Образ жизни

9 вопросов, которые стоит задавать себе раз в год, чтобы стать счастливее

0
Счастье человека зависит не только от материальных благ или достижений, но и от его внутренних переживаний. Чтобы лучше понимать себя и быть довольной жизнью важно время от времени размышлять на сложные темы и переоценивать свой опыт. В материале собрали вопросы, которые стоит задавать себе раз в год, чтобы стать счастливее.

1. Что заставляет меня чувствовать себя живой?

Подумай о вещах, которые приносят тебе наибольшее удовольствие, заряжают энергией, мотивацией и желанием жить. Это может быть долгожданный отпуск, интересные книги, новые хобби или события, люди, заставляющие улыбнуться.

Напиши о них в блокноте, чтобы всегда иметь под рукой напоминание о приятных мелочах, а также вещах, которым стоит уделять больше времени, чтобы быть счастливее.

2. Кого мне нужно простить?

Человек, который носит в душе обиду, вряд ли сможет быть счастлив. Подумай, чьи поступки принесли тебе боль, а затем постарайся простить этих людей. А о том, почему это важно и как научиться прощать, читай в этом материале.

3. Кому бы я хотела сказать спасибо?

Благодарность — одно из чувств, которое помогает человеку находить счастье в каждом дне. Подумай, кому бы ты хотела сказать спасибо за все, что он для тебя сделал. Предаваясь таким размышлениям, ты ощущаешь, что тебя любят, что ты не одинока и тебе есть на кого положиться. Это настраивает на позитивный лад и помогает понять, каким отношениям стоит уделять больше времени.

4. Нравится ли мне мое окружение?

Хотя бы раз в год стоит задуматься о тех, с кем ты общаешься и поддерживаешь отношения. Подумай, как ты себя чувствуешь рядом с этими людьми, помогают ли они тебе расти или, наоборот, заставляют опускать руки и отказываться от того, о чем мечтаешь. Ведь человек не может быть счастливым рядом с теми, кто его не ценит, тянет на дно или приносит больше боли, чем радости.

Этот вопрос может стать толчком к пересмотру своего круга общения, а также поможет определить, с какими людьми ты хочешь проводить время и поддерживать контакты.

5. Что мне больше всего нравится в себе?

Найди время, чтобы подумать о том, какими хорошими качествами ты обладаешь, каковы твои сильные стороны и выбери, что из них больше всего тебе импонирует.

Важно стараться найти максимум черт, которыми ты гордишься, но если не получается этого сделать, начни с пяти. А если у тебя совсем не выходит определить свои лучшие качества, попроси помощи у друзей и близких — пусть они расскажут, что ценят в тебе больше всего.

6. Есть ли что-то, чего мне не хватает в жизни?

Хоть этот вопрос и может вызывать дискомфорт и даже грусть, на него стоит отвечать хотя бы раз в год. Он помогает выявить самые большие потребности, желания и поставить себе цель, чтобы воплотить их в жизнь.

Именно понимание, чего тебе не хватает, и построение правильной стратегии, как это получить, является первым шагом на пути достижения желаемого и счастья в будущем.

7. Я зависима или независима от мнения других?

Счастливым людям не нужно чужое одобрение, поэтому важно периодически задумываться о том, зависишь ли ты от мнения окружающих. Бывает, что человек не осознает, что попал под чье-то влияние, пока не постарается честно ответить на этот вопрос. А о том, как перестать зависеть от чужого мнения, читай здесь.

8. Как я причиняю себе вред?

Чтобы стать счастливее, важно избавляться от привычек, которые наносят вред твоему физическому и психическому здоровью. Подумай, что мешает тебе расти как личности, любить себя, чувствовать себя хорошо. А также о том, какие мысли ухудшают настроение и делают тебя несчастной. Ответив на этот вопрос, ты сможешь определить, какие привычки пора искоренять и как работать над мышлением, чтобы быть счастливее.

9. Как я могу упростить свою жизнь?

Жизнь может казаться слишком сложной, полной забот и проблем. И люди настолько привыкают видеть ее такой, что могут не задумываться о том, чтобы сделать ее проще и почувствовать себя лучше. Ведь, когда жизнь не кажется трудной, легче сохранять позитивный настрой, достигать успеха и избегать выгорания. А о том, как сделать ее проще, читай в этом материале.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияЧто такое херофобия и почему возникает отвращение к счастью