Культура, Мужчины

Адам Драйвер: о службе в армии, паранойе и трудных отношениях со славой

11120
0
Адам Драйвер притягивает. Он не обладает безупречной фигурой, черты его лица своеобразны: по мнению хейтеров, они выглядят так, словно человека изобразил ребенок, а затем рисунок перевели в 3D. Однако Драйверу ни к чему атрибуты традиционной красоты, ведь он подкупает индивидуальностью и честной, бескомпромиссной игрой на экране. Его Чарли — одному из героев «Брачной истории» — веришь и вместе с ним переживаешь мучительный развод.

На этой неделе стало известно, что именно эта роль может обеспечить актеру премию «Оскар». Расскажем, что следует знать о жизни одного из самых замкнутых актеров современности.

Начало: прогулки по рельсам и потерянность

Детство Адама прошло в Сан-Диего, штат Калифорния. Родители, помощница юриста Нэнси и священник Джо, развелись, когда мальчику было семь лет. Женщина довольно быстро нашла нового мужа, им стал проповедник баптистской церкви. Как это часто бывает среди будущих актеров, Адам не очень-то любил учиться, но обожал играть в театральных постановках и зарисовках.

Он рос на удивление замкнутым: предпочитал проводить время в одиночестве, в свободное время гулял по железнодорожным рельсам и, как признается он сам, вел апатичное существование. При этом страстно хотел играть, даже подавал заявление в Джульярдскую школу, но его отклонили — портфолио не впечатлило приемную комиссию.

Возвращаться домой не хотелось — родители бы не приняли обратно, и Адам поехал в Голливуд пробоваться на кастингах самостоятельно. Однако автомобиль сломался еще на полпути. Все деньги, что Драйвер взял с собой, ушли на ремонт. Пришлось ехать к семье.

Адам еще долго чувствовал себя злым и неуверенным, но теракт 11 сентября 2001 года словно пробудил в нем «всепоглощающее чувство долга», и он, уставший от серых будней и решительно не представлявший, что делать по жизни, подался в армию.

Я не был тем, кто тусит в парнями вроде «Да, мы – мужики! Пойдем поедим мяса!..» Не знаю, чем там еще занимаются парни. Словом, я толком никогда не разговаривал с такими людьми до армии. А потом оказался среди сплошь альфа-самцов.

— вспоминает Драйвер.

Уже после двух с половиной лет службы он все-таки поступил в Джулиард — парень травмировал ногу после поездки на горном велосипеде, и его отправили в отставку. Адам повторно подал заявления в университеты, и в этот раз его ждал успех, а вместе с ним и долгое обучение азам актерского мастерства.

Свободное плавание: испытания и фобия

Сразу после учебы Драйвер играл в сериалах, а затем в театре. После роли в проекте «Необычные» его ждали съемки в «Законе и порядке», ленте «Ты не знаешь Джека» с Аль Пачино, позже Адам дебютировал на Бродвее в «Профессии миссис Уоррен». Однако именно «Девочки», сериал Лены Данэм, вывел его карьеру на новый уровень. Во многом роль оказалась автобиографичной. Парень сыграл поначалу безалаберного Адама Саклера: мужчину без целей в жизни, который потом осознал, что хочет стать актером. На протяжении проекта зритель наблюдает трансформацию персонажа — не всегда в лучшую сторону.

Позже Драйвера заметили режиссеры первой величины: Адам снялся в «Линкольне» Спилберга, «Внутри Льюиса Дэвиса» братьев Коэнов, «Звездных войнах», «Молчании» Скорсезе, «Паттерсоне» Джармуша. В каждой роли он выкладывался настолько, насколько это вообще возможно. Например, для роли в проекте Скорсезе актер был вынужден в кратчайшие сроки похудеть на 18 килограмм.

Сочетание карьеры морпеха и академической базы превратили закрытого Драйвера в такого человека, каким мы знаем его сегодня: выдерживающего любые испытания, работающего без передышки и при этом способного привлечь, не обладая традиционным типом красоты. Однако сам Адам признает, что от многих черт так и не смог избавиться: он ненавидит наблюдать за собой со стороны. По этой причине даже сбежал с интервью для радио NPR, когда ему показали отрывок «Брачной истории» с его участием.

Терпеть не могу наблюдать за собой. Например, в «Линкольне» у меня всего две важные сцены, и обе меня жутко раздражают. Когда смотрю, хочется что-то исправить, переиграть. Настоящая паранойя. И с «Девочками» то же самое. В итоге я решил, что если продолжу сниматься, то не желаю знать, какие сцены в итоге попадут в сериал, а какие нет. Мне повезло работать с людьми, которым в этом плане можно полностью доверять.

— признается он.

Сейчас: от неизвестности к обходу людных мест стороной

У Адама всегда были своеобразные отношения со славой и популярностью. Когда его только заметили крупные режиссеры, журналисты не знали о Драйвере ничего.

В январе 2017 года съездил на церемонию вручения «Золотого глобуса» и «Эмми». Сначала показалось, там, на «Эмми», очень даже ничего, все такие дружелюбные. Я сидел за столиком на балконе, разглядывал знаменитостей, своих детских кумиров. А вот на красной дорожке было уже не так комфортно. Фотографы постоянно спрашивали: «Вы кто?» — «Адам Драйвер.» — «Так, Адам, отойдите, не мешайте снимать других знаменитостей.»

На «Золотом глобусе» было еще хуже, там никто даже имени моего не знал. Когда я приближался к фотографам, они просто убирали камеры и пялились на меня, и так по всей длине красной дорожки.


— вспоминает актер.

Однако позже он стал ходить по городу в неприметной одежде и обходить людные места: после появления в роли Кайло Рена его стали замечать непривычно часто, даже когда он просто едет по городу.

Я как-то решил проехаться на велике, и буквально через две секунды меня остановили полицейские и спросили: «А можно сфотографироваться?» — «Серьезно? » — «Да.» Ну то есть еще я проехал на красный свет, так что это было справедливо.

— говорит Драйвер.

Удивительно, как напряженные отношения с популярностью не разрушили его личную жизнь: он еще со времен Джулиарда встречается с актрисой Джоан Такер. В 2006 году пара основала организацию Arts in the Armed Forces, которая ставит спектакли в военных частях, в 2013 году сыграли свадьбу. О первой встрече с будущей женой он говорит коротко:

Она научила меня, что нельзя сплевывать на улице, а я открыл ей группу Rolling Stone.

Он нечасто дает интервью и до сих пор считает себя стеснительным и неуклюжим парнем, хотя на его счету съемки для Vogue и GQ. Фанаты называют его секс-символом миллениалов, но он словно не слышал об этом. Журналисты теряются от его замкнутости, за которой прячется невероятно талантливый актер, когда-то не представлявший, зачем вообще живет.

Читать по теме:Культура, МужчиныХоакин Феникс: о воспитании, скуке и насилии