Новости
06 декабря, 2021

Американские ученые разработали жвачку против коронавируса

Американские ученые предлагают использовать жвачку против ковида. Разработка в высоких концентрациях содержит белок, к которому крепятся клетки вируса.
Команда ученых из Пенсильванского университета разработала жевательную резинку, нейтрализующую коронавирус в слюне, сообщает BBC. Именно в слюне вирусные частицы активно размножаются. Поэтому ученые рассчитывают, что жвачка будет обезвреживать их на первом этапе попадания в организм.

Как говорится в сообщении университета, идея разработки состоит в том, чтобы «обмануть» ковид, выдав белковые молекулы за клетки вируса. Таким образом жвачка сможет блокировать вирус, не давая ему размножаться.

Коронавирус прикрепляется к белку-рецептору ACE2, который присутствует на поверхности некоторых видов клеток. ACE2 также встречается в клетках растений. Жвачка содержит этот белок в высоких концентрациях.

На данный момент исследователи провели испытания в лаборатории, где разработка показала хорошие результаты. По оценке ученых, даже 5 миллиграммов белка в жвачке оказалось достаточно, чтобы снизить проникновение вируса в клетки. 50 мг снижают его активность на 95%. В ходе опытов использовался искусственный аналог SARS-CoV-2, который по составу значительно проще настоящего.

Сообщается, что испытаний на людях пока не проводилось. Поэтому еще непонятно, повлияет ли на эффективность жвачки температура ротовой полости и живущие там бактерии.

Разработчики предлагают применять жвачку не для профилактики, а для того, чтобы снизить риск передачи инфекции между зараженными пациентами — например, в больницах.

Ранее российские специалисты из фармкомпании-разработчика «Спутник V» представили аналогичную вакцину в форме назального спрея. По словам ученых, эффективность вакцины в новой форме сопоставима с внутримышечным введением. Из плюсов спрея отмечают более легкую переносимость препарата у вакцинируемых, а также простоту хранения и транспортировки.
ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: