и подать на стол жареные угощения.

2. Продукты с высоким содержанием воды


Огурцы, кабачки, листовые салаты и другие овощи с высоким содержанием воды также не стоит замораживать.

Несмотря на то, что эти продукты не лишатся витаминов и микроэлементов, их вкус может измениться. Кроме того, они потеряют свою упругость, станут полупрозрачными и вряд ли будут вызывать аппетит.

3. Мягкие сыры


Какими бы привлекательными ни были акции на мягкие сыры, закупать этот продукт больше, чем можешь съесть за несколько дней, не стоит. Дело в том, что заморозка существенно ухудшит вкус мягкого сыра и повлияет на его внешний вид.

А вот твердые сыры замораживать можно. Правда, делать это лучше только при острой необходимости и все же не хранить продукт дольше положенного срока.

4. Сметана


Еще один молочный продукт, который нельзя хранить в морозильной камере — сметана. Из-за воздействия холода она расслоится, а при разморозке в ней появятся неприятные крупинки и хлопья.

Но так как продукт в морозильной камере все же не испортится, замороженную сметану ты можешь использовать для выпечки или приготовления различных соусов для горячих блюд.

5. Специи


Замораживать специи также не лучшая идея. Если хочешь надолго сохранить перемолотый чеснок, перец или гвоздику, храни их в сухом и прохладном шкафу, защищенном от прямого солнечного света.

Кстати, срок хранения специй во многом зависит и от их формы. Например, сушеные травы можно хранить до трех лет, а цельные семена кунжута — не более года. Подробнее о том, почему портятся приправы и как правильно их хранить, читай здесь.

6. Уже размороженные мясо и птицу


Повторно замораживать уже оттаявшие мясо, птицу или рыбу нельзя. Это в разы увеличивает риск появления в продуктах болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека.

Поэтому, прежде чем разморозить мясо, просчитай, какое его количество тебе понадобится для приготовления одного блюда. Еще лучше — заранее делить запасы по разным контейнерам или пакетам, чтобы не доставать каждый раз все мясо из холодильника.

7. Авокадо


Один из самых популярных в последние годы зеленых плодов также не стоит замораживать. Дело в том, что из-за заморозки авокадо потеряет свою нежную структуру и вкусовые качества.

Если хочешь продлить срок хранения авокадо, целый фрукт мой только перед употреблением и храни его на самой высокой полке в холодильнике. Кстати, не стоит класть авокадо рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен. К их числу относятся яблоки, бананы, кабачки, тыква и все виды капусты.

8. Вареные яйца


Хранить сырые куриные яйца в морозильной камере вполне безопасно. А вот уже сваренные — не стоит. Дело в том, что под воздействием холода вода в белке расширится и яйцо в скорлупе треснет. Из-за этого в него попадут бактерии, которые обитают на поверхности скорлупы.

Употребление замороженных яиц, целостность которых повреждена, может стать причиной серьезного отравления. Кроме того, сырые замороженные яйца после разморозки будут иметь странную текстуру, напоминающую резину.

9. Кофе


Какао-бобы и кофе также не стоит хранить в морозилке, если ты собираешься каждый день доставать их, чтобы приготовить бодрящий напиток.

Дело в том, что каждый раз, когда ты будешь извлекать кофе из морозильной камеры, его структура будет разрушаться. Кроме того, какао-бобы и кофе хорошо впитывают запахи. Поэтому если они будут храниться на одной полке с мясом или другими продуктами, насладиться вкусом приготовленного напитка ты вряд ли сможешь.

Читать по теме:Образ жизниКак организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка