Культура, Новости

В черном перце нашли вещество, препятствующее распространению коронавируса

18782
0
Ученые из Института цитологии РАН обнаружили, что пиперин, входящий в состав черного перца, умеет блокировать распространение ковида. Научная работа была опубликована в журнале Biomedicines.

Главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова отмечает, что разработка препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки, – один из способов борьбы с коронавирусом. Ковид закрепляется именно через белок и лишь потом проникает внутрь клетки. Учитывая, что коронавирус регулярно мутирует, белки также меняются. Это приводит к тому, что лекарства постепенно становятся неэффективными.

Специалисты проанализировали вещества, умеющие останавливать слияние липидных оболочек человеческих клеток и коронавируса. Ученые изучили растительные алкалоиды, в том числе пиперин из черного перца, который часто применяется в БАД.

Протестировав два десятка алкалоидов на вирусных и клеточных мембранах, исследователи пришли к выводу, что самый эффективный из них – пиперин. Далее они провели тестирование вещества на взаимодействие с коронавирусом и клетками обезьян.

В результате выяснилось, что пиперин умеет менять свойства вирусной липидной оболочки таким образом, что она уже не способна сливаться с клеточными мембранами человека. Следовательно, вирус не проникает внутрь клетки – и его распространение прерывается.

Что касается мутации, то, по словам Остроумовой, результаты обнадеживают: вирус не сможет стать устойчивым к пиперину, так как его мутации почти не касаются липидной оболочки.

На основе изученных в институте алколоидов ученые планируют создать эффективные БАД для профилактики и терапии коронавируса.

Напомним, ранее российские специалисты фармкомпании «Генериум», разработавшей вакцину от ковида «Спутник V», анонсировали аналогичное средство в виде назального спрея. При одобрении Минздравом массовое производство препарата начнут уже летом 2022 года. А в центре имени Гамалеи разработали тест для проверки факта вакцинации против коронавируса. Он определяется по наличию в крови антител к мембранному белку аденовируса.